С 1 июля вступает в силу институт личного врача, который касается всех граждан Греции в возрасте от 16 лет и старше.

Выбор врача свободный, при этом процесс регистрации будет осуществляться в электронном виде через специальную платформу либо самим гражданином, либо врачом и сотрудниками государственных структур первичной медико-санитарной помощи.

Согласно решению, каждый гражданин, достигший 16-летнего возраста, и взрослое население должны зарегистрироваться у личного врача, который либо работает в государственном учреждении первичной медико-санитарной помощи (здравпункты, To.M.Y. и т. д.). Под ответственность медицинских округов и EOPYY электронные каталоги с данными личных врачей составляются и размещаются на соответствующей платформе IDIKA. Выбор осуществляется гражданином свободно из соответствующих списков. Действительные члены Вооруженных Сил освобождаются от обязательной регистрации. Незастрахованные будут застрахованы личным врачом государственных структур ПМСП, и только в том случае, если это невозможно, они будут зарегистрированы у частного личного врача.

Процесс регистрации

Регистрация осуществляется в электронном виде либо самим гражданином, либо сотрудниками государственных учреждений и личными врачами. Для несовершеннолетних регистрация осуществляется опекуном.

Процедура для гражданина Греции проста:

После входа на платформу, подробности которой будут объявлены в ближайшие дни, и которая осуществляется с использованием кодов Taxisnet, он выбирает из списка участников личного врача («Προσωπικός Ιατρός»), которого он сам захочет выбрать.
Для тех врачей, которые отработали свой регистрационный лимит (2000 граждан) появится пометка «нет в наличии». После того, как вы выбрали личного врача и зарегистрировались у него, вы получите соответствующие информационное смс или электронное письмо и свои личные коды для электронного доступа к личной электронной карте здоровья.
Повторную регистрацию можно пройти через платформу и сотрудниками государственного отделения ПМСП или во время визита к врачу.
Граждане, у которых уже есть семейный врач (по прежней системе), считаются зарегистрированными.
Перевод к другому личному врачу допускается один раз в год (право перехода начинается с 1 января 2023 года).

Как будет работать реферальная система

По направлению своего личного врача граждане с начала следующего года будут посещать специальных врачей структур общественного здравоохранения, а также поставщиков медицинских услуг, нанятых по контракту с EOPYY, для решения несрочных проблем со здоровьем. Согласно соответствующему министерскому решению, «личный врач представляет собой первую точку контакта гражданина с системой общественного здравоохранения, выступая в качестве шлюза для доступа зарегистрированных граждан к структурам и услугам здравоохранения».

С 1 января 2023 года личный врач будет направлять гражданина к врачам специальностей центров здоровья, в государственные структуры вторичной и третичной медицинской помощи и к поставщикам медицинских услуг, с которыми заключен договор с EOPYY. Врачи-специалисты также имеют право обращаться по вопросам своей специальности.

В районах, которые были определены как проблемные и неплодородные (на основании соответствующей институциональной базы), граждане могут записаться по системе направления в здравпункт своего района (например, районную поликлинику).

В случае, если отделение обслуживается только сельским врачом, направление будет сделано в сотрудничестве с ближайшим медицинским центром.

Согласно решению, определены две категории направлений:

1. Простое направление со сроком действия 30 календарных дней для записи на прием к специалисту.

2. Направление пациенту с хроническим заболеванием со дня выдачи и сроком действия 12 месяцев, на все необходимые визиты к специалисту.

Для оказания экстренной помощи направление не требуется. Чрезвычайные ситуации рассматриваются в структурах общественного здравоохранения в соответствии с текущим процессом обследования пациентов и степенью организации этих структур.

«Штрафы» для тех, кто не регистрируется
Граждане, не выбравшие личного врача, получат повышенную до 20% долю в стоимости лекарств, обследований и госпитализаций. Сбор начнется с 10% в дополнение к текущему участию с 1 октября и увеличится до 20% с начала 2023 года.

Вчера в «Правительственном вестнике» были опубликованы два министерских постановления о сдерживающих факторах в отношении граждан, которые не будут регистрироваться у личного врача, а также о заработной плате личных врачей.

С 1 октября 2022 года в расходах на лекарственные средства гражданина, не состоящего на учете у личного врача, будет действовать дополнительное участие в размере 10% сверх установленного процента участия.
То же самое касается лабораторных и диагностических исследований и операций, госпитализаций в частные клиники и других преимуществ EOPYY.
С 1 января 2023 года эти проценты увеличиваются на 10% в дополнение к дополнительному участию и составляют 20% от процента участия, определяемого в каждом конкретном случае.
20% надбавка к стоимости лекарств, обследований и госпитализаций с начала 2023 года.

Гонорары врачей

Гонорары личных врачей согласно министерскому решению составляют от 20 до 45 евро в год на каждого зарегистрированного гражданина. В частности, личным врачам СНБ и тем, кто оказывает услуги в рамках To.M.Y., в дополнение к их обычной месячной заработной плате, которая охватывает 1500 зарегистрированных граждан, компенсируется дополнительный зарегистрированный (напоминаем, что лимит составляет 2000) на душу населения в размере 20 евро в год на каждого гражданина в возрасте от 16 до 49 лет, 23 евро на каждого гражданина в возрасте от 50 до 69 лет и 25 евро на каждого гражданина в возрасте 70 лет и старше.

Это означает, что у них обычно есть возможность ежегодно увеличивать свою зарплату до 12 500 евро. Для частных врачей, заключивших договор с EOPYY, вознаграждение на душу населения определяется следующим образом: 20 евро в год на каждого зарегистрированного в возрасте от 16 до 49 лет, 30 евро на каждого зарегистрированного в возрасте от 50 до 69 лет и 45 евро на каждого зарегистрированного в возрасте 70 лет и старше. Исходя из этого, самая низкая плата за частного врача общей практики для 2000 зарегистрированных граждан составляет 40 000 евро в год, а самая высокая — 90 000 евро в год.

А пока нет полной ясности от Минздрава о том, может ли быть назначен «личный» и врач, не являющийся контрактным с EOPYY, и будет ли у гражданина возможность прямого и непосредственного доступа к врачу-специалисту без предварительного направления личного врача. Уточнения запрошены Медицинской ассоциацией Афин.

Популярные статьи

Мария Каллас. Творчество, любовь и разочарование

Мария Каллас (Μαρία Κάλλας) — знаменитая гречанка, абсолютная дива в области лирического театра. Своими уникальными вокальными данными она завоевала мировую известность и признание.

Ханья (видео). Греция, Крит

Город Ханья находятся на северном побережье, в западной части острова Крит и является столицей префектуры Ханья. Этот регион сочетает в себе множество прекрасных пляжей, плодородные равнины, высокие горы (Белые горы, высота 1680 м) и глубокие ущелья (Самарийское ущелье).

Ксанти, Греция. Остров Тасос

Ксанти (Ксанфи, Ξάνθη) - греческий город. Он расположен в месте, где происходит слияние востока и запада, христианской религии с мусульманской. Многонациональное население Ксанти включает в себя греков, помаков, турков, болгар.

Молодёжные курорты Греции

Если вы молоды или считаете себя молодыми, вам хочется веселиться и провести незабываемый отпуск, вам достаточно взять билет на один из греческих островов.

Креветки с салатом из баклажанов (видео)

Сегодня на нашей греческой кухне мы приготовим интересное и необычное блюдо «Креветки с салатом из баклажанов» (Γαρίδες με μελιτζανοσαλάτα).

Есть много других рецептов, когда креветки готовят с баклажанами, но в нашем случае креветки будут нанизаны на деревянные палочки и будут выглядеть как небольшие шашлычки. Это придаст блюду, кроме отменного вкуса, необычность и оригинальность.