Пасха или Христово Воскресение — это государственный праздник в Греции, так как Церковь здесь не отделена от государства.
Это любимый праздник греков и поэтому готовиться к нему начинают где-то за месяц до Пасхи, чтобы провести его по всем христианским традициям, с богатым пасхальным столом и весельем, как и во всём православном мире.
Греки отмечают главный христианский праздник с размахом, как правило, в кругу своей семьи. После 40-дневного Великого поста, греки стараются в Воскресение Христово иметь на праздничном столе большое количество вкусной еды.
Обычно на Пасху в Греции хорошая погода. Наступила весна, люди собираются во дворах с друзьями и родственниками, чтобы на вертеле жарить барана.
Запечённый целый барашек - это главное традиционное пасхальное блюдо в Греции.
Также баранину (стараются брать молодого барашка) жарят, тушат или запекают в духовке. Баранью ножку приготовленную в духовке, магирицу (суп из потрохов барана) или блюда из свинины, греческие хозяйки ставят в центр праздничного стола.
Крашеные яйца (обычно это красный цвет) и чурек обязательно украшают греческий Пасхальный стол. По традиции, яйца красят в Великий Четверг. Красные яйца символизируют кровь Христа, а сами яйца - обновление жизни.
Символы Пасхи. Как определяется дата Пасхи, читайте здесь
Разнообразие салатов и закусок сопровождают праздничную трапезу.
Хорошее красное вино и хорошая компания могут сделать нашу Пасху еще более радостной!
Καλό πάσχα!