фото Паисий Святогорец

Паисий Святогорец (Παΐσιος Αγιορείτης) был греческим монахом 20-го века, известный своей подвижнической жизнью и духовными наставлениями. 13 января 2018 года Паисий Святогорец был официально провозглашен святым.

При жизни и после смерти Паисия Святогорца верующие ощущали на себе его заступничество и молитвенную помощь. Многим больным помог Старец, особенно тем, кто страдает раком и другими серьёзными заболеваниями. Умирающим, он являлся в больнице, многих спас от смерти. С Божьей помощью и молитвами Паисия Святогорца, люди исцелялись и приходили к вере.

Жизнь Паисия Святогорца (25/07/1924 — 12/07/1994)

Арсениос Эзнепидис, так называли в миру Старца, родился в Каппадокии, затем семья переехала в Конницу (Эпир, Греция). Кроме Арсениоса, в семье было ещё восемь детей, его отец был председателем деревни. После окончания школы, Арсениос обучался столярному делу, служил в армии.

В 1949 году Арсениос отправился на гору Афон, где полностью посвятил себя Богу. Там он встретил отца Кирилла, который был монахом в монастыре и верно следовал за ним.

Паисий несколько раз меня духовные пристанища, но в душе он хотел уединения. Однако его всегда сопровождали паломники, которых он утешал, помогал, наставлял на путь истинный, спасал от болезней.

В 1966 году он тяжело заболел и был помещен в больницу Папаниколау в городе Салоники. Он перенес операцию, в результате чего было частичное удаление легких. После выздоровления он вернулся на гору Афон.

В 1994 году, 12 июля Паисий Святогорц скончался. Он был похоронен рядом с церковью Святого Арсения. С тех пор тысячи верующих со всего мира приходят на богослужение в монастырь, особенно в день успения Святого.

Могила Паисия Святогорца находится в монастыре Святого Иоанна Богослова Суротского (Ιερά Μονή Αγίου Ιωάννου Θεολόγου Σουρωτή), в 28-и км от центра города Салоники.

Дни посещения и время:

Вторник и четверг

Зимнее время: с 10:00 до 13:00 и с 16:00 до 18:00

Летнее время: с 10:00 до 13:00 и с 17:00 до 19:00

Суббота

Зимнее время: с 10:00 до 15:00

Летнее время: с 10:00 до 15:00

Воскресенье

Зимнее время: с 11:00 до 13:00 и 16:00 до 18:00

Летнее время: с 11:00 до 13:00 и 17:00 до 19:00

Во время Страстной недели — закрыто.

Соблюдается строгость в одежде. Одежда паломников должна быть с длинными рукавами, женщины в юбках, мужчины в брюках (шорты не допускаются). Тоже самое касается детей.

Дополнительную информация вы можете узнать по телефону: +30 23960-41320.

                                Молитва Паисию Святогорцу

«О, святый преподобне и богоносне отче наш Паисие, возлюбленный наш покровителю и богомудрый наставниче, по лествице добродетелей возшедый от бытия земнаго в Царствие Небесное и получивый благодать предстательствовати за ны пред Троном Всемилосерднаго Господа нашего; сице молим тя: отврати нас от пути грехов наши и научи нас Господеви приноситисовершенныя плоды покаяния и обновления во Христе душ наших.

Отче святый, во дни земнаго жития твоего многия тяжкия болезни и недузи неизцельныя уврачевавый, души от греха и скорбей страждующия исцеливый; ныне же предстоя пред Богом, преклони Его милосердие к нам, да твоего предстательства ради исцелит и нас, с любовию чтущих святую память твою, и дарует нам крепость в искушениих, мужество в борьбе с духом злобы, ищущим вечней погибели нашей, да дарует нам прощение всех наших грехов, иже от юности нашея до настоящего дня мыслию, словом и делом сотворихом, да научит нас, что подобает нам творити, дабы выну Ему служити, яко подобает ближним нашим с любовию и смирением служити.

Ей, отче святый, настави нас, по примеру святаго жития твоего, любви и самопожертвования исполненнаго, отвергшись пут греховнаго жития, взыти к Небесным чертогам, идеже восхвалим Всемилосерднаго Триипостаснаго Господа нашего во веки веков.
Аминь.»

Популярные статьи

Диета для похудения. Диета ORAC

Греческий диетолог Димитрис Григоракис предлагает легкую 5-дневную диету, чтобы похудеть быстро, без усилий и укрепить здоровье.

Тесей. Греческая мифология

Однажды царь Афин, Эгей (Αιγέας), приехал в город Трезену, чтобы попросить его правителя Питфея, растолковать слава, сказанные дельфийским оракулом.

Пасха в Греции. ТОП-7 лучших направлений для пасхальных каникул

В Греции есть уникальные места, где каждый год возрождаются пасхальные обычаи и традиции. Мы выбрали только несколько из них.

Саламин. Греческие острова

Саламин (Саламина, Σαλαμίνα) - самый крупный остров Саронического залива, здесь наибольшая плотность населения, по сравнению со всеми островами Греции. Это связано с близостью острова к Афинам, всего 15 минут и вы уже на Саламине, если отправной точкой будет порт Перама.

Серифос (видео). Греческие острова

Остров Серифос (Σέριφο) - крошечное сокровище в центре Эгейского моря. Его рекламируют как один из самых красивых и "скрытых" летних мест отдыха!