Новое исследование: множество пожаров вспыхивают из-за птиц, которых бьет током и они падают на землю. За период 2014 - 2018 гг. более 40 пожаров в США приходится на долю птиц, сидящих на проводах электросетей.

Новое американское исследование, наиболее полное на сегодняшний день, доказывает, что десятки пожаров в стране за последние годы были вызваны птицами, которые были поражены электрическим током от линий электропередач. Нечто подобное происходит во многих странах.

Исследователи во главе с биологом Тейлором Барнсом из Департамента географии и окружающей среды Денверского университета и EDM International в Колорадо опубликовали свои выводы в бюллетене Общества дикой природы, как сообщает Science журнал.

Если в птицу ударяет молния, её бьёт током, она может упасть на землю, как горящий «коктейль Молотова». Таким образом может вспыхнуть пожар, особенно если местность очень сухая и вокруг есть горючее, что особенно актуально для районов Средиземноморья. По словам орнитолога Грэма Марти из Бирмингемского университета в США, проблема более серьезна с крупными птицами, такими как совы, ястребы и орлы, с большими крыльями, потому что они с большей вероятностью могут коснутся двух проводов одновременно.

Считается, что люди виновны в подавляющем большинстве пожаров, но не следует упускать из виду и другие нечеловеческие факторы, такие как молния, жаркий солнечный свет (который сам по себе может поджечь сухую траву) и пылающие птицы.

С другой стороны, по мнению исследователей, токопроводы, как сообщает APE-MPE в наиболее изолированных и лесистых районах, представляют угрозу для редчайших видов птиц. Недавнее исследование в Иране показало, что из 235 птиц, убитых электрическим током в 2018 году, 15% были исчезающими видами.

Поскольку проблема, связанная с птицами, устраивающих пожары, носит глобальный характер и становится все более серьезной, одним из решений, по мнению экспертов, могла бы стать изоляция линий электропередач и размещение на них штифтов, чтобы птицы не могли сидеть на проводах. А также построить специальные площадки, которые позволят птицам более безопасно отдыхать на трансформаторах электросети.

Хотя это влечет за собой немалые затраты, следует принимать во внимание потенциальные затраты на компенсацию, которую время от времени должны выплачивать электрические компании, а также стоимость человеческих жизней и материальный ущерб в результате крупных пожаров.

Популярные статьи

Греческий молочный пирог (Γαλακτομπούρεκο)

Традиционный греческий десерт галактобуреко является одним из любимых греческих лакомств. Его любят как дети, так и взрослые, тем более, что приготовление пирога у нас много времени не займёт, а нужные продукты обычно имеются имеются у нас дома.

Элафонисос. Греческие острова (видео)

Элафонисос (Ελαφόνησος) - небольшой греческий остров, расположенный в заливе Лаконикос, в юго-восточной части полуострова Пелопоннес. На острове проживает около восемьсот постоянных жителей, летом население удваивается.

Куриный суп. Рецепт куриного супа с рисом и картофелем

Теплый и вкусный куриный суп это подходящее блюдо для зимних и холодных дней.

Питательный и вкусный куриный суп — это идеальная еда, которая нас согреет. Этот суп напоминает нам о маме и бабушке, о тех днях, когда мы все вместе собирались дома за большим столом...

Лаконизм. Лаконичная речь

Лаконичная речь – это изложение мыслей с помощью небольшого количества слов. Сегодня мы поговорим о происхождении этого понятия и его значении в древности и в современном мире.

Что означает выражение «лаконичность»?

Халкида. Греческие города (видео)

Халкида (Χαλκίδα) - греческий город, который является столицей и главным портом регионального подразделения Эвия в регионе Центральной Греции.