Почему новым штаммам ковида Omicron не дали названия букв греческого алфавита?

В мае прошлого года Всемирная организация здравоохранения решила использовать греческий алфавит для обозначения новых вариантов коронавируса. Это было сделано из соображений простоты обозначения.

Первая была Альфа, вторая Бета и так далее. Но поскольку Омикрон стал доминирующим вариантом вируса, новым штаммам были присвоены такие названия, как BA.4, BA.5 и BA.2.75.

В статье в Economist ВОЗ объясняет, что именно влияет на обозначение штамма.

Всемирная организация здравоохранения имеет несколько систем именования для разных аудиторий. Pango, система именования буквенно-цифровых прилагательных, таких как BA.5, предназначена для ученых. Он выделяется среди множества вариантов всплывающих окон для мониторинга передачи на детальном уровне.

Общественность же нуждается в информации о вариантах, вызывающих озабоченность. Если штамм очень заразен, вызывает тяжелое заболевание или уклоняется от тестирования или вакцинации, он будет помечен как таковой. Это дает право на новую греческую букву.

Подварианты, появившиеся со времен Омикрона, не соответствуют этим критериям, хотя и отличаются от исходного штамма. BA.1 и BA.2, два прямых потомка Омикрона, отличаются друг от друга 23 мутациями. (Альфа имел 23 мутации по сравнению с исходным вирусом sars-cov-2).

Но количество мутаций само по себе мало что значит. Гораздо важнее то, как эти мутации влияют на структуру и функцию вируса.

BA.5, например, имеет три существенные мутации в шиповидном белке, который имеет решающее значение для инфекции и передачи. Люди могут заразиться BA.5 всего через несколько недель после заражения BA.2. Некоторые ученые считают, что Альфа и Дельта больше похожи, чем ВА.2 и ВА.5. И несколько подвариантов, по-видимому, соответствуют критериям вызывающих озабоченность вариантов.

BA.4 и BA.5 более вирулентны, чем исходный Omicron, и лучше способны уклоняться от иммунитета от вакцин или перенесенной инфекции. Но ничто не отличается от Омикрона так сильно, как Омикрон отличается от Дельты.

ВОЗ утверждает, что, поскольку ни один из подвариантов не приводит к заболеванию, значительно отличающемуся от Омикрона, их следует классифицировать как «подконтрольные линии» на данный момент. Эта неудача контрастирует с мартом 2021 года, когда Всемирная организация здравоохранения, казалось, определяла новые варианты проблем почти так же быстро, как мог воспроизводиться сам вирус. Всего за одну неделю он переименовал четыре линии крови Зета, Эта, Тета и Йота.

Ни один не остался в народной памяти. Есть компромисс между быстрым названием новой линии и ожиданием того, насколько она станет популярной. Covid развивается слишком быстро и распространяется слишком непредсказуемо, чтобы быть уверенным, что какой-то один штамм станет доминирующим. Преждевременная атрибуция варианта значения греческой буквы рискует ввести общественность в заблуждение. А в греческом алфавите всего 24 буквы — омикрон “O” (όμικρον ) занимает пятнадцатое место.

         Русско-греческий словарь. Греческий алфавит, смотрите здесь. 

Популярные статьи

Элевсинские мистерии. Тайна древних греков

Мистерии - это тайные культовые мероприятия, посвящённые божествам. Участвующие в них, должны были строго соблюдать тайны, совершать жертвоприношения. Мистерии учили принимать жизнь как она есть, смерть принимать с благими намерениями - только после смерти приходит блаженство.

Калимнос (видео). Греческие острова

Калимнос (Κάλυμνος) расположен в юго-восточной части Эгейского моря, рядом с островами Кос и Лемнос. Его площадь составляет 111,14 км², он является четвертым по величине островом в префектуре Додеканеса.

Византийская кухня. Еда как лекарство и средство профилактики болезней в Византии

Византийская кухня

Кухня Византии характеризуется слиянием древней греческой и римской кухонь. Экономическое развитие Византийской империи (395-1453 гг.) и торговля привели к появлению новых видов пищи и продуктов питания.

    Византийская империя, читайте здесь

Повара того времени экспериментировали с новыми комбинациями блюд. Растительные продукты были основой кухни византийцев (ромеев).

Санторини: средневековая деревня Пиргос самая красивая на острове

Многие знают о прекрасном острове Санторини. Остров имеет уникальный вулканический пейзаж, великолепный контраст белых домов с синевой Эгейского морем, завораживающий закат в Ии и великолепную Фиру (столицу острова).

Но красоты Санторини на этом не заканчиваются...

                 Санторини. Греческие острова (видео), читайте здесь

Спортивный туризм. Греция, путешествия

Спортивный туризм

Спортивный туризм является одной из особых форм туризма, поскольку он касается определенной категории людей и относится к реализации и опыту путешествия для активного участия в спортивных мероприятиях или их посещения.