Появление легких побочных эффектов после вакцинации мРНК коронавируса могут быть признаком того, что иммунная система активирована. Отсутствие таких реакций не должно вызывать никаких опасений по поводу того, что вакцина не работает и организм не реагирует.

Это обнадеживающий вывод нового исследования американских военных врачей и ученых. Исследователи, которые сделали соответствующую публикацию на медицинском сайте medRxiv, по данным Reuters, изучили уровень антител у 206 медицинских работников, средний возраст которых 42 года после вакцинации Pfizer/BioNTech.

Затем они сопоставили антитела с реакциями каждого вакцинированного организма. Как и в клинических испытаниях, наиболее частым симптомом после вакцинации была боль в руке (91% после первой дозы и 82% после второй), за которой следовали усталость (42% и 62% соответственно) и мышечные боли (28%).

Однако через месяц корреляции между симптомами и уровнями антител не было. Вакцинированные без побочных эффектов имели антитела, аналогичные тем, у которых после вакцинации была более интенсивная реакция в организме. Исследователи заявили, что это должно убедить людей в том, что отсутствие каких-либо побочных эффектов не означает, что вакцина неэффективна.

   Что ожидать после вакцинации, побочные эффекты, читайте здесь

Также было обнаружено, что поствакцинальные симптомы обратно пропорциональны возрасту и весу. Они также чаще встречались у женщин после второй дозы. Если у кого-то были какие-либо побочные эффекты после первой дозы, они с большей вероятностью проявили их после второй, в то время как более пожилой возраст был связан с более низким уровнем антител.

Второе исследование в США, опубликованное в медицинском научном журнале The New England Journal of Medicine, показало, что в очень редких случаях, когда (несмотря на вакцинацию) человек заражается Covid-19, симптомов болезни меньше и они проходят намного легче, чем в любом другом случае, если он не был вакцинирован.

Опрос был проведен среди почти 4000 медицинских работников, у 204 из которых был диагностирован коронавирус. Пятеро были полностью вакцинированы мРНК-вакциной Pfizer/BioNTech или Moderna, еще 11 получили только одну дозу или менее чем через две недели после второй дозы, когда они заразились и 156 не были вакцинированы.

Было установлено, что большинство невакцинированных пациентов болеют Covid-19 в течение как минимум двух недель, по сравнению с одной неделей, оставшейся до вакцинации, согласно APE. У последних также на 58% меньше шансов иметь лихорадку, и они проводят в постели в среднем почти на два с половиной дня меньше, чем те, кто этого не делает. Даже средняя вирусная нагрузка у привитых была на 40% ниже.

«Если человек вакцинирован, вероятность не заболеть Covid-19 составляет 90%. Но даже если это произойдет, у него будет меньше симптомов коронавируса и  болезнь, вероятно, будет протекать легче», - сказал доктор Джефф Берцес, исследователь из Университета Аризоны.

Популярные статьи

Сила звука. Греческие философы о силе звука

В современном мире все больше становится актуальной тема "исцеление звуком".

Известно, что мозг как электрохимический орган имеет уникальный размер, плотность и массу, генерируя волны в результате стимуляции электрической активности, происходящей во всей его нервной системе.

Василопита — новогодний греческий пирог с монеткой на счастье

Василопита — традиционный новогодний греческий пирог с монеткой на счастье.

Пейто - богиня убеждения. Греческая мифологии

Как дочь Океана, который согласно мифам, является первым богом и отцом всех существ в мире, Пейто была океанидой. Океаниды, по легенде, наблюдали за порядком в мире.

Пейто (Πειθώ) — греческая богиня, олицетворяющая убеждение, великую и многогранную силу человеческой речи, спутница богини любви и красоты, Афродиты.

4 причины посетить Лутраки. Греция, путешествия

4 причины посетить греческий курорт Лутраки

Это идеальное место недалеко от Афин.

Идеальное место, чтобы насладиться морем и солнцем, не уезжая слишком далеко от Афин - это посетить приморский курорт Лутраки. Это один из двух прекрасных вариантов (наряду с посещением Нафплиона), которые могут служить однодневной поездкой или поездкой на выходные дни.

Лутраки - идеальное место, чтобы провести целый день и вернуться отдохнувшим и полным сил, наслаждаясь красотой этого района вдали от толпы и суеты повседневной жизни. Обязательно посетите таверны и рестораны курорта, которые славятся необыкновенно вкусной едой. Здесь всегда свежая рыба и морепродукты.

  Незабываемый ужин на скалистом берегу с завораживающим видом, читайте здесь

В Лутраках имеются водопады, летний кинотеатр, спа-центры.

Спирулина. Греческая спирулина

Спирулина является торговым названием цианобактерии, принадлежащей к роду Arthrospira. В частности, она относится к семейству бактерий Microcoleaceae и относится к классу Cyanophyceae.