В Черногории есть маленький живописный остров Святой Стефан. Когда-то остров считался жемчужиной Адриатики, он был преобразован в 5-звездочный отель, хотя изначально это была скромная рыбацкая деревня. Остров принимал многих знаменитостей, в том числе Карло Понти, Софи Лорен, Мэрилин Монро, Вилли Брэдт, принцессу Маргариту, Монику Вити и многих других.

Президент Югославии Иосиф Брос Тито был одним из тех, кто всегда поддерживал развитие туризма, основав первый гостиничный комплекс на острове в июле 1960 года.

В 1970-х годах это было многоцелевое место для игр в шахматы с такими игроками, как Борис Спасский и Бобби Фишер. Одна из четырех церквей на Св. Стефане была превращена в казино.

Однако распад Югославии в 1990-е годы привел курорт к упадку. Остров принадлежит Черногории, которая стала независимой от Сербии в 2006 году.

История маленького острова, который был превращен в частный отель и принадлежит греческому судовладельцу

Святой Стефан был построен в 15 веке как убежище пиратов Адриатики. Укрепление деревни финансировалось после того, как Паштровичи начали грабить турецкие корабли. Однако его снесли немного позже, во время Четвертой войны между османами и венецианцами.

Остров был перестроен в 16 веке Венецианской республикой. Область Черногории тогда приняла венецианское правление, потому что опасалась нападения турок. Однако Св. Стефан сохранил свою автономию и не платил налоги венецианцам, так как играл важную роль в борьбе с пиратством на Адриатике. В 1954 году осталось на острове всего 20 жителей, а в 1960 - ни одного. Вскоре остров Св. Стефан стал роскошным курортом для партийной элиты. Немногочисленных оставшихся жителей переселили на материк.

В 2010 году остров был передан в аренду греческому бизнесмену Викторасу Рести.

                            Самый маленький обитаемый остров Ионического моря с уникальными пляжами, читайте здесь.

Популярные статьи

Острова Греции (видео)

Греция славится своими островами, их насчитывают до 3-х тысяч, из них обитаемых около 200. Острова Греции расположены в Эгейском, Ионическом, Ливийском морях, являющиеся частью Средиземного моря.

Итака (видео). Греческие острова

Итака (Ιθάκη) - греческий остров в Ионическом море, который часто называют островом Одиссея.

Итака маленький остров (97 км2), из-за чистоты морских вод и живописных пейзажей, он притягивает к себе туристов со всего мира.

Самый известный шарлатан древности

О шарлатане и мошеннике по имени Александр, который обманывал верующих и больных, выдавая себя за нового Асклепия, стало известно из рассказов древнегреческого писателя Лукиана из Самосаты (Λουκιανὸς ὁ Σαμοσατεύς).

Мойры - богини судеб. Греческая мифология

Мифические Мойры (Μοῖραι) - греческие богини судеб. Они контролировали нить жизни каждого смертного от рождения до смерти.

Пелопоннес: живописная греческая деревня на высоте 1000 метров над уровнем моря

Затуна небольшая историческая деревня Аркадии, построенная на высоте 1000 метров над уровнем моря. Это традиционное поселение Пелопоннеса с каменными домами и мощеными улицами, в древности она была недоступна из-за дикой растительности. Деревня была заселена славянами в 8 веке.

Затуна находятся в четырех километрах от Димицаны и в 200 км от Афин. Это идеальное место даже для краткосрочного отпуска или путешествия выходных дней.