фото церковь Агиос Димитриос Ломбардиарис

Одна из самых старых и живописных церквей в Афинах, находится в районе легендарного Акрополя.

Это небольшая церковь называется Агиос Димитриос Ломбардиарис (Άγιος Δημήτριος Λουμπαρδιάρης). Она находится в уникальном зеленом ландшафте, у подножия холма Филопаппос.

Благодаря своему прекрасному расположению, многие молодые пары выбирают Agios Dimitrios Lombardiaris для проведения своей свадьбы или крестин.

Точная дата создания церкви неизвестна, по одним данным это IX век, по другим - XII век.

Это арочная одноходовая базилика, внутри есть фрески, основополагающая надпись которых относится к 1732 году. Оригинальное здание на протяжении веков претерпело множество изменений, в то время как его нынешняя форма обусловлена ​​реконструкцией после Византийского периода Димитрисом Пикионисом.

Церковь Святого Димитриоса маленькая, но имеет большую историю, которая произошла во время турецкой оккупации Греции. Произошла она в канун праздника Святого.

Святой Димитрий является одним из самых главных святых православной церкви, его память празднуют 26 октября. Важным центром его поклонения является город Салоники, где он считается покровителем города. Афиняне всегда почитали Святого и в день его памяти приходили на поклон к церкви Агиос Димитриос.

В 1658 году произошло интересное событие во время празднования памяти Святого Димитрия.

Турки всегда боялись бунта или заговора, их охватывала паника, когда греки собирались в группы.

На Акрополе постоянно дежурила турецкая гвардия, в этот день её возглавлял гвардеец Юсуф-Ага, смертельный враг христиан и греков. Когда он увидел толпу греков у церкви, он несколько раз прокричал, чтобы греки разошлись, но никто его не послушал. Тогда Юсуф подошёл к пушке Ломбарда (Бомбарда - название орудия) и отдал приказ выстрелить.

В этот момент началась гроза и ударом молнии были убиты солдаты и Юсуф-Ага.

Вот почему церковь Святого Димитриса называется Агиос Димитриос Ломбардиарис.

Популярные статьи

Метеоры - греческая гордость (видео)

Висящие между небом и землёй, так переводится название "Метеора".

"Пьяная" черешня (Κεράσια σε σιρόπι από λικέρ αμυγδάλου)

Джемы, повидла, варенья, греческие хозяйки готовят по особому, применяя свои секреты.

Например, варенье они обычно варят из нескольких видов ягод, добавляют лимон и лимонный сок, различные специи, цедру лимона и апельсина, миндальную эссенцию, ликёр и вино.

Лерос. Греческие острова

Лерос (Λέρος) находится в юго-восточной части Эгейского моря в архипелаге Додеканес. в нескольких милях от греческих островов Патмос и Калимнос.

Македония. Отдых в Греции

Крупнейшим географическим районом северной Греции является Македония (Μακεδονία), она занимает 34 000 км² и граничит с Болгарией, Скопье, Фракией, Албанией и южной частью Фессалии. Столицей Македонии является город Салоники.

Карнавал: что скрывается за маской?

Корни карнавала уходят в глубь древнегреческих традиций, в центре которых находится бог Дионис: дионисийские праздники были связаны с окончанием зимы и приходом весны, символизирующие возрождение природы и человеческих душ.