События последних недель в области разработки желанных вакцин были чрезвычайно значительными.

Уровень эффективности вакцин против коронавируса, которые развиваются очень быстрыми темпами и вселяют надежды на исход «битвы» со второй волной пандемии, превосходит все ожидания.

Начало было положено обнадеживающими результатами вакцины Pfizer / BioNTech, эффективность которой составила 90%. Вскоре после этого Россия заявила, что ее собственная вакцина Sputnik V имеет такие же или немного более высокие характеристики. Затем последовали французские Sanofi и Moderna, заявившие, что эффективность вакцины достигает 95%.

Хотя для того, чтобы вакцина стала широко доступной, потребуется время. С одной стороны, научное сообщество делает все возможное, чтобы доставить человечеству безопасную вакцину в рекордно короткие сроки, а с другой стороны, лидеры континентов уже готовятся к её принятию. Так что все готово, когда вакцины будут готовы к выпуску.

Фактически, Европейский Союз уже достиг соглашения с Pfizer и Sanofi о поставке в общей сложности 600 миллионов доз и ведет переговоры с фармацевтическими компаниями, вакцины которых все еще находятся на экспериментальной стадии (AstraZeneca, Johnson & Johnson, CureVac).

Отмечается, что Греция уже договорилась с ЕС о приобретении 25 миллионов доз вакцины Pfizer, усиливая свой арсенал в борьбе с пандемией.

В США перспектива первых прививок от нового коронавируса к концу года обретает форму: вакцины Pfizer и Moderna, возможно, будут одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в первые две недели декабря. Об этом заявил в понедельник научный директор компании Warp Speed.

По его словам, это может позволить вакцинировать около 20 миллионов американцев, начиная, несомненно, с самых пожилых людей и тех, кто принадлежит к так называемым группам высокого риска, во второй половине декабря, а затем - 25 миллионам человек ежемесячно с января нового года, как он указал на телеканале MSNBC.

Что касается Европы, то официальные лица подсчитали, что вакцинацию можно начать в январе 2021 года при условии, что препараты будут сертифицированы компетентными органами.

Что касается вакцин, которые на данный момент финишируют первыми, нам известно следующее:

Pfizer

Новость о том, что вакцина Pfizer / BioNTech против коронавируса эффективна на 90%, возродила надежды на прекращение пандемии, её эффективность выше ожидаемой и на данный момент нет никаких опасений по поводу его безопасности.

Сара Бозли, редактор журнала Guardian, специализирующегося на вопросах здоровья, объясняет, почему (хотя вакцина является важным шагом) существуют препятствия, которые мы должны преодолеть и почему такие меры, как использование масок, дистанции и удаленная работа, должны на данный момент поддерживаться. Она подчеркнула, что мы не знаем, остановит ли вакцина передачу вируса от человека к человеку, в то время как у вакцины есть большой недостаток. Он заключается в том, что вакцина должна храниться при очень низких температурах, что будет проблемой для беднейших стран.

Вакцина вводится двумя дозами с интервалом в три недели. «Это означает, что вы не будете защищены в течение трех недель», - говорит Бозли, отмечая, что, несмотря на производство 1,3 миллиарда доз в 2021 году, потребуется больше вакцин.

Moderna

Фармацевтическая компания Moderna подсчитала, что к концу ноября у нее будут данные крупномасштабных клинических испытаний вакцины-кандидата, которую она готовит против коронавируса.

Популярные статьи

Тушеная телятина с зеленым горошком

Греческая кухня славится разнообразием мясных блюд. Обычно, мясо запекают на углях, на вертеле, тушат в духовке, запекают в глиняных горшочках.

Салоники (видео). Греческие города

Салоники (Θεσσαλονίκη) - это второй по численности город в Греции после Афин, это греческий порт и порт Средиземного моря, крупнейший город Македонии, родина Кирилла и Мефодия (создателей старославянской азбуки), это греческий город-курорт.

Приключения Одиссея. Одиссей на острове Эола, лестригонов, на острове Кирки

Одиссей на острове Эола

После побега от Полифема, корабли Одиссея несколько дней плыли в бушующем море, пока не достигли берегов острова Эола, бога ветров.

Греческие изделия из меди

Греция обладает залежами меди, само название слова происходит от греческого острова Кипр (Cuprus), в древности там добывали медную руду.

Кованые древнегреческие предметы из самородной меди были найдены при раскопках археологами и датированы VII тысячелетием до н.э.

Нафплион (видео). Греческие города

Город Нафплион (Ναύπλιο) считается одним из самых романтичных и живописных городов Греции.