Как действуют вакцины?

Вакцины защищают людей и сообщества от смертельных болезней. Они полностью искоренили оспу и почти устранили другие болезни, такие как полиомиелит.

Вакцинация помогает иммунной защите человека преодолеть распространенное заболевание, которому он может быть подвержен. Вакцинация в подавляющем большинстве случаев предотвращает заражение людей этим заболеванием.

В некоторых случаях человек все еще может заболеть после вакцинации, но симптомы будут менее выражены, а выздоровление идет быстрее.

Некоторые из болезней, от которых защищают вакцины:

  • гепатит Б
  • папилломавирусная инфекция (ВПЧ)
  • грипп
  • корь, эпидемический паротит и краснуха
  • полиомиелит
  • столбняк
  • туберкулез

У вакцинированного человека меньше шансов передать инфекционное заболевание другим, поэтому вакцинация может помочь защитить тех, кто не может быть вакцинирован сам. К ним относятся:

  • младенцы
  • дети
  • пожилые люди
  • люди со слабой иммунной системой, например, больные раком

Эти группы получают пользу от вакцинации других, потому что болезнь не может не распространяться в обществе.

Для создания иммунитета сообщества требуется большое количество прививок. Когда вакцинируется большое количество людей, цепочки инфекций останавливаются. Например, по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), 95% людей нуждаются в вакцинации против кори, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции в обществе.

Снижение нагрузки на людей

Помогая сохранить здоровье большему количеству людей, вакцинация помогает снизить социальные и психологические последствия болезней для людей и снижает нагрузку на больницы и системы здравоохранения. Это означает, что ресурсы могут быть направлены на борьбу с другими заболеваниями, такими как рак или болезнь Альцгеймера.

Как работают вакцины против COVID-19?

Вакцины работают, подготавливая иммунную систему человека (естественные защитные силы организма) к распознаванию и защите от конкретного заболевания.

Повышение иммунитета

Большинство исследований вакцин против COVID-19 связано с выработкой ответов на весь или часть белка, уникального для вируса, вызывающего COVID-19. Когда человек получает вакцину, это вызывает иммунный ответ. Большинство вакцин против COVID-19 требуют двух доз для создания иммунитета.

Если впоследствии человек заражается вирусом, иммунная система распознает вирус. Затем система готовится атаковать вирус.

Вакцины, закупленные Европейской комиссией

Нуклеиновые (мРНК) кислотные вакцины

  • BioNTech / Pfizer
  • Moderna
  • CureVac

Этот тип вакцины содержит небольшую часть вируса (антигены), вызывающего COVID-19. Это позволяет собственным клеткам организма производить белок, уникальный для вируса. Иммунная система человека осознает, что этого уникального белка не должно быть в организме, и отвечает, создавая естественную защиту от инфекции COVID-19.

Вакцины на основе белков

  • Sanofi/GSK

Этот тип вакцины содержит фрагменты белка, уникального для вируса.

Этого достаточно, чтобы иммунная система человека распознала, что уникальный белок не должен присутствовать в организме, и в ответ вырабатывает естественную защиту от инфекции COVID-19.

Вирусные векторные вакцины

  • AstraZeneca
  • Johnson & Johnson

В вакцине этого типа используется другой, безвредный вирус, который передает «инструкции» вируса, вызывающего COVID-19.

Это позволяет собственным клеткам организма производить белок, уникальный для вируса COVID-19. Иммунная система человека осознает, что этого уникального белка не должно быть в организме, и отвечает, создавая естественную защиту от инфекции COVID-19.

Если вакцинированный человек позже подвергнется воздействию вируса COVID-19, его естественная защита сможет распознать белок в COVID-19. Защитные силы организма готовы убить вирус и предотвратить его проникновение в клетки или дальнейшее распространение.

Популярные статьи

Сивота. Лучшие курорты Греции

Сивота (Σύβοτα) — живописный приморский греческий курорт с экзотическими пляжами и волшебными пейзажами. Бирюзовые воды Ионического моря в сочетании с утопающим в зелени курортным посёлком, создадут вам великолепный отдых и расслабление.

Олимпия. Древняя Олимпия, Греция

Великолепие Древней Греции не перестаёт удивлять современников — Древняя Олимпия (Αρχαία Ολυμπία) пример этому.
Олимпия в классический период истории Греции, была больше известна как место проведения ярких соревнований известного греческого мира, Олимпийских Игр.

Амур и Психея

У царя было три дочери, но самой красивой была одна - Психея (от греческого слова « Ψυχή» - Душа). Она была такой красивой, что затмила своей красотой даже саму Афродиту.

Фаршированные грибы с сыром (видео)

Сегодня на нашей кухне фаршированные грибы с сыром (Γεμιστά μανιτάρια με τυριά).

Салат с авокадо и креветками

Вкусный, полезный и питательный салат с авокадо и креветками ещё является украшением стола. Тем более, что готовить его не сложно и время на приготовление уйдёт совсем немного.