Коронавирус поставил всех нас лицом к лицу с новой реальностью и стал глубоким потрясением в нашей повседневной жизни, часто вызывая беспрецедентные эмоции.

За десять месяцев распространения Covid-19 в Греции, людей постигла огромная психологическая нагрузка, о чем свидетельствуют десятки тысяч звонков, полученных по бесплатной линии психологической поддержки на номер 10306, которая была открыта Министерством здравоохранения Греции весной прошлого года.

Доминирующая эмоция, которая преобладает в это время и после того, как зафиксирована огромная усталость мира от проблем пандемии - это страх «что будет, если это случится со мной?». В то же время переживания по поводу десятков смертей, о которых объявляется ежедневно.

Согласно информации, полученной в результате качественного анализа вызовов, многих волнует неопределенность в будущем, несмотря на надежду на выход из кризиса, которую предлагают вакцины.

Чувство беспомощности также возникает в том смысле, что происходит нечто неизвестное, что не позволяет никому это контролировать.

Одиночество

«Многие звонят нам, потому что они одиноки, они не находятся в продуктивной фазе и являются еще более уязвимыми. Те, кто работают, находятся в лучшем положении, потому как они находятся среди людей», - объясняет Никос Романакис, клинический психолог, ответственный за Дневной центр для взрослых с психосоциальными трудностями.

Как говорит эксперт: "Наша первая задача - выслушать человека, который нам звонит. В некоторых случаях этого достаточно. Далее мы дадим несколько советов, как заботиться о своем психическом здоровье".

Людям, которые весь день смотрят по телевизору новости о пандемии или общаются в социальных сетях и сталкиваются со всей этой ситуацией, необходимо иметь распорядок дня: выходить на прогулку с использованием законных средств, связываться со своими близкими с помощью технологий.

По словам г-на Романакиса, чувство печали и безысходности усилилось после введения второго карантина: «Люди не видят своих близких, которые могли их поддержать. В то же время у всех возрастает беспокойство по поводу того, как они приспособятся к своей личной или профессиональной жизни. Сильный страх, что они могут заразиться и заразить своих близких», - отмечает он.

Дети и подростки

По линии 10306 звонят люди всех возрастов, но, по словам психологов, большинство из них относятся к возрастной группе от 30 до 50 лет.

Что касается детей и подростков, эмоциональная нагрузка с симптомами тревоги, беспокойства, грусти и плохого настроения, их коснулась не меньше. Через два месяца после встречи с одноклассниками и друзьями в школах они были вынуждены внезапно прервать общение.

Анализ звонков показывает, что дети находят выход в использовании цифровых медиа и игр в качестве альтернативных способов общения и развлечений, но часто выходят за рамки правильного использования, что приводит к отрицательным результатам изоляции и дезорганизации их повседневной жизни.

Параллельно с работой бесплатной телефонной линии 10306 запланированы дополнительные программы психологической поддержки граждан, о которых говорила заместитель министра здравоохранения по вопросам психического здоровья Зои Рапти в своем выступлении в парламенте: «Мы создаем дополнительные программы психологической поддержки, используя платформу телемедицины для пациентов, которые госпитализированы или болеют дома, для членов их семей и для медицинского персонала наших больниц, которые в период пандемии ежедневно борются за спасение жизней.

Следующие планы Министерства здравоохранения в области психического здоровья, независимо от коронавируса, включают, среди прочего, программы дистанционной психосоциальной поддержки населения в целом, чтобы поддержать граждан с эмоциональными трудностями, с акцентом на безработных, хронических больных и их семьи.

Популярные статьи

Президентский дворец в Афинах

Президентский дворец в Афинах - это официальная резиденция Греческого Президента. Неоклассическое трехэтажное здание расположено в центре столицы, на улице Герода Аттика. Здание находится позади Национального парка и парламента.

Загадка пещеры Мелиссани. Греческий остров Кефалония

Как самый крупный остров Ионического моря, Кефалония имеет богатую историю и интересную геоморфологию.

Парга (видео). Лучшие курорты Греции

Парга (Πάργα) - греческий курорт на побережье Ионического моря.

Римская Агора в Афинах

Во времена римского завоевания Греции, в центре Афин была построена Римская Агора (Ρωμαϊκή αγορά) или коммерческий центр римской эпохи.

Бог любви. Эрос в греческой мифологии

Эрос - крылатый бог любви в греческой мифологии.