Случаи Covid-19 в Европе продолжают расти, хотя волна пандемии штамма Delta, похоже, отступает. В некоторых странах вирус станет эндемическим в 2022 году, как сообщило Reuters (международное агенство новостей).

По мнению многих экспертов Reuters, первые страны, в которых пандемия перерастет в эндемию, когда вирус будет продолжать вызывать вспышки, но не крупные, скорее всего, будут сочетать высокий охват вакцинацией с высоким уровнем естественного иммунитета.

Великобритания, США, Португалия и Индия могут надеяться на эту перспективу, хотя эксперты предупреждают, что SARS-CoV-2 остается непредсказуемым и продолжает мутировать среди непривитых.

В Великобритании число случаев коронавируса растет по мере снятия ограничительных мер, но вакцинация, похоже, снижает количество госпитализаций. «Большая часть пандемии как чрезвычайная ситуация, прошла», - сказал профессор Нил Фергюсон из Имперского колледжа Лондона.

Что касается США, то по оценкам нескольких экспертов, волна пандемии штамма Delta в этом месяце утихнет и станет последней крупной волной. «Мы переходим от пандемии к более эндемической фазе, в которой вирус будет просто постоянной помехой здесь, в Соединенных Штатах», - сказал Скотт Готлиб, бывший комиссар FDA.

«Если не будет других ключевых вспышек, Covid начнет снижаться в апреле», - сказал Крис Мюррей эпидемиолог Вашингтонского университета.

В глобальном масштабе показания также обнадеживают. «Мы считаем, что с сегодняшнего дня и до конца 2022 года это этап, на котором мы сможем контролировать вирус, это значительно сократит количество серьезных заболеваний и смертей», - сказала эпидемиолог по лечению Covid-19 ВОЗ Мария Ван Керхове.

Оценка организации основана на математических моделях, которые дают оценку хода пандемии в течение следующих 18 месяцев.

К концу 2022 года ВОЗ планирует вакцинировать 70% населения мира. «Если мы достигнем цели, то с эпидемиологической точки зрения мы окажемся в совершенно иной ситуации», - сказала Ван Керхове. И добавила, что пока рано отказываться от ограничительных мер.

«Ситуация остается взрывоопасной в европейских странах с низким охватом вакцинацией, таких как Румыния и Россия, а также в странах, где маскировка была обязательной. В Азии случаи заболевания растут в таких странах, как Сингапур и Китай, где охват вакцинацией высок, но естественный иммунитет остается низким из-за жестких ограничений».

«Переход будет различным в каждой стране, потому что он будет зависеть от уровня иммунитета населения, обусловленного как естественной инфекцией, так и распространением вакцин», - сказал Марк Липсич, эпидемиолог из Гарварда.

Даже когда пандемия утихнет, Covid будет продолжать вызывать случаи заболевания и смерти в обозримом будущем, как и другие эндемические заболевания, такие как малярия или грипп.

Некоторые эксперты Reuters прогнозируют, что в какой-то момент вирус будет вести себя больше похожим как корь, которая по-прежнему вызывает эпидемии в странах с низким охватом вакцинацией. В другом случае вирус будет становиться все более мягким и заражать в основном детей. Но это может произойти через десятилетия.

Популярные статьи

Сырный пирог. Греческая тиропита (видео)

В Греции существует множество рецептов сырного пирога (тυρóπιτα), главным компонентом здесь является сыр (τυρί). Тиропита получится вкуснее, если в приготовлении будет использоваться несколько видов сыра.

Золотое руно. Греческая мифология

Золотое руно - это легендарная шкура золотого барана в греческой мифологии, на спине которого дети мифического Орхоменского царя Афаманта, спасались от преследования злой мачехи.

Блюда из баранины. Баранина с картофелем в духовке

Традиционное греческое блюдо "Баранина с картофелем в духовке" (αρνάκι φούρνου με πατάτες) - рецепт классический и вневременной.

Острова Греции (видео)

Греция славится своими островами, их насчитывают до 3-х тысяч, из них обитаемых около 200. Острова Греции расположены в Эгейском, Ионическом, Ливийском морях, являющиеся частью Средиземного моря.

Впечатляющая Пасха на Корфу (Керкира)

Шумная и впечатляющая Пасха на Корфу в сочетании с венецианскими традициями и православными обычаями, ежегодно привлекает тысячи туристов на остров. Один из самых знаменитых происходит на Пасху - жители выбрасывают из окон домов большие кувшины...