фото Святой Дионисий Ареопагит

Сегодня, 3 октября православная церковь отмечает день памяти Святого Дионисия Ареопагита.

Святой Дионисий Ареопагит (Άγιος Διονύσιος ο Αρεοπαγίτης) является покровителем Афин. Он был одним из первых афинян, уверовавших во Христа и первым епископом Афин.

Родившись в богатой и благородной семье, он получил хорошее образование. За мудрость и добродетель был избран членом Ареопага, который представлял собой верховный суд и административный совет города Афины.

Первым христианским миссионером, пришедшим с проповедью в Афины, был Апостол Павел. Его проповеди сподвигли Ди­о­ни­сия при­нять спа­си­тель­ное бла­го­ве­стие и стать христи­а­ни­ном.

Православная Церковь высоко ценит творения святого Дионисия Ареопагита, «Ареопагитики» - собрание христианских богословских посланий и трактатов.

Популярные статьи

Деметра. Греческая мифология

В греческой мифологии, Деметра считается богиней растительности, сельского хозяйства, плодородия, защитницей семьи и брака. Она научила людей сеять и возделывать поля, собирать урожай.

Кариатиды. Портик кариатид

В древнем архитектурном искусстве, особенно в ионическом стиле, колонны часто заменялись изображением женской фигуры - кариатидами.

Гермес. Греческая мифология

Гермес (Ερμής) - это бог пастухов, путешественников, торговцев, мер и весов, литературы, спорта, вестник богов в древнегреческих легендах. Он также считался проводником умерших душ в подземное царство Аида.

Ираклион. Крит, Греция

Про Крит можно говорить бесконечно: древний, гордый, впечатляющий, родина Зевса, крупнейший остров Греции.

Иоаннис Варвакис

Иоаннис Варвакис (Ιωάννης Βαρβάκης) - купец, национальный благодетель, борец за независимость Греции. Он родился в 1745 году на греческом острове Псара (Ψαρά), был сыном Андрея Леониди и Марии Мару.