Первое место в мире с самой высокой стоимостью жизни, согласно рейтинговой системе Economist Intelligence Unit (EIU), занял израильский Тель-Авив. Город с самой низкой стоимостью жизни — сирийский Дамаск. Афины на 6-м месте по самой высокой стоимости бензина!

Беспорядки и асимметричное восстановление мировой экономики, вызванные пандемией коронавируса, сыграли важную роль в реорганизации экономики мировых стран.

Стоимость энергии и продуктов питания в некоторых странах резко возросла из-за торговых ограничений, нехватки рабочей силы и продолжающихся сбоев в цепочке поставок. Как показало исследование, средняя стоимость литра неэтилированного масла выросла на 21%.

Особое первое место в этом году занял Тель-Авив, который теперь официально является городом с самой высокой стоимостью жизни в мире. Причина этого - рост годовой инфляции, которая привела к росту цен на ряд товаров и услуг по всему миру, начиная с момента вспышки пандемии.

Как сообщает Economist Intelligence Unit (EIU), израильский город поднялся с пятой позиции в мировом рейтинге за один год, забрав нежелательные скипетры Парижа, Гонконга и Цюриха.

Французская столица разделила второе место с Сингапуром, а два других места в пятерке лидеров дорогих городов заняли Цюрих и Гонконг. Нью-Йорк занял шестое место, Женева — седьмое и последними тремя городами в первой десятке дорогих городов были Копенгаген, Лос-Анджелес и Осака.

Лондон поднялся на три позиции в годовом рейтинге, достигнув 17-го места, Сидней занимает 14-е место.

Рост цен в Тель-Авиве отчасти объясняется сильным курсом местной валюты, шекеля по отношению к доллару, а также ростом цен на транспорт и предметы первой необходимости.

В настоящее время это второй по дороговизне город с точки зрения алкоголя и транспорта, пятый по стоимости с точки зрения личной гигиены и шестой по стоимости с точки зрения развлечений. Он входит в первую треть и входит в 10 основных категорий расходов, установленных EIU, при этом его оценка выросла на пять пунктов по сравнению с прошлым годом.

Данные о 50 000 товаров и услуг в 173 городах по всему миру были собраны в августе и сентябре этого года, в период роста цен на продукты и услуги. В среднем в местной валюте цены выросли на 3,7% - это самый быстрый рост инфляции за пять лет. Исследование включает стоимость аренды, но не учитывает стоимость недвижимости.

Стоит отметить, что Афины оказались на шестом месте по самой высокой стоимости бензина среди всех городов в списке, обогнав Рим, Стокгольм, Рейкьявик и Хельсинки и финишировав сразу после Гамбурга, Тель-Авива, Осло, Амстердама и Гонконга.

«Мы хорошо видим влияние на индексы этого года, особенно заметный рост цен на нефть», - сказал г-н Датт, возглавляющий отдел глобальной стоимости жизни EIU. При этом добавив, что центральные банки должны были осторожно повышать процентные ставки, сдерживая инфляцию.

В этом году к измерениям добавлено сорок новых городов. Столица Шотландии Эдинбург - это новое дополнение, которое оказалось на самой высокой позиции, достигнув 27-го места в рейтинге вместе с такими городами, как Окленд и Миннеаполис, которые известны своей высокой стоимостью жизни. Два других новых города, Штутгарт и Сан-Диего, также вошли в топ-50 самых дорогих.

Наибольшее падение цен произошло в Риме, опустившись на 16 позиций до 48-го, с самым резким падением цен на продукты питания и одежду. Следующим по величине падением были Бангкок и Лима, где произошло значительное снижение цен на все категории товаров и услуг.

Тегеран поднялся на 50 позиций до 29 из-за продолжающихся проблем с поставками, нехватки товаров и роста цен на импортные товары после санкций США.

Городом с самой низкой стоимостью жизни назван сирийский Дамаск. За ним следует столица Узбекистана, Ташкент и ливийский Триполи.

Популярные статьи

Спанакопита - традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой (видео)

Спанакопита (Σπανακόπιτα) — традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой. Спанакопиту можно приготовить из готового теста (фило) или, как в нашем случае, тесто готовят сами.

Храм Посейдона на мысе Сунион. Афины, Греция

Мыс Сунион находится на самой южной окраине Аттики, там, где небо встречается с Эгейским морем. На мысе гордо возвышается храм Посейдона, мифического Бога моря.

ТОП-10 самых красивых островов Греции (видео)

Каждый остров Греции имеет свою уникальность, неповторимое очарование и живописный ландшафт.

Холм Филопаппа (λόφος Φιλοπάππου). Памятник Филопаппу

Через дорогу от Священной Скалы Акрополя, с юго-западной стороны, расположен холм Филопаппа, на вершине которого находится одноименный памятник.

Остров Тасос, Греция. Отдых, пляжи, что посмотреть на острове

Остров, утопающий в зелени, сочетающий горы и море, окруженный мечтательными пляжами, называется Тасос. Он покорит вас своим очарованием, не зря его называют изумрудом Эгейского моря.