Ожидается, что в 2023 году начнется новая эра для туристических возможностей Греции, благодаря развитию яхтинга, парусных лодок и катамаранов.

Г-н Антонис Стеллиатос, президент Греческой ассоциации владельцев туристических судов (EPEST), в беседе с APE-MPE подчеркивает, что 2023 год станет очень хорошим годом для Греции в плане развития яхтинга. Однако он отмечает, что самой большой проблемой, с которой в настоящее время сталкивается большинство судов, работающих в греческом районе, является проблема нехватки причалов.

В прошлом году самыми популярными туристическими направлениями в Греции были Киклады и Ионические острова, которые благодаря открытию Коринфского перешейка подарили большинству путешественников со всего мира неповторимые впечатления.

Сектор профессиональных лодок вносит 1,42% ВВП в экономику Греции, в прошлом году чартеры достигли 100%.

Туристические порты в Европе

По данным diaNEOSIS, сегодня в Европе насчитывается около 11 000 туристических портов с примерно 1,1 млн причалов, причем в северных странах, как правило, портов больше, чем в южных.

На количество портов в каждой стране, конечно же, влияет множество факторов, таких как форма и протяженность ее береговой линии, наличие судоходных рек и, конечно же, культура водного отдыха ее жителей. Например, 38% датчан владеют прогулочными катерами, в то время как соответствующий показатель во Франции составляет всего 5%.

Также интересно и примечательно: во всех странах Европы, кроме Италии, причалов меньше, чем зарегистрированных яхт, в связи с чем возникает резонный вопрос - где швартуются остальные? Лодки с подвесными двигателями используются только в определенные периоды года и в остальное время не занимают причалов (припаркованы на берегу). Однако опять же, имеющиеся в Греции причалы покрывают только 41,8% остального флота яхт. Судя по всему, остальные катера находят места в объектах, не заявленных как туристические порты (более 40 портов в Греции также обслуживают прогулочные катера, даже не предлагая им услуги, соответствующие марине),

Что касается стоимости чартера, аренда катамарана в Греции на данный момент составляет от 5 000 до 10 000 евро в неделю, а парусника — от 3 500 до 4 500 евро в неделю, цены не включают экипаж или шкипера (штурмана яхты).

Мега-яхты

Категория мега-яхт (лодки длиной более 24 метров) ориентирована на людей с высоким достатком. Согласно опросу, для мега-яхты длиной 40-60 метров необходимо тратить почти 100 000 евро в неделю, сумма, которая включает в себя чартер (около половины), снабжение лодки, расходы на экипаж и расходы на пассажиров. Это часть рынка, которая быстро растет — сейчас в мире насчитывается 8 538 мегаяхт, и около 350 из них находятся в Греции.

Интересно, что в Греции находится один из самых больших флотов для очень больших прогулочных судов (длиной более 40 метров) в мире.

Согласно соответствующему исследованию, из почти 4795 таких лодок в мире 407 принадлежат гражданам США, у которых их больше всего, за ними следуют русские (168), на третьем месте находятся греки.

 

 

 

 

Популярные статьи

Кикладские острова: 4 самые красивые деревушки

Самый большой греческий островной комплекс в Эгейском море имеет массу красот, выходящую за рамки его популярности. В различных точках Кикладских островов спрятаны уникальные места, особенно это касается традиционных деревушек, находящихся недалеко от больших туристических курортов островов.

Еда древних греков. Еда спартанцев

Огромная роль в жизни и культуре древних греков отводилась еде.

Еда древних греков не отличалась большой изысканностью, основные составляющие её были: оливковое масло, оливки, пшеница, вино.

Гефест. Греческая мифология

В греческой мифологии Гефест (Ήφαιστος) - бог огня и металла, техники и искусства.

Фолегандрос. Греческие острова (видео)

Фолегандрос (Φολέγανδρος) — греческий остров в Эгейском море. Остров относится к архипелагу Кикладских островов, он находится в 15 милях от острова Милос и в 22 милях от острова Санторини.

Саламин. Греческие острова

Саламин (Саламина, Σαλαμίνα) - самый крупный остров Саронического залива, здесь наибольшая плотность населения, по сравнению со всеми островами Греции. Это связано с близостью острова к Афинам, всего 15 минут и вы уже на Саламине, если отправной точкой будет порт Перама.