Побочные эффекты вакцины от COVID-19

Вакцина может вызывать побочные эффекты (как и все лекарства). Они возникают не у всех и могут быть легкими и краткосрочными. Не все вакцины от COVID-19 одинаковы, но побочные эффекты одинаковы и должны длиться всего день или два.

Очень частые побочные эффекты в первые два дня включают:

ощущение болезненности или тяжести и в руке, в которую вы сделали инъекцию

чувство усталости

головная боль, ломота и озноб

У вас также могут быть симптомы, похожие на грипп, с эпизодами озноба и лихорадки в течение дня или двух. Однако высокая температура также может указывать на то, что у вас COVID-19 или другая инфекция. В этом случае вам нужно отдохнуть и принять обычную дозу парацетамола, чтобы почувствовать себя лучше.

Одним из побочных эффектов является увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине или шее на той же стороне, что и рука, в которую была введена вакцина. Это может длиться около 10 дней, но если это длится дольше, нужно обратиться к врачу.

    Коронавирус: о чём говорят побочные эффекты после вакцинации мРНК, читайте здесь

Есть ли другие более серьезные побочные эффекты от вакцины COVID-19?

Недавно появились сообщения об очень редком заболевании, как внутрисосудистое свертывание крови. Оно встречается не так часто и зависит от типа вируса и особенностях организма. Обычно у инфицированного организма страдает свертывающая система крови. Это тщательно изучается, но факторы риска этого состояния еще полностью не ясны. Из-за высокого риска осложнений и смерти от COVID-19, Всемирная организация здравоохранения и Европейское агентство по лекарственным средствам пришли к выводу, что баланс в значительной степени в пользу вакцинации.

Если в период от 4 дней до 4 недель после вакцинации вы почувствуете что-либо из перечисленных симптомов, вам следует срочно обратиться к врачу:

сильная головная боль, которая не купируется обычными обезболивающими или усиливается

головная боль, которая усиливается в положении лежа или наклонах

помутнение зрения, тошнота и рвота

трудности с речью

слабость, сонливость или судороги

необъяснимые кровотечения

одышка, боль в груди, отек ног или постоянная боль в животе

Также после вакцинации COVID-19 были недавно зарегистрированы редкие случаи воспаления сердца, называемого миокардитом или перикардитом.

Эти случаи наблюдались в основном у молодых мужчин в течение нескольких дней после вакцинации. Большинство из этих людей выздоровели и почувствовали себя лучше после отдыха и несложного лечения.

Вам следует срочно обратиться к врачу, если у вас возникли:

грудная боль

сбивчивое дыхание

ощущение учащенного, трепещущего или колотящегося сердца

Наиболее важными симптомами COVID-19 являются недавнее проявление любого из следующих признаков:

непрерывный кашель

высокая температура

потеря или изменение обоняния или вкуса (аносмия)

Хотя лихорадка может возникнуть в течение дня или двух после вакцинации, если у вас есть какие-либо другие симптомы COVID-19 или лихорадка держится дольше, оставайтесь дома и договоритесь о сдаче анализа крови.

Можете ли вы вернуться к повседневной деятельности после вакцинации?

Вы должны иметь возможность возобновить нормальную для вас деятельность, когда будете чувствовать себя хорошо. Если ваша рука особенно болит, вам может быть трудно поднимать тяжести. Если вы плохо себя чувствуете или сильно устали, вам следует отдохнуть и избегать вождения.

Если вы плохо себя чувствуете к следующей дозы вакцины?

Если вы нездоровы, лучше дождаться выздоровления, чтобы сделать 2-ю дозу прививки.

Защитит ли вас вакцина от COVID-19?

Доказано, что вакцина против COVID-19 снижает вероятность того, что вы заболеете коронавирусом. Каждая вакцина была протестирована более чем на 20 000 человек, многие из них также использовались в разных странах.

Вашему организму может потребоваться несколько недель, чтобы выработать некоторую защиту от вакцины. Как и все лекарства, ни одна вакцина не является полностью эффективной, поэтому вы должны продолжать принимать рекомендуемые меры предосторожности, чтобы избежать заражения. Некоторые люди все еще могут заразиться COVID-19, несмотря на вакцинацию, но это должно быть менее серьезным.

Вакцина COVID-19 снизит ваши шансы серьезно заболеть коронавирусом. Мы не знаем, насколько это снизит риск передачи вируса. Поэтому важно продолжать следовать действующим рекомендациям.

Чтобы защитить себя и свою семью, друзей и коллег, вы все равно должны:

практиковать социальное дистанцирование

носить маску

тщательно и часто мойте руки

открыть окна, чтобы проветривать помещение

следовать текущему руководству

Как распространяется COVID-19

COVID-19 распространяется через капли, выдыхаемые из носа или рта, особенно при разговоре или кашле. Им также можно заразиться, прикоснувшись к глазам, носу и рту после контакта с загрязненными предметами и поверхностями.

Популярные статьи

Пейто - богиня убеждения. Греческая мифологии

Как дочь Океана, который согласно мифам, является первым богом и отцом всех существ в мире, Пейто была океанидой. Океаниды, по легенде, наблюдали за порядком в мире.

Пейто (Πειθώ) — греческая богиня, олицетворяющая убеждение, великую и многогранную силу человеческой речи, спутница богини любви и красоты, Афродиты.

Лемнос. Греческие острова (видео)

Лемнос (Λήμνος) — греческий остров в Эгейском море. Остров имеет вулканическую структуру и обширные плодородные равнины, его площадь 470 км².

Романтичные греческие острова, для тех кто хочет спокойствия и уединения

Отдых на море на одном из греческих островов, что может быть лучше?

Если вам хочется окунуться в любовное приключение, расслабиться и уединиться, предлагаем вам обратить внимание на четыре небольших романтичных греческих острова.

                 Греческие острова (видео), читайте здесь

Остров Корфу. Греческие острова (видео)

В Греции принято называть остров Корфу - Керкира (Κέρκυρα), так называется столица острова. Это один из красивейших островов Греции.

Название острова связано с мифической нимфой Керкира, дочерью Асопа и Метопы, которую полюбил бог Моря Посейдон, выкрал её и поселил на этом острове.

Пелопоннес, Греция. Отдых на Пелопоннесе, достопримечательности (видео)

Один из самых любимых греческих курортов, как у туристов так и у местных жителей, является полуостров Пелопоннес.