Самый известный из 23 видов - дятел Campephilus Principalis (он также является самым крупным из современных дятлов) признан вымершим. На протяжении нескольких лет его пытались найти его в районах Арканзаса, Луизианы, Миссисипи и Флориды, но безрезультатно.

По сообщениям американских СМИ, сегодня Служба охраны рыболовства и дикой природы США объявит об исчезновении этого вида дятлов и еще 22 видов птиц, рыб и растений.

Ученые исчерпали усилия, чтобы найти эти виды, и предупредили, что изменение климата, больше, чем любой другой фактор давления, может ускорить исчезновение других видов биоразнообразия, сообщает Associated Press.

Исчезновение больших дятлов также во многом зависит и от вырубки лесов под натиском человека.

Кроме того, что утрата крупных дятлов Campephilus Principalis, печальна сама по себе, это ведёт к проблемам экологии, так как дятлы выполняют важные экосистемные функции. Они поедают насекомых, вызывающие болезни деревьев: короедов, усачей, долгоносиков и их личинки. Без них леса могут столкнуться с общими нарушениями и чередой новых исчезновений животных и растений. Поэтому забота о сохранении дятлов может способствовать сохранению природной системы.

«Каждый из этих 23 видов представляет собой безвозвратную утрату природного наследия нашей страны и мирового биоразнообразия», - заявила New York Times Бриджит Фейи, курирующая классификацию видов в Службе охраны рыб и дикой природы.

«Это тревожный сигнал к тому факту, что исчезновение видов является следствием изменения окружающей среды, вызванного людьми», - продолжает она.

Правда, международный союз охраны природы (МСОП), составляющий официальный Красный список исчезающих видов, не спешит причислять Campephilus Principalis к исчезнувшему виду заявив, что не будет объявлять дятла вымершим, поскольку этот вид может выжить на Кубе (там ещё не искали?).

По крайней мере, официально исчезли во всём мире 902 вида животных и растения, но фактическое число, по оценкам, намного выше, поскольку некоторые виды так и не были идентифицированы.

Скорость исчезновения многих видов животных и растений во всем мире, согласно исследованиям учёных, сегодня в 1000 раз выше, чем до появления человека.

Популярные статьи

Венера Милосская. Греческая статуя острова Милос

Афродита Милосская или Венера Милосская (римское название) - известная мраморная статуя конца эллинистически-римского периода (около 150-50 гг. до н.э.), которая была найдена весной 1820 года в сельской местности греческого острова Милос.

Кос. Греческие острова (видео)

Греческий остров Кос (Κως) - это жемчужина в Эгейском море. Остров находится недалеко от берегов Турции. На Косе проживает 33,4 тыс. жителей, он является 3-м по величине островом в архипелаге Додеканеса (входят 12 крупных островов, во главе с Родосом и 70 мелких островов).

Эпир, Греция. Отдых в западной Греции

Эпир (Ήπειρος) - это регион в северо-западной части Греции. Он расположен между горой Пиндос (самая высокая вершина 2600 м) с одной стороны и Ионическим морем - с другой.

Чтобы познакомиться с Эпиром, районом, который сочетает в себе впечатляющие горные пейзажи и очаровательные прибрежные районы, отправляйтесь на экскурсию и вы убедитесь, что такую красоту и величие природы, встретишь не так часто.

Саганаки (σαγανάκι)

Саганаки - это греческая закуска из жареного сыра, на её приготовление у вас уйдёт всего минут 10-15. Надеюсь, саганаки вам придутся по вкусу и будут частым «гостем» на вашем столе.

Карнавал: что скрывается за маской?

Корни карнавала уходят в глубь древнегреческих традиций, в центре которых находится бог Дионис: дионисийские праздники были связаны с окончанием зимы и приходом весны, символизирующие возрождение природы и человеческих душ.