Что делает нас счастливыми ? Вопрос, который всегда был вызовом для человечества, кажется, нашел свой ответ.

Это был 1938 год, когда группа ученых из Гарварда начала исследование, чтобы ответить на вопрос о том, что вызывает у людей счастье. Изначально под микроскоп исследователей попали 724 человека — это были мальчики из неблагополучных бостонских семей и студенты учебного заведения. Потом добавились их супруги, потом дети, потом внуки. В конечном итоге исследователи из Гарварда включили в исследование 1300 потомков из исходной группы.

Через регулярные промежутки времени они собирали информацию об участниках, начиная с их финансового положения и продвижения по карьерной лестнице, и заканчивая их здоровьем. Это были люди, которые женились и развелись, испытали успех и неудачу, стали родителями или остались сиротами, нажили богатство или жили в финансовых трудностях.

Наука дала ответ, что делает его счастливым

В самом продолжительном в истории исследовании вывод был один: «ключ» к человеческому счастью — хорошие межличностные отношения. Но как культивируются хорошие отношения?

Нынешние руководители гарвардского исследования пытаются ответить на этот вопрос, исходя из предположения: как отмечают Роберт Уолдингер и Марк Шульц в журнале The Atlantic и как сообщает APE-MPE, наши личные отношения не всегда являются нашим главным приоритетом.

Например, в США в 2018 году средний американец проводил в одиночестве в общей сложности 11 часов в день. В течение 29 лет 58 дней, проведенных с другом, возможно, составляют ничтожную долю от 4851 дня, проведенного у телевизора или в Интернете.

Исследователи отмечают, что помощь науки или анализ некоторых результатов не являются необходимыми, чтобы понять, как отношения влияют на нашу психологию. Достаточно вспомнить приятное чувство, наступающее после хорошей беседы или напряжение, которое мы испытываем после ссоры.

С этой точки зрения здоровые и приносящие удовлетворение отношения предлагают своего рода благополучие или социальную приспособленность. И как это происходит с физическим благополучием, известной «формой», так и в случае с социальным благополучием необходимы упражнения для поддержания его на хорошем уровне.

Но что это может быть за упражнение? Эксперты говорят, что ответ дают анкеты, которые просят заполнить участников исследования. Там 1300 человек в выборке попросили подумать о себе и людях, которых они любят. И на некоторых из них, как выясняется, эта рефлексия работает благотворно.

Это практика может помочь любому. Но это не значит, что это просто и легко. Оба исследователя признают, что некоторые участники проявляют осторожность, другие сомневаются, оставляя пустыми целые страницы анкеты, кто-то написал на полях «Что это за вопросы!».

Одиночество – большая проблема для человеческого существования

Размышлять о жизни и трудностях — дело непростое. Однако важность социальной приспособленности огромна, если учесть, что одиночество, состояние с негативными последствиями для здоровья, оно имеет тенденцию достигать масштабов эпидемии.

В недавнем онлайн-опросе 55 000 человек по всему миру каждый третий человек всех возрастов сообщил, что чувствует себя одиноким. Среди них наиболее сильно это чувство испытывала возрастная группа 16-24 лет, при этом 40% из них сообщили, что чувствовали себя одинокими «часто» и «очень часто».

Опрос 2020 года также показал, что 32% взрослых в Японии испытывали одиночество в течение года, в то время как в опросе 2019 года в США трое из четырех заявили, что испытывали одиночество от легкой до высокой степени.

Поскольку аналогичное состояние у людей были обнаружены в Великобритании, правительство страны решило создать министерство одиночества. Однако для специалистов борьба с анной эпидемией — непростая задача, поскольку одиночество — это субъективное переживание: люди чувствуют себя одинокими, даже если у них есть семья или друзья, а другие могут иметь минимальный контакт, но не испытывать негативных эмоций.

Это означает, что объективных обстоятельств жизни человека недостаточно, чтобы объяснить, почему он чувствует себя одиноким. В конечном счете кажется, что эмоции определяются разницей между теми социальными контактами, которые человек поддерживает, и теми, которые он действительно хочет иметь.

Как отмечают Уолдингер и Шульц в своей новой книге «Хорошая жизнь: уроки самого продолжительного в мире научного исследования счастья», это состояние подчеркивает важность качества межличностных отношений. Пренебрежение ими, указывают исследователи, опасно для нас. Не только нужно, но и можно инвестировать в социальное благополучие каждый день, каждую неделю своей жизни. Конечно, ставя межличностные отношения на первое место.

    10 советов как найти своё счастье, читайте здесь.

Популярные статьи

Свадьба в Древней Греции. Медовый месяц

Для большинства древних народов свадьба была одной из самых священных церемоний. Поэтому её всегда сопровождали определенные обычаи. Конечно, они различались в каждом регионе, однако везде в течение первых тридцати дней после свадьбы, молодые были предоставлены друг другу.

Афины: знаменитые холмы греческой столицы и истории, которые их сопровождают

Афины построены вокруг нескольких холмов. Ликавитос - самый высокий холм города, откуда открывается великолепный вид на историческую область Греции, Аттику.

Каждый из холмов предлагает уникальную географическую особенность и имеет свою историю.

Афины скрывают увлекательные истории в каждом своём уголке, в самой высокой точке каждого холма и в своем историческом центре. Все истории в основном связаны с греческими мифами и мы не знаем, правда это или вымысел. Однако они сохраняют интерес и создают атмосферную завесу вокруг исторического центра города.

Какой греческий остров выбирают голливудские звезды? Антипарос (видео)

Голливудские звезды давно облюбовали Грецию, особенно греческие острова. Ежегодно многие из них проводят здесь отдых, другие приобрели виллы или другую недвижимость.

Самые красивые греческие деревни

Греция красивая страна, но есть отдельные места, которые с первого момента вас очаруют. Мы для вас подобрали всего несколько таких деревень, но знайте, что это лишь совсем малая часть уникальных, традиционных греческих деревень, которыми славится Греция.

Сейчас, из-за продолжающейся пандемии, мы не можем свободно путешествовать как раньше, но возьмите их на заметку и как только возобновиться туризм, приглашаем вас в Грецию, чтобы убедиться в красоте этих мест.

Скопелос. Греческие острова (видео)

Скопелос (Σκόπελος) - греческий остров в Эгейском море (архипелаг Северные Спорады), имеет площадь 96 км², относится к региону Фессалия. Население острова - около 5 тысяч человек.

Скопелос самый зелёный остров Спорад, густые леса занимают почти 80% его площади. Он имеет хорошую туристическую инфраструктуру, в тоже время сохраняет свой традиционный характер и первозданный шарм. Аутентичная непринужденная атмосфера Скопелоса привлекает сюда тысячи туристов, остров является идеальным местом для тихого и спокойного отдыха.