фото дыня

Дыню можно назвать лучшим фруктом лета. Яркая и сладкая, с низким содержанием калорий, дыня богата необходимыми питательными веществами, которые помогают нам получать удовольствие от еды и пополнить запас витаминов.

В Греции самые большие бахчевые плантации дынь находятся на полуострове Пелопоннес и острове Крит, в то время как в общей сложности 65 000 акров возделываются, а годовой объем производства достигает 20 000 тонн. В Китае находится самое большое производство дынь в мире. За ней следуют Испания, Турция, Израиль и США.

В Греции выращивают множество сортов дынь: агритика, бананес, кунелья, кремаста и другие. Вкус греческих дынь считается одним из самых лучших.

Полезные свойства дыни

Дыня имеет здоровый баланс углеводов, белков и воды. Если вы будите употреблять и семена дыни, вы пополните ваш организм жирными кислотами омега-3. Дыня мало калорийна, что делает её подходящей для любого типа диеты. Дыня среднего размера содержит всего 100 калорий!

Богатая витамином А и антиоксидантами, такими как β-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин, она защищает организм от различных заболеваний.

Дыня увлажняет ваш организм

Это не только освежающий низкокалорийный десерт, но и продукт с высоким содержанием воды, который помогает избежать обезвоживания, особенно в жаркие летние дни или после напряженных тренировок. Дыня богата калием, электролит, который мы теряем, когда потеем, поэтому перекус после тренировки помогает организму восстановиться и снижает вероятность мышечных спазмов и усталости.

Дыня улучшает состояние волос

Содержащиеся в дыне мощные витамины А и С необходимы для сильных, блестящих и здоровых волос. Витамин А, также известный как ретинол, необходим для выработки кожного сала, которое обеспечивает увлажнение и здоровье кожи головы и волос, а витамин С необходим для создания и поддержания коллагена, обеспечивающий защиту структуры волос.

Дыня предотвращает болезни глаз

По данным Американской оптометрической ассоциации, правильное питание может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), которая является основной причиной слепоты у людей старше 60 лет. Исследования показывают, что развитие заболевания связано с истощением макулярного пигмента, слоя сетчатки, который отфильтровывает вредные волны синего света и уменьшает количество свободных радикалов в макулярной области. Было доказано, что антиоксиданты, такие как зеаксантин и лютеин в дынях, защищают глаза и очищают свободные радикалы в сетчатке. Кроме того, витамин С, который содержится в дынях, замедляет развитие катаракты.

Защита кожи

Исследования показали, что «стабилизированный ретинол» или витамин А, находящийся в дыне, устраняет повреждения кожи и помогает восстанавливать, увлажнять и стабилизировать выработку кожного коллагена.

Чтобы жирорастворимый витамин А лучше усваивался, можно приготовить такой салат: смешайте кусочки дыни с оливковым маслом, с горсткой миндаля или кусочком копченого лосося.

Защита сердца

Содержащаяся в дыне клетчатка, калий и витамин С помогают поддерживать здоровье сердца, помогают контролировать артериальное давление и снижают уровень холестерина ЛПНП. Употребление продуктов с высоким содержанием калия также может снизить риск инсульта, образования камней в почках, защитить от потери мышечной массы и повысить плотность костей.

Дыня улучшает пищеварение

Дыня содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые вместе оказывают положительное влияние на здоровье кишечника, помогая предотвратить запор и сохранить пищеварительный тракт здоровым.

Как приготовить летний салат из дыни, смотрите здесь.

Популярные статьи

Библиотека Адриана

В Афинах, на площади Монастираки, находится известная библиотека Адриана (Η Βιβλιοθήκη του Αδριανού) - это огороженная большая площадка, где находился архитектурный комплекс, в котором доминировала библиотека Адриана.

Эвия: живописный греческий посёлок Стени

Небольшой горный посёлок Стени на острове Эвия - идеальное место для однодневной поездки в любое время года.

Порто Хели. Отдых в Греции

Порто Хели (Πόρτο Χέλι) — великолепный греческий курорт, расположенный на полуострове Пелопоннес, в 85-и км от города Нафплиона. Он является одним из самых популярных туристических греческих направлений Арголиды, из-за близости к Афинам и большой организованной пристани для яхт и мега-яхт.

Карнавал: что скрывается за маской?

Корни карнавала уходят в глубь древнегреческих традиций, в центре которых находится бог Дионис: дионисийские праздники были связаны с окончанием зимы и приходом весны, символизирующие возрождение природы и человеческих душ.

Сиеста в Греции

Сон в полдень или сиеста (по-испански: Siesta) - это непродолжительный послеобеденный сон. Спать в это время суток - обычная традиция в жарких странах, которая практикуется в таких странах как: Греция, Испания, Италия, Филиппины, Португалии, Латинская Америка.