В среду, 7 апреля 2021 года, аптеки Греции будут снабжены домашними тестами самодиагностики коронавируса, которые они бесплатно будут выдавать жителям страны.

Каждый гражданин имеет право на самотестирование еженедельно, четыре раза в месяц в течение двух месяцев. Экспресс-тесты можно получить в аптеке, предъявив свой номер AMKA.

Для несовершеннолетних детей тестирование будут проводить родители. К концу недели все 11 000 аптек по всей стране будут иметь достаточное количество тестов, чтобы раздать их на первом этапе старшим школьникам в возрасте 16-18 лет и учителям. Затем гражданам продуктивного возраста от 18 до 67 лет и, наконец, лицам старше 67 лет.

Самодиагностика будет проводиться исключительно дома, а не в аптеках, которые просто выдадут упаковку с четкими печатными инструкциями на греческом языке для правильного взятия пробы и проведения диагностического теста. Уточняется, что индивидуальный тест предназначен для здоровых и бессимптомных людей, в то время, если у гражданина есть симптомы инфекции, то есть лихорадка, кашель или другие, отрицательный тест всегда должен подтверждаться молекулярным тестом.

Что такое самотестирование и как ее проводить?

Методы самодиагностики - это в основном назальные тесты или тесты слюны, они простые в использовании, с простыми инструкциями по применению, чтобы каждый человек мог эффективно использовать их самостоятельно.

Вводится обязательное еженедельное самотестирование для учащихся и преподавателей.

Тесты для своих детей, будут получены родителями, предъявив свой номер AMKA.

После проведённого теста и получении отрицательного результата, родители должны будут подписать соответствующий сертификат, который ученик будет приносить с собой в школу в течение недели и показать его учителю в классе.

Тем учащимся, у которых положительный результат теста, следует как можно скорее пройти второй тест на антиген бесплатно в общественном учреждении и заявить об этом на платформе self-testing.gov.gr.

Ученики, которые не принесут с собой тест, не смогут посещать свои занятия, а также у них не будет возможность проходить дистанционное обучение.

Для каких еще категорий граждан самотестирование обязательно

Граждане, работающие в судоходстве, розничной торговле, общественном питании, туризме, должны проходить еженедельный экспресс-тест на коронавирус в дополнение к студентам и учителям.

В случае положительного результата, нужно будет сделать заявление на платформе self-testing.gov.gr (которая будет работать с 7.04.21) в зависимости от статуса гражданина (например, сотрудник, студент), где будет выдан сертификат или SMS для отправки на повторное обследование к медицинскому работнику либо в государственную структуру (бесплатно), либо в частную структуру.

Проводя индивидуальный тест гражданами дома один раз в неделю, бессимптомные пациенты будут выявлены вовремя, тем самым будет предотвращена передача коронавируса.

Специалисты отмечают, что домашние тесты самодиагностики никоим образом не могут заменить эпидемиологический надзор, напротив, они являются дополнительным средством индивидуальной самодиагностики и самозащиты для ранней диагностики и изоляции бессимптомных носителей.

Популярные статьи

Сирос. Греческие острова

Сирос (Σύρος) — это синее море, кружевные берега, сказочные природные пейзажи, православные и католические церкви и средневековая кикладская архитектура.

Эвия: живописный греческий посёлок Стени

Небольшой горный посёлок Стени на острове Эвия - идеальное место для однодневной поездки в любое время года.

Деметра. Греческая мифология

В греческой мифологии, Деметра считается богиней растительности, сельского хозяйства, плодородия, защитницей семьи и брака. Она научила людей сеять и возделывать поля, собирать урожай.

Янина. Греческие города (видео)

Янина (Ιωάννινα) - современный греческий город с давней историей. Это столица и самый большой город региона Эпир, расположенный на северо-западной оконечности Греции. Построенный на берегу озера Памвотис (или озеро Янина), он с первой минуты очарует вас своей красотой и теплой атмосферой.

Башня ветров. Афины, Греция

Башня ветров или Аеридес (Αέρηδες) - это старейшая метеорологическая станция в мире, которая была оснащена часами и рассчитывала время. Башня находится у северного подножия Акрополя, на месте Римской Агоры и является одной из главных достопримечательностей Греции.