Инжир в Греции выращивают с древних времён, он считается важнейшим продуктом, наряду с оливками и виноградом.
Древние греки поклонялись этому растению, инжир для них был священным, так как символизировал любовь и плодовитость. Поэтому сбор урожая инжира всегда сопровождался народными празднествами.
Урожай инжира в Греции начинают собирать в середине августа по сентябрь. Инжирное дерево неприхотливое, засухоустойчивое, может расти на каменистой почве. Плоды его сладкие, мягкие и очень полезные.
Полезные свойства инжира
Инжир содержит клетчатку, минералы, витамины, антиоксиданты, каротин, лютеин, дубильные вещества, хлорогеновые кислоты, которые помогают поддерживать хорошее здоровье и самочувствие.
Сушеный инжир также полезен как и свежий (за исключением того, что он содержит много калорий), он является источником витаминов и антиоксидантов. Сушеный инжир является отличным источником минералов: кальций, медь, калий, марганец, железо, селен и цинк.
Оба вида инжира содержат витамины группы В, такие как ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, которые являются сопутствующими факторами метаболизма углеводов, белков и жиров.
Калий помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Медь необходима для производства красных кровяных клеток, а железо - для образования этих клеток.
Сушёный инжир с молоком - эффективное средство от кашля. Этот рецепт от кашля известен с древних времён: 2-3 штуки сушёного инжира (порезать на кусочки) залить стаканом молока, довести до кипения и немного поварить на медленном огне. Убрать с огня, закрыть крышкой и дать настояться. Тёплый отвар принимать при кашле и бронхите.
Листья инжира
Листья инжирного дерева помогают снизить уровень сахара в крови. Да, фиговые (инжирные) листья съедобны! Они являются частью меню в некоторых странах.
Кумарин, содержащийся в инжире, может снизить риск рака молочной железы, простаты и толстой кишки.
Растворители клетчатки в инжире помогают снизить уровень холестерина в крови.
Содержание калия, омега-3 и омега-6 в инжире помогают поддерживать кровяное давление и снижают риск сердечного приступа.
Употребление в пищу инжира снижает усталость, улучшает мозговую память и предотвращает анемию.
Инжир богат кальцием, поэтому он является отличной альтернативой для людей, нуждающихся в этом минерале, но страдающие аллергией на молочные продукты. Кальций, как известно, предотвращает остеопороз и способствует увеличению плотности костей.
Триптофан, незаменимая аминокислота, содержащаяся в инжире, помогает облегчить нарушения сна.