В Брисбене (Австралия) небольшое насекомое угрожает безопасности самолетов!

Брисбен аэропорт

Этот вид ос, известный как «замочная скважина» Pachodynerus nasidens, обитает в Центральной и Южной Америке и на Карибах. Насекомое вызвало проблемы в аэропорту в 2013 году, когда заставило рейс A330 авиакомпании Etihad Airways в Сингапур вернуться через несколько минут после взлета.

Когда самолёт приземлился на землю, рабочие обнаружили, что трубка Пито - полый инструмент на внешней стороне самолета, измеряющий скорость воздуха - почти полностью заблокирована грязью, согласно отчету Австралийского бюро безопасности, как оказалось позже это были гнёзда ос ...

Для осы трубки Пито — идеальное место для строительства гнезда.

Группа экспертов работала в аэропорту Брисбена австралийской авиакомпанией Qantas и консалтинговой компанией Ecosure по вопросам окружающей среды, чтобы провести одно из первых в мире исследований воздействия ос на трубки Пито.

Исследователи прогнозируют, что без надлежащего управления существует риск того, что осы отправятся в другие австралийские аэропорты - и даже в соседние страны с подходящими субтропическими условиями для них.

Трубки Пито и их значение

Установленные в передней части самолета, трубки Пито выполняют важную задачу по отправке информации о том, насколько быстро воздух движется через них. Это показывает, насколько быстро летит самолет.

Когда трубки Пито не работают, управление самолёта автоматически переключается в ручной режим, заставляя пилотов брать на себя управление. Это произошло с рейсом Etihad и стало причиной, по которой пилоты повернули самилёт обратно.

Оса в трубке Пито самолета

Хотя в аэропорту Брисбена не было зарегистрировано каких-либо серьезных инцидентов с осами, происшествия в других местах были связаны с этим насекомым.

Например, рейс 301 Birgenair потерпел крушение у берегов Доминиканской Республики в феврале 1996 года, в результате чего погибли 189 пассажиров и членов экипажа. В отчете об авиационном происшествии указывалось, что «вероятной причиной» была закупорка трубок Пито, где была «грязь и / или мусор от небольшого насекомого», которое проникло внутрь, когда самолет находился на земле.

В 2018 году Управление безопасности гражданской авиации Австралии (CASA) выпустило предупреждение для пилотов, авиакомпаний и аэропортов по всей стране об опасности заражения осами. Заблокированные трубы Пито могут привести к полной потере индикаторов скорости и высоты, что считается «опасно», предупреждает информация.

Согласно исследованию в аэропорту Брисбена, в период с ноября 2013 года по апрель 2019 года было зарегистрировано двадцать шесть подобных случаев.

Первые «замочные осы» были обнаружены в гавани Брисбена в 2010 году. Неизвестно как они прибыли в Австралию - вероятно, на корабле.

Для исследования, экспертами были использованы 3D-принтеры для печати копий сканеров трубок Пито на Boeing 737 и 747, Airbus A330 и небольших авиалиниях Dash 8, которые обычно используются региональными авиакомпаниями. Они были размещены в четырех точках вокруг аэропорта и находились под наблюдением в течение 39 месяцев.

По словам исследователей, большинство гнезд располагалось рядом с лужайкой аэропорта. Осы собирают гусениц с травы и заталкивают их в трубки Пито в качестве пищи для своего потомства.

Сейчас в аэропорту стали использовать целевые органические пестициды для уничтожения гусениц и на данный момент снизили активность ос возле международных и внутренних терминалов на 50%.

Можно ли ос истребить?

По словам учёных, оса не классифицируется как сельскохозяйственный вредитель и не является переносчиком болезней человеку, поэтому, несмотря на ее статус «нежелательного посетителя», официального плана правительства по ее искоренению нет.

Как и в большинстве аэропортов по всему миру, трафик в аэропорту Брисбена значительно упал во время пандемии коронавируса. С июля международные рейсы в Австралию были ограничены для возвращающихся путешественников, а государственная граница была закрыта.

Согласно исследованию, «замочные осы» также встречаются на юге Соединенных Штатов и на некоторых островах Тихого океана, включая Гавайи, Полинезию, Микронезию и Японию.

Эксперты работают с операторами аэропортов Папуа-Новой Гвинеи и Фиджи, откуда также поступали сообщения об похожих инцидентах. Они также отправили в Гонолулу трубы и фитинги, напечатанные на 3D-принтере, для аналогичных исследований.

Учёные предупреждают, что полёты из Брисбена небезопасны, угрозу «замочных ос» для авиации нельзя игнорировать: «Во всем мире уделяется много внимания другим вопросам управления дикой природой в аэропортах, особенно птицам, потому что они, очевидно, считаются значительным риском для полетов. Таким образом, считается, что проблема с осами имеет более низкий уровень риска. Шансы на то, что что-то произойдет, очень малы, но все же они представляют немалую опасность».

Популярные статьи

Саламин. Греческие острова

Саламин (Саламина, Σαλαμίνα) - самый крупный остров Саронического залива, здесь наибольшая плотность населения, по сравнению со всеми островами Греции. Это связано с близостью острова к Афинам, всего 15 минут и вы уже на Саламине, если отправной точкой будет порт Перама.

Гиппократ: лечите сначала душу, а потом тело

Гиппократ говорил, что любая болезнь начинается сначала в нашей душе, а потом переходит в организм. И прежде чем решить, какое лечение будет следовать для тела, сначала нужно исцелить раны души.

Кастелоризо. Греческие острова (видео)

В самой восточной точке архипелага Додеканеса расположен греческий остров Кастеллоризо (Καστελλόριζο), он находится в 72 морских милях от острова Родос и всего в 2 морских милях от побережья Турции. Протяжённость береговой линии Кастеллоризо 19,5 км. Население острова — около 500 человек.

Лемнос. Греческие острова (видео)

Лемнос (Λήμνος) — греческий остров в Эгейском море. Остров имеет вулканическую структуру и обширные плодородные равнины, его площадь 470 км².

Самый холодный город в мире и в Греции

Если вам иногда в Греции холодно, то вы сразу вспомните, как живут люди в самом холодном городе мира, где температура зимой -50 градусов по Цельсию. Этот небольшой город находится в Якутии (Россия), он называется Оймякон. Население его - около 500 человек.

Оймякон считается самым холодным местом в мире, где зимняя температура воздуха бывает иногда ниже -50 градусов по Цельсию, однажды столбик термометра опустился до -71,6 °C (1924 год). Кстати, здесь не бывает ветров, поэтому холод переносится легче. В Оймяконе не всегда холодно, например, летом иногда бывает даже жарко +30°C.