Многие, в последнее время, стараются найти эффективные способы для укрепления своего иммунитета. На основании медицинских исследований, именно иммунная система стоит на страже организма, защищая нас от вирусов и бактерий. В период пандемии коронавируса, укрепление иммунитета стала одной из самых актуальных тем.
Большую роль в укреплении иммунитета играют микроэлементы - селен и цинк.
Для чего организму нужен селен?
Селен является мощным антиоксидантом, защищающий организм от свободных радикалов и окислительного стресса, он является активным иммунным регулятором и более сильным антиоксидантом, чем витамины А, С или Е.
В дополнение к укреплению иммунной системы, селен необходим в работе щитовидной железы, он помогает предотвратить астму, беспокойство, депрессию, болезни сердца, ревматоидный артрит и болезни печени.
Положительный эффект селена обусловлен тем фактом, что он необходим для глутатионпероксидазы, фермента с сильным антиоксидантным и детоксицирующим действием, что является значительной пользой для печени.
Исследование, проведенное в 2016 году среди 477 000 взрослых, показало, что у тех, кто получал больше селена из рациона питания, вероятность развития рака печени на 5-10% ниже, чем у тех, кто получал меньшие дозы.
Гормоны щитовидной железы влияют на функционирование обмена веществ и по отношению к другим тканям организма щитовидная железа содержит самую высокую концентрацию селена. Как и йод, селен играет важную роль в синтезе гормонов щитовидной железы. Исследования показали, что прием селена во время беременности уменьшает гипотиреоз.
Исследования показали, что уровень селена с возрастом снижается, тем самым снижая когнитивные функции у пожилых людей.
Бразильские орехи
Бразильские орехи - это плоды дерева Bertholletia excelsa, которое растёт на большей части региона Амазонии и не только в Бразилии, но и в таких странах, как Колумбия, Перу и Венесуэла.
Больше по размеру деревья имеют соответственно большие орехи. Одна порция 30 грамм включает в себя около шести орехов.
Порция орехов содержит 185 калорий, 4 грамма белка и 3 грамма углеводов, а также 2 грамма клетчатки, что соответствует 8% рекомендуемой суточной дозы (RDA). Бразильские орехи также содержат кальций и железо в количестве 5 и 4% от рекомендуемой суточной дозы на порцию соответственно.
Жир, содержащийся в бразильских орехах, в основном ненасыщенный - из 19 граммов жира в одной порции 41% являются мононенасыщенными, а 34% - полиненасыщенными.
Порция орехов покрывает почти треть (27%) суточной потребности организма в магнии, необходимый для нормальной работы мышц, 25% дневной дозы меди, а также поддерживает здоровье скелета и регенерацию тканей. Наконец, порция в 30 грамм покрывает 20% рекомендуемой суточной нормы потребления фосфора и обеспечивает значительное количество марганца, цинка, витамина Е и калия.
Всего одного-двух бразильских орехов достаточно, чтобы обеспечить ежедневные потребности нашего организма селеном.
Бразильские орехи имеют приятный вкус, вы можете наслаждаться ими, как и любыми другими орехами, например, в качестве закуски, вместе с хлопьями или йогуртом, в салатах или даже в курином маринаде (в этом случае орехи размельчают).
Другими продуктами, которые обеспечивают организм селеном, помимо бразильских орехов, являются: рыба и морепродукты, красное мясо, грибы и яйца. К сожалению, содержание селена в них намного ниже.
Важность цинка в нашем рационе
Важную роль для правильного функционирования иммунной системы, защиты организма от инфекций и вирусов, играет цинк. Он является незаменимым металлом, который необходим человеческому организму в очень небольших количествах, поэтому он относится к микроэлементам. Цинк имеет самую высокую концентрацию в организме после железа.
Цинк участвует в размножении и росте клеток организма, а также имеет первостепенное значение для углеводного обмена. Наконец, нервная система использует цинк, как важное питательное вещество, необходимое для обоняния и вкуса.
Пищевые источники цинка
Большое количество цинка находится в устрицах, рыбе, говядине, свинине, в баранине, также домашняя птица имеет хорошую концентрацию цинка и грибы.
Цинк содержится в арахисе, арахисовом масле и небольшом количестве в бобовых. Овощи и фрукты содержат цинк, но его биодоступность невелика, то есть он не усваивается и не используется организмом до удовлетворительной нормы.
Суточная норма потребления цинка для женщин составляет 8 мг, для мужчин - 11 мг.