В Черногории есть маленький живописный остров Святой Стефан. Когда-то остров считался жемчужиной Адриатики, он был преобразован в 5-звездочный отель, хотя изначально это была скромная рыбацкая деревня. Остров принимал многих знаменитостей, в том числе Карло Понти, Софи Лорен, Мэрилин Монро, Вилли Брэдт, принцессу Маргариту, Монику Вити и многих других.

Президент Югославии Иосиф Брос Тито был одним из тех, кто всегда поддерживал развитие туризма, основав первый гостиничный комплекс на острове в июле 1960 года.

В 1970-х годах это было многоцелевое место для игр в шахматы с такими игроками, как Борис Спасский и Бобби Фишер. Одна из четырех церквей на Св. Стефане была превращена в казино.

Однако распад Югославии в 1990-е годы привел курорт к упадку. Остров принадлежит Черногории, которая стала независимой от Сербии в 2006 году.

История маленького острова, который был превращен в частный отель и принадлежит греческому судовладельцу

Святой Стефан был построен в 15 веке как убежище пиратов Адриатики. Укрепление деревни финансировалось после того, как Паштровичи начали грабить турецкие корабли. Однако его снесли немного позже, во время Четвертой войны между османами и венецианцами.

Остров был перестроен в 16 веке Венецианской республикой. Область Черногории тогда приняла венецианское правление, потому что опасалась нападения турок. Однако Св. Стефан сохранил свою автономию и не платил налоги венецианцам, так как играл важную роль в борьбе с пиратством на Адриатике. В 1954 году осталось на острове всего 20 жителей, а в 1960 - ни одного. Вскоре остров Св. Стефан стал роскошным курортом для партийной элиты. Немногочисленных оставшихся жителей переселили на материк.

В 2010 году остров был передан в аренду греческому бизнесмену Викторасу Рести.

                            Самый маленький обитаемый остров Ионического моря с уникальными пляжами, читайте здесь.

Популярные статьи

Отдых для двоих. Романтический отдых в Греции

Что может быть лучше, чем романтический отпуск с вашим любимым человеком?

Отдых для двоих в Греции - прекрасный выбор для романтического путешествия. Красивые греческие пейзажи, ласковое море заставят вас забыть о повседневных трудностях и провести незабываемые дни вдвоём. Романтическая атмосфера солнечной Греции подарит вам то, что так необходимо для любви и вдохновения.

Самое странное озеро Греции - летом оно исчезает и появляется зимой (видео)

Озер и рек в Греции так много, что мы не можем знать о них все подробности. Но озеро на острове Лемнос заслуживает нашего внимания, так как оно существует только зимой и исчезает летом.

Русский борщ по-гречески (видео)

Греки редко едят первое блюдо. Зимой, они иногда включают супы в свой рацион, например, готовят фасаладу, факес, котосупа, суп-пюре из овощей и другие.

Крит. Греческие острова (видео)

Самый большой и, пожалуй, самый красивый среди греческий островов - это остров Крит. Он является крупнейшим европейским курортом.

Огромная популярность Крита обоснована мягким субтропическим климатом, тёплым ласковым морем, чистым воздухом, комфортабельными гостиничными комплексами, бесценным культурным наследием.

Ираклион - столица Крита. Греческие города

Про Крит можно говорить бесконечно: древний, гордый, впечатляющий, родина Зевса, крупнейший остров Греции.