Что делает нас счастливыми ? Вопрос, который всегда был вызовом для человечества, кажется, нашел свой ответ.

Это был 1938 год, когда группа ученых из Гарварда начала исследование, чтобы ответить на вопрос о том, что вызывает у людей счастье. Изначально под микроскоп исследователей попали 724 человека — это были мальчики из неблагополучных бостонских семей и студенты учебного заведения. Потом добавились их супруги, потом дети, потом внуки. В конечном итоге исследователи из Гарварда включили в исследование 1300 потомков из исходной группы.

Через регулярные промежутки времени они собирали информацию об участниках, начиная с их финансового положения и продвижения по карьерной лестнице, и заканчивая их здоровьем. Это были люди, которые женились и развелись, испытали успех и неудачу, стали родителями или остались сиротами, нажили богатство или жили в финансовых трудностях.

Наука дала ответ, что делает его счастливым

В самом продолжительном в истории исследовании вывод был один: «ключ» к человеческому счастью — хорошие межличностные отношения. Но как культивируются хорошие отношения?

Нынешние руководители гарвардского исследования пытаются ответить на этот вопрос, исходя из предположения: как отмечают Роберт Уолдингер и Марк Шульц в журнале The Atlantic и как сообщает APE-MPE, наши личные отношения не всегда являются нашим главным приоритетом.

Например, в США в 2018 году средний американец проводил в одиночестве в общей сложности 11 часов в день. В течение 29 лет 58 дней, проведенных с другом, возможно, составляют ничтожную долю от 4851 дня, проведенного у телевизора или в Интернете.

Исследователи отмечают, что помощь науки или анализ некоторых результатов не являются необходимыми, чтобы понять, как отношения влияют на нашу психологию. Достаточно вспомнить приятное чувство, наступающее после хорошей беседы или напряжение, которое мы испытываем после ссоры.

С этой точки зрения здоровые и приносящие удовлетворение отношения предлагают своего рода благополучие или социальную приспособленность. И как это происходит с физическим благополучием, известной «формой», так и в случае с социальным благополучием необходимы упражнения для поддержания его на хорошем уровне.

Но что это может быть за упражнение? Эксперты говорят, что ответ дают анкеты, которые просят заполнить участников исследования. Там 1300 человек в выборке попросили подумать о себе и людях, которых они любят. И на некоторых из них, как выясняется, эта рефлексия работает благотворно.

Это практика может помочь любому. Но это не значит, что это просто и легко. Оба исследователя признают, что некоторые участники проявляют осторожность, другие сомневаются, оставляя пустыми целые страницы анкеты, кто-то написал на полях «Что это за вопросы!».

Одиночество – большая проблема для человеческого существования

Размышлять о жизни и трудностях — дело непростое. Однако важность социальной приспособленности огромна, если учесть, что одиночество, состояние с негативными последствиями для здоровья, оно имеет тенденцию достигать масштабов эпидемии.

В недавнем онлайн-опросе 55 000 человек по всему миру каждый третий человек всех возрастов сообщил, что чувствует себя одиноким. Среди них наиболее сильно это чувство испытывала возрастная группа 16-24 лет, при этом 40% из них сообщили, что чувствовали себя одинокими «часто» и «очень часто».

Опрос 2020 года также показал, что 32% взрослых в Японии испытывали одиночество в течение года, в то время как в опросе 2019 года в США трое из четырех заявили, что испытывали одиночество от легкой до высокой степени.

Поскольку аналогичное состояние у людей были обнаружены в Великобритании, правительство страны решило создать министерство одиночества. Однако для специалистов борьба с анной эпидемией — непростая задача, поскольку одиночество — это субъективное переживание: люди чувствуют себя одинокими, даже если у них есть семья или друзья, а другие могут иметь минимальный контакт, но не испытывать негативных эмоций.

Это означает, что объективных обстоятельств жизни человека недостаточно, чтобы объяснить, почему он чувствует себя одиноким. В конечном счете кажется, что эмоции определяются разницей между теми социальными контактами, которые человек поддерживает, и теми, которые он действительно хочет иметь.

Как отмечают Уолдингер и Шульц в своей новой книге «Хорошая жизнь: уроки самого продолжительного в мире научного исследования счастья», это состояние подчеркивает важность качества межличностных отношений. Пренебрежение ими, указывают исследователи, опасно для нас. Не только нужно, но и можно инвестировать в социальное благополучие каждый день, каждую неделю своей жизни. Конечно, ставя межличностные отношения на первое место.

    10 советов как найти своё счастье, читайте здесь.

Популярные статьи

Ксилокастро. Греческие курорты

Греческий курорт Ксилокастро (Ξυλοκάστρο) находится на берегу Коринфского залива, в 120 км от Афин, в 100 км от города Патры, в 30 км от Коринфа.

Ксилокастро получил свое название от деревянного замка, который служил обсерваторией в этом районе в годы венецианского правления. Замок располагался над нынешним городом, недалеко от реки Сита. В городе проживает около 6 тысяч жителей.

Открытие первого европейского теннисного центра в Греции. Центр Mouratoglou в Коста-Наварино

Этим летом у любителей и профессионалов тенниса появилась возможность тренироваться, как мировые звезды, в теннисном центре Mouratoglou в Коста-Наварино.

     Роскошный курорт COSTA NAVARINO. Греция, отдых (видео), читайте здесь

Теннисный центр уже начал работать, он был создан в сотрудничестве с Патриком Муратоглу (француз греческого происхождения), тренером 23-кратным чемпионом Большого шлема Серены.

Аморгос. Греческие острова (видео)

Аморгос (Αμοργός) - греческий остров в Эгейском море. Он расположен в юго-восточной части архипелага Киклады к юго-востоку от острова Наксос и на расстоянии 136 морских миль от порта Пирей.

География Греции, климат, карта. Горы, равнины, реки, озёра, флора и фауна

Греция находится на юге Европы. Страна расположена на перекрестке Европы, Азии и Африки, на самой южной оконечности Балканского полуострова. Греция граничит с Албанией, Болгарией, Турцией и республикой Северная Македония.

Халкида. Греческие города (видео)

Халкида (Χαλκίδα) - греческий город, который является столицей и главным портом регионального подразделения Эвия в регионе Центральной Греции.