фото  советы офтальмолога

«Держите руки подальше от глаз» - одна из постоянных рекомендаций экспертов по защите от коронавируса COVID-19, который неожиданно вошел в нашу жизнь и вызвал пандемию мирового масштаба!

«Подобно носу и рту, глаза покрыты слизистой оболочкой, через которую коронавирус может попасть внутрь организма», - говорит доктор офтальмолог. Анастасиос Канеллопулос, профессор офтальмологии, Нью-Йоркский университет, NYUMedicalSchool в RES-EIA.

«Эта мембрана является конъюнктивой, она покрывает внешнюю сторону глазного яблока (склеру), а также покрывает веки внутри. Слизь и слезы, которые постоянно выделяются в конъюнктиву, смазывают и защищают поверхность глаза».

К сожалению, эта физиология делает конъюнктиву восприимчивой к вирусной инвазии, которая, как полагают учёные, верна для нового коронавируса. Однако для активации этого механизма необходимо, чтобы коронавирус достиг глаза.

«Это может случиться, когда мы прикасаемся к глазам зараженными руками или когда происходит воздушное распространение вируса», - говорит доктор. Kanellopoulos. «Передача зараженными руками более распространена, но также были случаи о заражении от воздействия дыхания или кашля/чихания зараженного человека».

Поэтому, помимо использования воздухозащитной маски, защищающей нос и рот, мы также должны принять меры по защите глаз. Использование защитных очков, наряду с использованием средств защиты органов дыхания, может защитить при контакте с больными коронавирусом.

Такие случаи передачи коронавируса врачам, обследующих пациентов без защиты глаз, были зарегистрированы в начале пандемии.

Кроме того, у 1-3% пациентов, инфицированных коронавирусом, развивается конъюнктивит, который является заразным. Вот почему сейчас мы видим врачей в больницах в специальных защитных очках, в дополнение к хирургической маске и перчаткам.

Что касается совета не трогать наше лицо, то это не просто случайность. Исследования показали, что средний человек касается своего лица в среднем 11 раз в час!

Если вы носите контактные линзы, желательно на некоторое время перестать ими пользоваться и надеть очки. Пользователи контактных линз касаются своих глаз намного чаще, что недопустимо во время пандемии.

Также важно защитить ваши глаза в случае кашля и других симптомов болезни. Обычные корректирующие очки (близорукость или дальнозоркость) обеспечивают некоторую защиту от воздушной передачи вируса, но эта защита не является абсолютной, поскольку коронавирус может достигать поверхности глаза с боков или снизу.

В любом случае не следует тереть глаза голыми руками. «Если вы чувствуете необходимость потереть глаза, используйте чистую ткань», - рекомендует доктор. Kanellopoulos.

«Также защищайте свои глаза от сухости, потому что сухой глаз приводит к большему количеству очистки. Чтобы бороться с этим, применяйте увлажняющие глазные капли (искусственные слезы). Этот совет особенно важен для тех, кто проводит много времени за компьютером.

Популярные статьи

Молодёжные курорты Греции

Если вы молоды или считаете себя молодыми, вам хочется веселиться и провести незабываемый отпуск, вам достаточно взять билет на один из греческих островов.

Лерос. Греческие острова

Лерос (Λέρος) находится в юго-восточной части Эгейского моря в архипелаге Додеканес. в нескольких милях от греческих островов Патмос и Калимнос.

Масло лаванды. Полезные свойства

Масло лаванды - ценное, ароматное уникальное масло, получаемое из цветущих соцветий лаванды. В последнее время, оно получило широкое применение в косметических и терапевтических целях.

Фемида. Греческая мифология

Фемида (Θέμιδα) в греческой мифологии является богиней естественного порядка, нравственного порядка и богиней пророчества.

Афродита. Греческие мифы

В соответствии с Гомером, богиня Афродита родилась возле берегов города Пафос на Кипре и была дочерью Зевса и Диони (Διώνης). Затем западный ветер Зефир подтолкнул ее в море и после этого она обнажённая и прекрасная появилась из морских волн.