фото  советы офтальмолога

«Держите руки подальше от глаз» - одна из постоянных рекомендаций экспертов по защите от коронавируса COVID-19, который неожиданно вошел в нашу жизнь и вызвал пандемию мирового масштаба!

«Подобно носу и рту, глаза покрыты слизистой оболочкой, через которую коронавирус может попасть внутрь организма», - говорит доктор офтальмолог. Анастасиос Канеллопулос, профессор офтальмологии, Нью-Йоркский университет, NYUMedicalSchool в RES-EIA.

«Эта мембрана является конъюнктивой, она покрывает внешнюю сторону глазного яблока (склеру), а также покрывает веки внутри. Слизь и слезы, которые постоянно выделяются в конъюнктиву, смазывают и защищают поверхность глаза».

К сожалению, эта физиология делает конъюнктиву восприимчивой к вирусной инвазии, которая, как полагают учёные, верна для нового коронавируса. Однако для активации этого механизма необходимо, чтобы коронавирус достиг глаза.

«Это может случиться, когда мы прикасаемся к глазам зараженными руками или когда происходит воздушное распространение вируса», - говорит доктор. Kanellopoulos. «Передача зараженными руками более распространена, но также были случаи о заражении от воздействия дыхания или кашля/чихания зараженного человека».

Поэтому, помимо использования воздухозащитной маски, защищающей нос и рот, мы также должны принять меры по защите глаз. Использование защитных очков, наряду с использованием средств защиты органов дыхания, может защитить при контакте с больными коронавирусом.

Такие случаи передачи коронавируса врачам, обследующих пациентов без защиты глаз, были зарегистрированы в начале пандемии.

Кроме того, у 1-3% пациентов, инфицированных коронавирусом, развивается конъюнктивит, который является заразным. Вот почему сейчас мы видим врачей в больницах в специальных защитных очках, в дополнение к хирургической маске и перчаткам.

Что касается совета не трогать наше лицо, то это не просто случайность. Исследования показали, что средний человек касается своего лица в среднем 11 раз в час!

Если вы носите контактные линзы, желательно на некоторое время перестать ими пользоваться и надеть очки. Пользователи контактных линз касаются своих глаз намного чаще, что недопустимо во время пандемии.

Также важно защитить ваши глаза в случае кашля и других симптомов болезни. Обычные корректирующие очки (близорукость или дальнозоркость) обеспечивают некоторую защиту от воздушной передачи вируса, но эта защита не является абсолютной, поскольку коронавирус может достигать поверхности глаза с боков или снизу.

В любом случае не следует тереть глаза голыми руками. «Если вы чувствуете необходимость потереть глаза, используйте чистую ткань», - рекомендует доктор. Kanellopoulos.

«Также защищайте свои глаза от сухости, потому что сухой глаз приводит к большему количеству очистки. Чтобы бороться с этим, применяйте увлажняющие глазные капли (искусственные слезы). Этот совет особенно важен для тех, кто проводит много времени за компьютером.

Популярные статьи

Возвращение Одиссея в Итаку. Приключения Одиссея

После того как феакийцы отплыли от берегов Итаки, Одиссей ещё несколько часов спал и проснулся с восходом солнца. Вокруг него был туман и сначала он не понял, что находится на родной Итаке.

Прометей, Эпиметей и Пандора

В давние времена, задолго до появления человечества, когда между Олимпийскими богами и Титанами шла война Титаномахия (Τιτανομαχία), два брата Титана Прометей и Эпиметей воевали на стороне Олимпийских богов.

География Греции, карта. Горы, равнины, реки, озёра, флора и фауна

Греция находится на юге Европы. Страна расположена на перекрестке Европы, Азии и Африки, на самой южной оконечности Балканского полуострова. Греция граничит с Албанией, Болгарией, Турцией и республикой Северная Македония.

Фаршированные перцы

Фаршировать можно только одни перцы, но мы кроме перцев добавим ещё помидоры,  затем овощи будем запекать в духовке.

Яли (видео). Греческие острова

Яли (Γυαλί) — небольшой вулканический остров в южной части Эгейского моря, один из островов кластера Додеканес. Яли расположен между островами Кос и Нисирос, в шести милях от Турции, административно принадлежит муниципалитету Нисирос.