фото Афон

Афон - это ковчег православия. Он включает в себя двадцать священных монастырей и других монашеских учреждений, кельи, скиты.

Гора Афон - это благословенное место, которое сочетает в себе достоинства духовной жизни и красоту разумного материального мира, это центр православного монашества.

Афон - это автономное монашеское государство в Греции, самоуправляемая его часть, расположенная на полуострове Афон (полуостров Халкидики, Македония). Уникальная архитектура монастырей и нетронутая природа горы Афон создают уникальную обстановку.

Паломничество на Афон

Пешеходная экскурсия для начинающих в монашеское государство.

Начинается паломническая поездка с города Уранополис, который просыпается в 5:30 утра, открыты магазины, кафетерии. В это время открывается контора по выдачи пропуска на Афон (διανομιτηριακό γραφείο διανομής, телефон: +30 23770 71422). Стоит разрешение двадцать пять евро, оно позволяет паломнику остановиться в монастыре максимум на три ночи.

Множество сонных мужчин с маленькими или большими сумками и заспанными глазами спешат получить пропуск, перекусить в одном из кафе и спуститься к порту, откуда отчаливают паромы к берегам монашеского государства.

Кроме двух паромов, до Святой горы можно доплыть на катерах-такси (билет стоит в районе 200 евро) или скоростном катере «Микри Аг. Анна». Время в пути зависит от выбранного вами монастыря. Иногда морской путь бывает закрыт из-за плохой погода (редко бывает), тогда открывается наземный путь.

Обычно погода отличная, маршрут дает паломникам возможность впервые взглянуть на этот уединенный, другой мир: пышные, крутые склоны, небольшие пирсы и впечатляющие монастыри. Примерно через полчаса, мужчины (женщинам закрыт вход на Афон) высаживаются на сушу.

Нужно сказать, что монастыри находятся на приличном расстоянии друг от друга, пеший путь можно назвать сложным, для лучшей ориентации на Святой горе нужно приобрести карту в киоске Уранополиса.

В монастыре вас встречает архондрик, то есть монах, которому поручено ваше размещение. После угощения он ведет нас к общежитию возле монастыря. Паломники проживают в комнатах по 5, 8 или 10 человек, на этаже имеется душ. Простыни не нужно брать с собой (хотя некоторые компании позаботились о том, чтобы иметь собственные спальные мешки), кровати уже разложены. Когда солнце садится, двери монастыря закрываются. На Афоне никто не заставит вас следовать определенной программе. Однако, в целом паломники следуют расписанию монастыря: утренняя служба с 3 до 5 утра, вечерняя трапеза проходит с 6 до 7 вечера, завтрак проходит с 7 до 8 утра.

Монастыри продают религиозные предметы (иконы, четки, кресты, амулеты, книги), вино и ципуро, горные травы и многое другое.

Монастырь Пантелеймона

Русский монастырь или монастырь Пантелеймона впечатляет своим размером, количеством монахов и посетителей. Он похож на маленький город, который постоянно расширяется. Паломники восхищаются русской народной архитектурой и самым большим колоколом на Афоне. Кстати, паломники из России составляют большую часть посетителей Афона.

Популярные статьи

Морской окунь с брокколи (Λαβράκι με μπρόκολο)

Без преувеличения можно сказать, что рыбные блюда в Греции по праву занимают главное место. В стране, которую омывают сразу несколько морей (Средиземное, Эгейское, Ионическое), местные повара знают толк в её приготовлении.

Даже самых заядлых гурманов, покорит нежный вкус рыбы и аромат греческих специй. Обычно рыбу запекают на углях, гриле или в духовке, при этом обильно поливают лимонным соком. А на гарнир подаётся картофель, рис или овощи.

Айва тушёная в духовке (Κυδώνια ψητά στο φούρνο)

Пообедав в греческом ресторане или таверне, хозяин заведения обязательно вас угостит каким-нибудь десертом или рюмочкой ликёра. Сегодня поговорим о десертах.

Домашнее мороженое (видео)

Производители мороженого всячески пытаются придать лакомству хороший вкус и создать низкие цены. Для этого вместо натуральных ингредиентов используют заменители молочных продуктов, часто добавляют пальмовое масло, красители и другие добавки.

Суфле из картофеля (видео). Σουφλέ πατάτας

Для приготовления суфле из картофеля нам понадобится:

Кукумитца: греческий остров до которого вы дойдёте пешком (видео)

Греческий небольшой остров Кукумитца (Κουκουμίτσα), который связан с материком пешеходным мостом, находится в Западной Греции, рядом с городом Воница.