В каких районах Афин зафиксирован рост цен на недвижимость и арендную плату в начале 2023 года?

Наибольший годовой прирост на 28,4% при средней цене 3 424 евро за квадратный метр отмечен во Врилисии по ценам предложения на рынке жилья, в Калифее и Мосхато, которые также входят в список районов с самым высоким ростом цен, подскочившие более чем на 21%.

В Калифее средняя цена в прошлом году составила 1 983 евро за квадратный метр, а в Moschato по 2333 евро за квадратный метр.

Однако в многоэтажном доме за квартиру в новостройке с тремя спальнями в Калифее придется выложить около 4000 евро за квадратный метр. С другой стороны, в Мосхато от 3700 до 4200 евро за квадратный метр в зависимости от вида.

В пятерку самых высоких показателей роста, кроме района Врилисси, где цены на новостройки квартир класса энергопотребления А+ варьируются от 4100 до 5200 евро за квадратный метр, также входят районы Мец- Каллимармаро (Μετς - Καλλιμάρμαρο), с ростом который достигает 22%, как и Илисия.

В Меце – Каллимармаро средняя цена продажи в прошлом году достигла 3 241 евро за квадратный метр, в Илисии ниже - 2678 евро за квадратный метр.

Характерно, что в Мец полностью реконструированный дом с видом на Акрополь площадью 160 кв. м выставлен на продажу за 1,3 млн евро (8 125 евро за кв. м), а мезонета менее 70 кв. м - около полумиллиарда евро.

Соответственно, в Илисии квартира в сохранившемся доме, которому почти 100 лет, сейчас продается по 7000 евро за квадратный метр.

На основании данных SPI, индекса цен сети объявлений Spitogatos, за прошлый год по всей территории годовой рост средних запрашиваемых цен продажи по сравнению с 2021 годом составил +7,2%, при этом наибольшие изменения наблюдались в бассейне Аттики и конкретно в северных и южных пригородах Аттики, а также в центре Афин и в Пиреях.

Арендная плата

Плата за аренду также зафиксировала двузначный темп роста. Наибольшие изменения средних цен наблюдаются в Вари и Варкизе (+23% до 11,4 евро за квадратный метр в месяц), Филотеи (+21% до 14 евро за квадратный метр ), Дросия (+21,6% до 8,3 евро за квадратный метр), Ymitto (+18% до 8,1 евро за квадратный метр), Ekali (+15,3% до 8,7 евро за квадратный метр).

В то же время предстоящее расширение сети метро за счет линии 4 уже затронуло районы вокруг новых станций.

Показательно, что в Кипсели, Галаци, Илисии и Экзархии цены на аренду квартир в среднем выросли на +8,5% по сравнению с 2021 годом.

Популярные статьи

Древнегреческий секрет приобретения суперпамяти

Наука доказала, что любой человек может приобрести суперпамять со способностью хранить огромное количество информации в течение длительного времени, используя древнегреческую и римскую технику под названием «Дворец памяти».

После 40 дней ежедневных 40-минутных тренировок с использованием техники улучшения памяти было показано, что человек со средними навыками запоминания может удвоить свою память.

Остров Тасос, Греция. Отдых, пляжи, что посмотреть на острове

Остров, утопающий в зелени, сочетающий горы и море, окруженный мечтательными пляжами, называется Тасос. Он покорит вас своим очарованием, не зря его называют изумрудом Эгейского моря.

Куфониси маленький земной рай с карибскими ароматами. Курорты Греции

Вы ищете маленький земной рай с тропическими пляжами, белоснежным песком и глубокими синими водами? Тогда, может быть, вам стоит посетить Куфониси, если вы еще этого не сделали!

12 подвигов Геракла (три последующих)

Стимфалийские птицы

Лемнос. Греческие острова (видео)

Лемнос (Λήμνος) — греческий остров в Эгейском море. Остров имеет вулканическую структуру и обширные плодородные равнины, его площадь 470 км².