Монастырь Кесариани (Μονή Καισαριανής) - средневековый монастырь в Аттике. Он расположен на склоне горы Имитос (Υμηττός) в окружении густого леса и многочисленных источников.

В древности это место и вода в источниках считались священным, вероятно здесь поклонялись богине Афродите.

Монастырь Кесариани был построен в византийский период, около 1100 года. На его территории находится церковь, посвященная Успению Пресвятой Девы Марии, часовня, кельи монахов, административное здание, где находилась библиотека, столовая и баня, на юго-западной стороне монастыря находится кладбище монахов. Высокая стена окружает весь монастырь.

Церковь, возведенная в крестово-купольном стиле, стоит на четырёх больших колоннах, которые сами намного старше, чем покоящееся на них здание и относятся к поздней античности. Церковный притвор появился в XVII веке. Библиотека монастыря была известна даже за пределами Греции, здесь хранились архивы древних рукописей.

Церковь и притвор монастыря украшены замечательными фресками, датируемые XVI-XVIII веков.

Монастырю принадлежали виноградники, оливковые деревья, пчелиные улья, из которых монахи изготовляли масло, вино, мёд, также монахи славились изготовлением лекарств и настоев из различных трав.

Впервые о монастыре Кесариани упоминается в письме митрополита Афинского Михаила в начале 13-го века.

Патриарх Дионисий IV присвоил монастырю Кесариани (1678 год) статус ставропигии, то есть свободным и независимым от Афинской епархии, проведение похоронных церемоний в те времена бала единственной обязанностью монастыря. Отмена привилегий произошла в 1792 году Патриархом Неофитом VII. Монастырь Кесариани снова стал подчиняться Афинской епархии.

Монастырь был закрыт в 1833 году по приказу регента греческого короля Георгом Людвигом фон Маурером, потому что в нём проживало менее шести монахов.

Сегодня монастырь Кесариани - это охраняемый памятник Министерства культуры Греции и является одной из достопримечательностей Афин. Он работает как музей.

Стоимость входного билета: 3 евро.

Часы работы: 8:30 — 15:00.

Вторник — выходной день

Более подробную информацию о монастыре Кесариани можно узнать по телефону: +30 2107236619

Популярные статьи

Лефкада (видео). Греческие острова

Остров Лефкада (Λευκάδας) или Лефкас, площадью 295 квадратных километров, является четвертым по величине островом в Ионическом море, имеет длину береговой линии 117 км.

Афинская Ривьера. Отдых в Афинах

Афинская Ривьера расположена недалеко (всего в 20-и минутах езды) от центра греческой столицы и простирается от южной окраины Фалиро до самой южной точки Аттики, мыса Сунион.

Прометей, Эпиметей и Пандора

В давние времена, задолго до появления человечества, когда между Олимпийскими богами и Титанами шла война Титаномахия (Τιτανομαχία), два брата Титана Прометей и Эпиметей воевали на стороне Олимпийских богов.

Тесей. Греческая мифология

Однажды царь Афин, Эгей (Αιγέας), приехал в город Трезену, чтобы попросить его правителя Питфея, растолковать слава, сказанные дельфийским оракулом.

Орфей и Эвридика. Греческие мифы

Во Фракии, что на севере Греции, жил очень красивый юноша, звали его Орфей. Он был певец и музыкант, играл на лире и пел свои красивые песни. За это полюбила его прекрасная девушка Эвридика. Вскоре они поженились. Но как говорят, долго хорошо не бывает.