С развитием туризма, всё больше стал набирать обороты «гастрономический туризм».

Уже в древние времена, купцы и торговцы старались узнать и попробовать на вкус заморские продукты, отправляясь для этого в путешествия по разным странам.

В те времена, продукты были наравне с валютой. Например сыр пармезан в Италии ценился так высоко, что местные банки брали его в залог по кредитам, за службу с солдатами расплачивались солью, какао бобы были «съедобной» валютой в центральной Америке.

Узнать традиции греческой кухни, отведать местные блюда, насладится особенностями неизвестного продукта - вот цель гастрономического туризма.

Своеобразие и ассортимент национальной кухни является основной частью уклада греческой жизни, здесь вас ждёт множество приятных гастрономических сюрпризов и наслаждений.

Не зря, для греков еда занимает очень важное место. Посмотрите на них - результат на «лице». Вы не увидите здесь злобных и хмурых лиц, во многом их хороший настрой зависит от качественной и вкусной пищи и от того как они её едят - обязательно в хорошей компании и обязательно «не дома». Это может быть таверна, узерия, кафенио, сувладзидико, псаротаверна и т. д. Рестораны в Греции не пользуются большой популярность, обычно греки обедают в таверах, где еда разнообразнее и дешевле, во время обеда все таверны забиты до отказа.

Здоровая кухня - так ещё называют еду греков, так как в их меню преобладают полезные продукты, такие как: оливки и масло из них, овощи, сыр, мёд, лимоны, йогурт, зелень, приправы и бобовые. Мясо обычно готовят на вертеле или на углях, много едят «таласина» (морепродукты) - это омары, креветки, кальмары, осьминоги, мидии. Очень любят греки рыбу, которую готовят на углях или запекают.

С древности известен такой забавный случай: древнегреческий философ однажды собрался в морское путешествие, в этот день на море был небольшой шторм. Его друг стал его отговаривать: «Зачем тебе ехать в такую погоду, корабль может перевернуться и ты утонешь и будешь съеден рыбами». На что философ ответил: «Вот тогда восторжествует справедливость! Я столько съел рыбы, не страшно, если она уже съест меня».

Есть категория гастрономических туристов, которые своё путешествие направляют только на посещение ресторанов, шефы которых награждены звёздами Мишлена.

Названия и телефоны ресторанов в Афинах, награжденные звёздами Мишлена:

  • Funky Gourmet тел.+30 2105242727, находится в районе Керамикос, Παραμυθίας 13 и Σαλαμίνος
  • Spondi тел. +30 2107564021, находится в районе Понкрати, Πύρρωνος, 5
  • Varoulko тел. +30 2105228400, находится в Пириях, в микролимани, Ακτή Κουμουνδούρου 52,
  • Hytra тел. +30 210 3316767, находится в центре Афин, Сигуру 107-109

В заключении хочу сказать что, если вам интересен гастрономический туризм - можете смело отправляться в Грецию.

С этим в Элладе всё отлично!

Для проведения гастрономической экскурсии в Афинах, можете обратиться к гиду 
и переводчику в Афинах Ирине Картаси: телефон +30 6942710277(viber)
e- mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Популярные статьи

Боги Греции. Олимпийские боги

Двенадцать богов были основными богами, которым поклонялись древние греки, по легенде, они жили на вершине Олимпа, среди них были 6 мужчин и 6 женщин.

Саганаки (σαγανάκι)

Саганаки - это греческая закуска из жареного сыра, на её приготовление у вас уйдёт всего минут 10-15.

Надеюсь, саганаки вам придутся по вкусу и будут частым «гостем» на вашем столе.

Дельфы (Δελφοί). Достопримечательности Дельф

Дельфы - один из самых драматичных пейзажей в мире.

12 подвигов Геракла (три последующих)

Стимфалийские птицы

Фермопилы (Θερμοπύλαι)

Фермопилы - знаменитое место в Греции, горный узкий и труднопроходимый перевал между Локридой и Фессалией.