фото Терракотовая армия

Терракотовая армия была создана, чтобы сопровождать китайского императора в его загробную жизнь. Восемь тысяч глиняных воинов были «рождены», поставлены на поле боя и похоронены рядом со своим предводителем, чтобы передать послание о вечной силе и человеческом тщеславии.

Эта армия была создана два тысячелетия назад. Терракотовая армия была обнаружена около полувека назад и лишь несколько лет назад человечество было проинформировано о том, что ее строительством, в сердце Азии, руководили греческие скульпторы.

Первого солдата обнаружили однажды утром в марте 1974 года, когда в пустынной Сианьской долине, в центре Китая, где растёт хурма и гранаты, несколько фермеров копали землю, пытаясь найти воду для постройки колодца. Когда кирка очередной раз попала на землю, послышался звук ломающейся глины.

Мужчины напряглись и стали копать осторожно, думая, что нашли клад с сокровищами. В результате выкопали терракотовый череп, расколотый надвое...

Начавшиеся в этом месте археологические раскопки продвигаются до семи метров под землю и на постоянно увеличивающейся площади, статуям глиняных воинов нет конца. Перед изумленными глазами археологов один за другим появлялись глиняные солдаты в полный рост, большинство из них высотой 1,80 м, некоторые, высотой 1,90 м.

В последующие десятилетия обширные раскопки в трех разных камерах выявили десятки тысяч колесниц и бронзового оружия, сотни моделей лошадей в натуральную величину и 8000 глиняных солдат. Из них в хорошем состоянии было чуть более 5000 солдат, остальные развалились. Было бы чудом, если бы прошедшие два тысячелетия не оставили следов. Потому что именно так датируется находка - 3 век до н.э. Если быть более точными - между 246 и 208 годами до нашей эры.

Многие историки утверждают, что раскрошенные глиняные воины были разбиты не временем, а соперничающими династиями, которые вторглись в мавзолей императора и разрушили все, что могли.

Период правления китайского императора Цинь Шихуанди

Император прославился объединением китайской империи и стал правителем первого китайского государства. В возрасте всего тринадцати лет (246 году до н.э), он взошёл на престол и уже через несколько лет стал строить свою гробницу. Годами создавалась терракотовая армия, она, по замыслу императора, будет сопровождать императора в его загробный мир. Поскольку его преследует агония смерти с самого раннего возраста.

Он осуществил ряд реформ, направленных на создание полностью централизованного управления. Император упраздняет поместья, заставляет богатые семьи жить в столице Сянъян и делит страну на 36 военных округов, каждый со своей армией и политическим лидером.

В 210 г. до н.э. император умер. Для своего царства в потустороннем мире он избрал склон холма (протяженностью до 50 квадратных километров). В свою заранее вырубленную гробницу, украшенную вселенскими символами, он возьмет с собой целое глиняное войско.

Историки отмечают, что при жизни первого императора лишь несколько азиатских обществ использовали скульптуру. В Северной Азии и Монголии, на Корейском полуострове и Японских островах, в Юго-Восточной Азии или на Индийском субконтиненте скульптура не является частью местной культуры. В настоящее время только одна культурно связанная группа государств в Азии создает крупномасштабные реалистические скульптуры для общественных мест и гробниц - это эллинистические государства Западной и Центральной Азии, возникшие после александрийских завоеваний.

По мере того как продолжаются раскопки величественного мавзолея Цинь, в копилку археологов добавляются новые свидетельства. Ученые, похоже, всё больше уверены в греческой «руке» при создании глиняных солдат в Китае, что не только подтвердило, но и сделало еще один шаг вперед в теории Лукаса Никеля, который теперь четко заявляет о своей оценке того, что в этом районе, вероятно, был греческий скульптор и обучал местных жителей.

Популярные статьи

Куриный суп. Рецепт куриного супа с рисом и картофелем

Теплый и вкусный куриный суп это подходящее блюдо для зимних и холодных дней.

Питательный и вкусный куриный суп — это идеальная еда, которая нас согреет. Этот суп напоминает нам о маме и бабушке, о тех днях, когда мы все вместе собирались дома за большим столом...

Фасоль «гигантес» в духовке (Φασόλια γίγαντες φούρνου)

Почему фасоль называют «гигантес»?

Ответ прост - фасоль имеет гигантские размеры. Придётся её побольше поварить и конечно, предварительно замочить (лучше на всю ночь).

Но когда фасоль сварится, вкус её превзойдёт все ваши ожидания.

Блюда из риса. Греческое блюдо из риса и шпината спанакоризо (σπανακόρυζο)

В греческой кухне есть замечательное блюдо из риса и шпината. Это полезное и лёгкое блюдо, которое готовят греческие хозяйки как для повседневного меню, так и для различных диет.

12 подвигов Геракла (первые три)

Геракл - мифический герой, отцом которого был Зевс, а матерью Алкмена, смертная женщина. По велению обиженной жены Зевса (за его измену), Гера лишила Геракла рассудка.

Тесей. Греческая мифология

Однажды царь Афин, Эгей (Αιγέας), приехал в город Трезену, чтобы попросить его правителя Питфея, растолковать слава, сказанные дельфийским оракулом.