Тыква - питательное растительное сокровище. Все сорта тыквы богаты витаминами и содержат противовоспалительные вещества. Тыква особенно популярна в осенние месяцы и является идеальной пищей для ежедневного рациона. Это супер еда с множеством питательных преимуществ.

Питательные вещества тыквы:

  • Размер порции: 1 чашка
  • Энергия: 30 ккал
  • Всего липидов: 0,1 г.
  • Холестерин: 0 г.
  • Натрий: 1 мг
  • Углеводы: 8 гр.
  • Пищевые волокна: 0,6 г.
  • Сахар: 3,2 гр.
  • Белок: 1,2 гр.
  • Витамин А *: 197%
  • Витамин В6 *: 5%
  • Витамин С *: 17%
  • Калий *: 11%
  • Железо *: 4%
  • Кальций *: 2%
  • Магний *: 3%

Пищевая клетчатка тыквы будет держать вас в течение многих часов (создаёт ощущение сытости), в то же время она будет регулировать уровень сахара в крови.

Микроэлементы, которые полезны для сердца: калий, натрий и железо, содержащиеся в тыкве, регулируют электролитный баланс организма и перенос O2 в периферические ткани. Удивительно, но тыква содержит 14% суточной нормы калия, а банан - 12%.

Антиоксиданты как союзники иммунной системы: в тыкве очень высокая концентрация β-каротина, предшественника витамина А, который играет ключевую роль в антиоксидантной способности организма, здоровье глаз и кожи. Другими антиоксидантами, содержащимися в тыкве, являются витамины С и Е, защищающие организм от воздействия вредных свободных радикалов.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки - настоящий подарок природы. Питательный состав семян тыквы впечатляет: высокий уровень марганца, триптофана, магния, меди, фосфора, цинка, железа и белка.

Антиоксидантная активность

Экстракты тыквенных семечек обладают рядом противораковых свойств, включая фенольные соединения, которые напрямую связаны с удалением свободных радикалов.

Здоровье простаты

Тыквенные семечки снимают симптомы увеличенной простаты, главным образом благодаря их активности в качестве мочегонного средства.

Паразиты

Тыквенные семечки обуславливают противопаразитарную активность и традиционно использовались как способ их уничтожения.

Воспаление и артрит

Воспаление в организме часто может быть результатом различных недостатков, например белка, различных витаминов и минералов. Семена тыквы напрямую связаны с уменьшением воспаления и боли при артрите.

Камни в почках

Тыквенные семечки уменьшают токсины в организме из-за их мочегонных свойств и антиоксидантной активности. Кроме того, они стимулируют кровообращение, повышают скорость и обработку функций в печени и почках. Мочевая кислота и различные другие токсины выводятся из организма, что означает, что они не могут накапливаться в опасных почечных камнях или других формах, таких как подагра и артрит.

Метаболизм

Наш организм работает чётко, когда все наши системы работают слаженно. Крайне важно получать стабильное и достаточное количество белка в рационе питания, потому что белки состоят из аминокислот, которые могут использоваться в тысячах ферментативных и метаболических процессов. Без них организм не будет функционировать эффективно и мы будем чувствовать слабость, вялость и общее истощение.

Хороший источник белка

Тыквенные семечки являются отличным источником растительного белка. 30% их объема состоит из белка. В чашке семян тыквы содержится 12 граммов белка, что составляет около 25% от рекомендуемой суточной нормы.

Тревога и бессонница

После утомительного дня, горсть тыквенных семечек поможет вам расслабиться и улучшить сон, потому что они являются богатыми источниками магния и триптофана, которые обладают успокаивающими свойствами и стимулируют сон.

Здоровье костей

Тыквенные семечки чрезвычайно популярны в борьбе с остеопорозом. Они имеют высокий уровень цинка, кальция, меди и различных других минералов, связанных с повышенной плотностью костей.

Холестерин

Одним из единственных органических соединений в семенах тыквы являются фитостеролы, которые напрямую связаны с более низким уровнем холестерина ЛПНП, предотвращая образование сгустков и атеросклероз, тем самым снижая риск сердечных приступов и инсультов.

Снижение артериального давления

Высокий уровень меди в тыквенных семечках увеличивает количество эритроцитов в организме и улучшает кислородный кровоток через кровеносные сосуды, что в сочетании с низким содержанием натрия может улучшить здоровье сердца за счет снижения артериального давления.

Может ли тыква помочь нам похудеть?

Конечно, тыква может стать вашим союзником в снижении веса, так как чашка тыквы содержит всего 30 калорий. Тыква содержит много клетчатки, которая помогает в ощущении сытости.

Как включить тыкву в нашу диету?

           Тыквенное фондю (видео), смотрите здесь

В качестве десертов или различных блюд мы можем включить тыкву в свой рацион питания.

В частности, можно приготовить пикантный или сладкий тыквенный пирог, пирожные, кремы, печенье, пюре или приготовить бархатный суп-пюре из тыквы. Тыква хорошо сочетается с мясом, овощами, медом, корицей, орехами, изюмом, ягодами.

Суп-пюре из тыквы (видео)

Приготовьте суп-пюре из тыквы по греческому рецепту «Κολοκυθόσουπα βελουτέ»:

Ингредиенты

1 небольшая тыква (450 г)

1 морковь (порежем на кружочки)

1 апельсин (сок и цедра)

500 мл куриный бульон

1 картофель

1 корень имбиря (порезать на кусочки)

1 зубчик чеснока

2 средних луковиц

соль & перец

15 г сливочного масла

1 ст. ложка оливкового масла

350 мл сливки

Приготовление

Тыкву почистим, удалим семечки и порежем на кусочки. На сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем сливочное масло и обжариваем овощи: порезанный лук, чеснок, имбирь. Добавляем сок и цедру апельсина, куриный бульон, морковь, картофель, тыкву, перец и соль. Накрываем кастрюлю крышкой и варим ½ часа. Добавляем сливки и блендером измельчим содержимое кастрюли.

Суп-пюре из тыквы наливаем в тарелку, украшая сверху тыквенными семечками.

Популярные статьи

Кукурузный суп. Салаты с кукурузой рецепты

Кукурузный суп - ароматное и вкусное блюдо для всей семьи.

Наслаждайтесь горячим кукурузным супом в морозные дни, а летом можно его есть холодным. В большинстве случаев кукурузный суп готовят в виде пюре.

По желанию, перед подачей на стол добавьте в тарелку кукурузного супа немного феты или мягкого сыра.

Баклава. Греческая кухня

Баклава (пахлава, Μπακλαβάς) считается восточной сладостью. Очень популярна баклава в арабской, азербайджанской, армянской, татарской, болгарской кухне.

В Грецию (по одной из версий), рецепт баклавы был завезён греческими моряками из Турции.

Крит. Греческие острова (видео)

Самый большой и, пожалуй, самый красивый среди греческий островов - это остров Крит. Он является крупнейшим европейским курортом.

Огромная популярность Крита обоснована мягким субтропическим климатом, тёплым ласковым морем, чистым воздухом, комфортабельными гостиничными комплексами, бесценным культурным наследием.

Монастыри Метеоры - греческая гордость (видео)

Висящие между небом и землёй, так переводится с греческого языка название "Метеора".

Даже сами скалы-башни без монастырей, выглядели бы необычайно красивым явлением, но когда представляешь, что на таких высоких скалах, были сооружены монастыри - дух захватывает.

Наксос. Греция, путешествия (видео)

Остров Наксос (Νάξος) находится в Эгейском море, в окружении островов: Миконос (с восточной стороны), с юга находится остров Иос, с юго-востока - Аморгос, с запада - остров Парос.