В Брисбене (Австралия) небольшое насекомое угрожает безопасности самолетов!

Брисбен аэропорт

Этот вид ос, известный как «замочная скважина» Pachodynerus nasidens, обитает в Центральной и Южной Америке и на Карибах. Насекомое вызвало проблемы в аэропорту в 2013 году, когда заставило рейс A330 авиакомпании Etihad Airways в Сингапур вернуться через несколько минут после взлета.

Когда самолёт приземлился на землю, рабочие обнаружили, что трубка Пито - полый инструмент на внешней стороне самолета, измеряющий скорость воздуха - почти полностью заблокирована грязью, согласно отчету Австралийского бюро безопасности, как оказалось позже это были гнёзда ос ...

Для осы трубки Пито — идеальное место для строительства гнезда.

Группа экспертов работала в аэропорту Брисбена австралийской авиакомпанией Qantas и консалтинговой компанией Ecosure по вопросам окружающей среды, чтобы провести одно из первых в мире исследований воздействия ос на трубки Пито.

Исследователи прогнозируют, что без надлежащего управления существует риск того, что осы отправятся в другие австралийские аэропорты - и даже в соседние страны с подходящими субтропическими условиями для них.

Трубки Пито и их значение

Установленные в передней части самолета, трубки Пито выполняют важную задачу по отправке информации о том, насколько быстро воздух движется через них. Это показывает, насколько быстро летит самолет.

Когда трубки Пито не работают, управление самолёта автоматически переключается в ручной режим, заставляя пилотов брать на себя управление. Это произошло с рейсом Etihad и стало причиной, по которой пилоты повернули самилёт обратно.

Оса в трубке Пито самолета

Хотя в аэропорту Брисбена не было зарегистрировано каких-либо серьезных инцидентов с осами, происшествия в других местах были связаны с этим насекомым.

Например, рейс 301 Birgenair потерпел крушение у берегов Доминиканской Республики в феврале 1996 года, в результате чего погибли 189 пассажиров и членов экипажа. В отчете об авиационном происшествии указывалось, что «вероятной причиной» была закупорка трубок Пито, где была «грязь и / или мусор от небольшого насекомого», которое проникло внутрь, когда самолет находился на земле.

В 2018 году Управление безопасности гражданской авиации Австралии (CASA) выпустило предупреждение для пилотов, авиакомпаний и аэропортов по всей стране об опасности заражения осами. Заблокированные трубы Пито могут привести к полной потере индикаторов скорости и высоты, что считается «опасно», предупреждает информация.

Согласно исследованию в аэропорту Брисбена, в период с ноября 2013 года по апрель 2019 года было зарегистрировано двадцать шесть подобных случаев.

Первые «замочные осы» были обнаружены в гавани Брисбена в 2010 году. Неизвестно как они прибыли в Австралию - вероятно, на корабле.

Для исследования, экспертами были использованы 3D-принтеры для печати копий сканеров трубок Пито на Boeing 737 и 747, Airbus A330 и небольших авиалиниях Dash 8, которые обычно используются региональными авиакомпаниями. Они были размещены в четырех точках вокруг аэропорта и находились под наблюдением в течение 39 месяцев.

По словам исследователей, большинство гнезд располагалось рядом с лужайкой аэропорта. Осы собирают гусениц с травы и заталкивают их в трубки Пито в качестве пищи для своего потомства.

Сейчас в аэропорту стали использовать целевые органические пестициды для уничтожения гусениц и на данный момент снизили активность ос возле международных и внутренних терминалов на 50%.

Можно ли ос истребить?

По словам учёных, оса не классифицируется как сельскохозяйственный вредитель и не является переносчиком болезней человеку, поэтому, несмотря на ее статус «нежелательного посетителя», официального плана правительства по ее искоренению нет.

Как и в большинстве аэропортов по всему миру, трафик в аэропорту Брисбена значительно упал во время пандемии коронавируса. С июля международные рейсы в Австралию были ограничены для возвращающихся путешественников, а государственная граница была закрыта.

Согласно исследованию, «замочные осы» также встречаются на юге Соединенных Штатов и на некоторых островах Тихого океана, включая Гавайи, Полинезию, Микронезию и Японию.

Эксперты работают с операторами аэропортов Папуа-Новой Гвинеи и Фиджи, откуда также поступали сообщения об похожих инцидентах. Они также отправили в Гонолулу трубы и фитинги, напечатанные на 3D-принтере, для аналогичных исследований.

Учёные предупреждают, что полёты из Брисбена небезопасны, угрозу «замочных ос» для авиации нельзя игнорировать: «Во всем мире уделяется много внимания другим вопросам управления дикой природой в аэропортах, особенно птицам, потому что они, очевидно, считаются значительным риском для полетов. Таким образом, считается, что проблема с осами имеет более низкий уровень риска. Шансы на то, что что-то произойдет, очень малы, но все же они представляют немалую опасность».

Популярные статьи

Корфу: секреты острова от местных жителей (видео)

Местные жители знают о своем острове намного больше, чем написано в туристических путеводителях. Поделившись секретами с нами, мы, в свою очередь, раскрываем их, чтобы вы лучше узнали прекрасный греческий остров Корфу.

Блюда из баранины. Баранина запечённая с баклажанами и фетой

Из мясных блюд греки предпочитают блюда из баранины. Греческая баранина не имеет неприятного запаха, цена её намного выше других видов мяса.

Баранину запекают, жарят на оливковом масле, посыпают местными приправами, при этом щедро поливают лимонным соком, из-за этого мясо приобретает незабываемый греческий вкус и аромат.

Башня ветров. Афины, Греция

Башня ветров или Аеридес (Αέρηδες) - это старейшая метеорологическая станция в мире, которая была оснащена часами и рассчитывала время. Башня находится у северного подножия Акрополя, на месте Римской Агоры и является одной из главных достопримечательностей Греции.

Черный лебедь среди розовых фламинго

Необычное зрелище увидели жители города Ларнака (Кипр) на озере Алики, что больше напоминает картину, написанную художником. Черный лебедь выделяется среди стаи розовых фламинго. Это первый раз, когда посетители сталкиваются с таким зрелищем, хотя в прошлом году в этом районе был замечен черный фламинго.

Афины. Одеон Герода Аттика

Древний театр в Афинах или одеон Герода Аттика считается одним из самых ярких достопримечательностей Греции. Одеон находится в Афинах, на южном склоне Акрополя, он был построен знатным афинянином Геродом (Иродом) Аттиком, во II веке нашей эры.