фото куркума

Куркума - это специя, полученная из растения куркумы.

Куркума обычно используется в азиатской кухне. Вам, вероятно, была знакома эта специя и раньше как главная составляющая в приправе карри. Куркума имеет горький вкус и часто используется для придания аромата и цвета горчице, маслу, сырам и другим продуктам питания.

Широко используется корень куркумы в косметике и медицине.

Куркуму признали самой эффективной пищевой добавкой в ​​мире. Имеется много научных исследований, которые доказывают, что куркума оказывает незаменимую пользу на организм человека.

Свойства куркумы

Наукой подтверждено, что индийцы на протяжении веков знали о ценных фармацевтических свойствах куркумы. Основным действующим веществом специи является куркумин, обладающий сильным противовоспалительным действием, также он является очень мощным антиоксидантом.

Однако куркума не содержит много куркумина как хотелось бы, его содержание составляет около 3% по весу. Рекомендуется лучше применять экстракты куркумы, содержащие куркумина в дозах, превышающих 1 грамм в день. Было бы трудно достичь такого уровня потребления куркумина, просто добавив эту специю в свой рацион. Поэтому, если вы хотите получить все преимущества куркумы, вам, вероятно, следует принимать пищевую добавку со значительным количеством куркумина, который, к сожалению, плохо всасывается в кровь. Также было установлено, что пеперин (содержится в черном перце), является натуральным веществом, увеличивающее усвоение куркумина на 2000%.

Куркума улучшает работу мозга и снижает риск заболеваний головного мозга, так как усиливает нейротрофический фактор мозга.

Ранее учёные считали, что нейроны мозга могли делиться и размножаться только в детстве. Недавние исследования доказали, что это не так. Церебральные нейроны способны образовывать новые связи, но только в некоторых областях мозга, а также могут размножаться и увеличиваться в количестве. Одной из основных движущих сил этого процесса является нейротрофический фактор мозга (BDNF), который является типом гормона роста. Сбой в работе головного мозга был связан со снижением уровня этого гормона. Такими расстройствами является болезнь Альцгеймера и депрессии. Научные исследования подтверждают, что куркумину свойственно увеличивать уровень BDNF мозга..

Таким образом, куркумин эффективен при задержке или даже обращении вспять многих заболеваний головного мозга, одновременно ограничивая падение мозговых функций, которое естественным образом происходит с течением времени.

Куркума намного повышает антиоксидантную способность организма.

Считается, что окислительное повреждение является одним из механизмов старения и возникновения многих заболеваний. Это касается свободных радикалов, которые являются высокоактивными молекулами с неразрушимыми электронами. Свободные радикалы имеют тенденцию реагировать на важные органические вещества, такие как жирные кислоты, белки и ДНК.

Основная причина, по которой антиоксиданты так полезны для здоровья, заключается в том, что они защищают организм человека от свободных радикалов. Благодаря своей химической структуре, куркумин нейтрализует свободные радикалы, таким образом способствуя улучшению здоровья на двойном уровне: он напрямую блокирует свободные радикалы и одновременно стимулирует естественные антиоксидантные механизмы организма.

Куркумин настолько силен, что достигает эффективности некоторых противовоспалительных медицинских препаратов. Куркумин нацелен на множественные виды воспалений на молекулярном уровне. В частности, он блокирует действие NF-kB молекулы, которая достигает ядер клеток и стимулирует функцию генов, связанных с воспалением.

Популярные статьи

Банановый кекс (видео)

 

Банановый кекс — ароматная и вкусная выпечка, любимое лакомство всей семьи. Банановый кекс прост в приготовлении, ингредиенты для его приготовления обычно имеются в доме, его можно отнести к диетическому питанию.

Бархатный сезон в Греции

Сентябрь можно назвать самым лучшим месяцем для отдыха в Греции, море ещё тёплое, сильная жара спала, толпы туристов вернулись восвояси.

Суп пюре. Картофельный суп-пюре

Суп пюре любим многими, так как имеет нежный вкус и хорошо усваивается организмом. Принцип приготовления супа-пюре один: отвариваем продукты (овощи, крупы, мясо и др.) до готовности, затем растираем или прокручиваем в блендере.

Блюда из баранины. Баранина запечённая с баклажанами и фетой

Из мясных блюд греки предпочитают блюда из баранины. Греческая баранина не имеет неприятного запаха, цена её намного выше других видов мяса.

Баранину запекают, жарят на оливковом масле, посыпают местными приправами, при этом щедро поливают лимонным соком, из-за этого мясо приобретает незабываемый греческий вкус и аромат.

Уникальная красота Пелопоннеса с самыми дорогими виллами Греции (видео)

Великолепные виллы, роскошные яхты, парусники, десятки небольших песчаных пляжей - этот пейзаж описывает прекрасный Агиос Аймилианос (Αγιο Αιμιλιανό).