В Брисбене (Австралия) небольшое насекомое угрожает безопасности самолетов!
Брисбен аэропорт
Этот вид ос, известный как «замочная скважина» Pachodynerus nasidens, обитает в Центральной и Южной Америке и на Карибах. Насекомое вызвало проблемы в аэропорту в 2013 году, когда заставило рейс A330 авиакомпании Etihad Airways в Сингапур вернуться через несколько минут после взлета.
Когда самолёт приземлился на землю, рабочие обнаружили, что трубка Пито - полый инструмент на внешней стороне самолета, измеряющий скорость воздуха - почти полностью заблокирована грязью, согласно отчету Австралийского бюро безопасности, как оказалось позже это были гнёзда ос ...
Для осы трубки Пито — идеальное место для строительства гнезда.
Группа экспертов работала в аэропорту Брисбена австралийской авиакомпанией Qantas и консалтинговой компанией Ecosure по вопросам окружающей среды, чтобы провести одно из первых в мире исследований воздействия ос на трубки Пито.
Исследователи прогнозируют, что без надлежащего управления существует риск того, что осы отправятся в другие австралийские аэропорты - и даже в соседние страны с подходящими субтропическими условиями для них.
Трубки Пито и их значение
Установленные в передней части самолета, трубки Пито выполняют важную задачу по отправке информации о том, насколько быстро воздух движется через них. Это показывает, насколько быстро летит самолет.
Когда трубки Пито не работают, управление самолёта автоматически переключается в ручной режим, заставляя пилотов брать на себя управление. Это произошло с рейсом Etihad и стало причиной, по которой пилоты повернули самилёт обратно.
Оса в трубке Пито самолета
Хотя в аэропорту Брисбена не было зарегистрировано каких-либо серьезных инцидентов с осами, происшествия в других местах были связаны с этим насекомым.
Например, рейс 301 Birgenair потерпел крушение у берегов Доминиканской Республики в феврале 1996 года, в результате чего погибли 189 пассажиров и членов экипажа. В отчете об авиационном происшествии указывалось, что «вероятной причиной» была закупорка трубок Пито, где была «грязь и / или мусор от небольшого насекомого», которое проникло внутрь, когда самолет находился на земле.
В 2018 году Управление безопасности гражданской авиации Австралии (CASA) выпустило предупреждение для пилотов, авиакомпаний и аэропортов по всей стране об опасности заражения осами. Заблокированные трубы Пито могут привести к полной потере индикаторов скорости и высоты, что считается «опасно», предупреждает информация.
Согласно исследованию в аэропорту Брисбена, в период с ноября 2013 года по апрель 2019 года было зарегистрировано двадцать шесть подобных случаев.
Первые «замочные осы» были обнаружены в гавани Брисбена в 2010 году. Неизвестно как они прибыли в Австралию - вероятно, на корабле.
Для исследования, экспертами были использованы 3D-принтеры для печати копий сканеров трубок Пито на Boeing 737 и 747, Airbus A330 и небольших авиалиниях Dash 8, которые обычно используются региональными авиакомпаниями. Они были размещены в четырех точках вокруг аэропорта и находились под наблюдением в течение 39 месяцев.
По словам исследователей, большинство гнезд располагалось рядом с лужайкой аэропорта. Осы собирают гусениц с травы и заталкивают их в трубки Пито в качестве пищи для своего потомства.
Сейчас в аэропорту стали использовать целевые органические пестициды для уничтожения гусениц и на данный момент снизили активность ос возле международных и внутренних терминалов на 50%.
Можно ли ос истребить?
По словам учёных, оса не классифицируется как сельскохозяйственный вредитель и не является переносчиком болезней человеку, поэтому, несмотря на ее статус «нежелательного посетителя», официального плана правительства по ее искоренению нет.
Как и в большинстве аэропортов по всему миру, трафик в аэропорту Брисбена значительно упал во время пандемии коронавируса. С июля международные рейсы в Австралию были ограничены для возвращающихся путешественников, а государственная граница была закрыта.
Согласно исследованию, «замочные осы» также встречаются на юге Соединенных Штатов и на некоторых островах Тихого океана, включая Гавайи, Полинезию, Микронезию и Японию.
Эксперты работают с операторами аэропортов Папуа-Новой Гвинеи и Фиджи, откуда также поступали сообщения об похожих инцидентах. Они также отправили в Гонолулу трубы и фитинги, напечатанные на 3D-принтере, для аналогичных исследований.
Учёные предупреждают, что полёты из Брисбена небезопасны, угрозу «замочных ос» для авиации нельзя игнорировать: «Во всем мире уделяется много внимания другим вопросам управления дикой природой в аэропортах, особенно птицам, потому что они, очевидно, считаются значительным риском для полетов. Таким образом, считается, что проблема с осами имеет более низкий уровень риска. Шансы на то, что что-то произойдет, очень малы, но все же они представляют немалую опасность».