фото шафран

Самой дорогой специей в мире считается шафран, 1 кг шафрана стоит € 90 000.

Греция занимает второе место в мире по производству шафрана.

Иран, безусловно, самый важный производитель шафрана - продукта крокуса (Crocus sativus) - покрывает более 90% мирового производства, около 300 тонн в год. За Ираном следуют Кашмир, Марокко, Азербайджан и Испания.

Греческий шафран

В Греции шафран культивируют только в районе Козани (Македония), в деревнях Крокос, Кардица и Ано Коми.

Греция экспортирует шафран по всему миру под названием «Крокос Козани».

Согласно греческой мифологии, бог Гермес, занимаясь метанием диска со своим другом Крокосом, нечаянно смертельно ранил его в голову. Горе Гермеса было так велико, что он решил подарить Крокосу бессмертие, превратив его безжизненное тело в красивый пурпурный цветок, а его кровь - в 3 красных рыльца в сердце цветка.

Пряность или специя шафран изготавливается из высушенных рыльцев цветка шафрана. Около 800 граммов шафрана производится с каждого акра, в то время как для одного килограмма требуется тонкое ручное извлечение 150 000 цветов! Годовой объем производства шафрана в префектуре Козани в последнее время увеличилась до 3,5-4 тонн (в 2013 году из-за засухи производство сократилось до 1,5 тонн). Это самая дорогая специя в мире: в Лондоне в Fortnum & Mason 0,2 грамма шафрана продаётся за 15 фунтов (18 евро). Другими словами, килограмм стоит около 90 000 евро!

Большая часть греческой продукции, около 70% продается за границей, основной покупатель шафрана - американцы.

Польза шафрана для здоровья

Растение и его полезные свойства известны с древности.

Древние греки применяли рыльца шафрана для борьбы с бессонницей и неприятными последствиями опьянения, в то время как древние египтяне и римляне использовали его для окрашивания одежды.

Но всё же основное применение шафрана было в медицине. Согласно исторических данных, Гиппократ, Диоскорид и Гален использовали рыльца шафрана в качестве основного ингредиента в различных лекарствах и рекомендовали его как обезболивающее, жаропонижающее, снотворное, заживляющее и афродизиаковое средство. Известно, что Клеопатра использовала шафран в качестве ингредиента в своей косметике.

Шафран улучшает работу мозга

Содержащиеся в нём витамины группы В помогают улучшить работу мозга и улучшить память. Ученые считают, что коктейль из витаминов и антиоксидантов, содержащихся в рыльцах шафрана, помогут защитить как от хронической деменции, так и от болезни Альцгеймера.

Шафран помогает улучшить здоровье сердца

Шафран может служить щитом для сердца, так как эксперименты на животных показали, что он помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов, предотвращая тем самым образование атеросклеротических бляшек. Фактически, это свойство объясняется снижением частоты сердечно-сосудистых болезней в Валенсии (Испания), где потребление шафрана является высоким.

Шафран улучшает функции желудка

Он традиционно используется для облегчения болей в животе и расстройств пищеварения, поскольку усиливает процесс пищеварения.

Шафран помогает улучшить функции легких

Отвар рыльцев шафрана считается особенно эффективным при лечении заболеваний дыхательной системы, таких как астма.

Шафран улучшает здоровье кожи

Продукт считается естественным средством для кожи и особенно для лечения прыщей благодаря своим антибактериальным свойствам. Кроме того, антиоксиданты в крокосе обеспечивают защиту от свободных радикалов, которые, помимо прочего, вызывают преждевременное старение.

Шафран помогает в лечении депрессии

Обладая успокаивающими свойствами шафран используют для борьбы со стрессом и раздражительностью. Кроме того, он обеспечивает организму хорошее самочувствие, ясность ума и тонизирование. Фактически, некоторые исследования показали, что шафран оказывает благотворное влияние в случаях легкой депрессии, так как он имеет эффекты, аналогичные антидепрессантам.

Шафран улучшает фертильность

С древних времен рыльца шафрана ассоциировались с любовью и плодородием. Сегодня это считается мощным «оружием» для повышения мужской фертильности. Эксперименты на животных показали, что его антиоксиданты улучшают подвижность сперматозоидов.

Шафран оказывает противораковое действие

По словам ученых, это действие обусловлено антиоксидантом кроцетином, который предотвращает рост и размножение раковых клеток.

Где купить шафран

В магазинах и аптеках шафран продаётся в различных формах: высушенные рыльца или в порошке. Шафран также доступен в фармацевтических препаратах, например в пищевых добавках.

Применение шафрана на кухне

Небольшого количества специи шафран достаточно, чтобы придать пище желтый цвет, сильный аромат и пряный вкус. Шафран прекрасно сочетается с рисом, пастой, картофелем, белым мясом, рыбой, супами, соусами и с другими специями. Шафран также используют в кондитерских изделиях, при приготовлении тортов, чуреков и мороженого.

Продаётся шафрановый чай, имеющий приятный вкус. В любом случае, его использование должно быть в меру, так как большое количество может изменить вкус пищи.

Побочные эффекты шафрана

До 1,5 г в день считается безопасным, однако при дозах выше 5 г в день, шафран считается токсичным для организма. Он противопоказан людям с заболеваниями печени или почек, поэтому беременным и кормящим женщинам следует избегать чрезмерного потребления шафрана.

Популярные статьи

Агамемнон. Греческие мифы

Агамемнон (Αγαμέμνονας) родился в царской семье, он был сыном царя Микен, Атреаса (Ατρέας) и Аеропы (Αερόπη), которая была дочерью царя Миноса.

Пелопоннес, Греция. Отдых на Пелопоннесе, достопримечательности (видео)

Один из самых любимых греческих курортов, как у туристов так и у местных жителей, является полуостров Пелопоннес.

Эвия: живописный греческий посёлок Стени

Небольшой горный посёлок Стени на острове Эвия - идеальное место для однодневной поездки в любое время года.

Сизиф. Греческая мифология

В греческой мифологии, Сизиф (Σίσυφος) был известен как сложный и безумный персонаж. Он был сыном Эола, царём древней Эфиры, которую впоследствии назвали Коринфом.

10 лучших курортов Греции

Курортов в Греции бесчисленное множество, большинство из них имеют отличную туристическую инфраструктуру.