фото специи

Сегодня специи в изобилии продаются на рынках и по очень доступным ценам, но так было не всегда.

Не так давно специи считались очень ценным продуктом и стоили дорого. Вот почему их торговля процветала на протяжении многих веков, открывая знаменитые «дороги специй» с востока, главным образом Индии, на запад, постепенно вовлекая в прибыльную «игру» множество народов: евреев, арабов, египтян, венецианцев, португальцев, испанцев, греков. Большинство специй производилось в Индии, Юго-Восточной Азии и Китае. Острый перец, пряности и ваниль пришли из Америки, другие - с Ближнего Востока.

В наши дни «дороги специй» широко открыты. Пряные, горькие, ароматные специи заполняют кухни и обогащают рецепты каждой национальной гастрономии во всем мире. Их список очень большой: перец чили, самшит, ваниль, гвоздика, чёрный перец, тмин, мускатный орех, шафран, корица, кардамон, карри, орегано, горчица, анис, лавровый лист, розмарин и другие.

Греческие травы и специи

Специи и пряности использовались с древних времен в Греции. Разнообразие трав и растений в греческой сельской местности дало грекам ингредиенты, которые придавали еде особый вкус и способность применять их в медицине. Великий Гиппократ, отец медицины отводил еде большое значение: «Пусть ваше лекарство будет вашей пищей, а ваша пища - вашим лекарством».

Богатая почва Греции, наличие гор и моря, а также теплый климат - идеальное сочетание для процветания растений и трав отличного качества. Многие европейские повара предпочитают использовать греческие специи и травы, которые растут естественным путем (например, ромашка, горный чай, шалфей, базилик, тимьян, орегано и другие). Специи широко применяются в средиземноморской диете

9 специй, которые должны присутствовать на вашей кухне

Черный перец

Наиболее популярная и широко используемая специя Piper Nigrum рода Pepper. Применяется практически во всех гастрономических рецептах. Ароматизирует и придает блюдам пряный вкус, улучшает аппетит, способствует пищеварению.

Ваниль

Плод ванили, альпинистской орхидеи из Мексики. Применяется в выпечке и парфюмерии, обладает седативными и антиоксидантными свойствами для организма человека.

Чили (острый перец)

Перец чили используют многие кухни Востока, Индии и Латинской Америки, он очень популярен в Испании и Мексике. В жарком климате острый перец часто употребляют, поскольку он вызывает снижение температуры тела. Перец чили из плодов Capsicum Anuum и Capsicum Frutescens придает блюдам пряный, пряный вкус. Греческая версия чили - это буково, приготовленное из длинных тонких острых перцев северной Греции.

Корица

Даже нескольких бобов корицы на кусочке яблока достаточно, чтобы превратить его в совершенно уникальный продукт. Хорошо известная пряность происходит из коры Cinamomum Celylanicum и C. Cassia. Используется в кондитерском, ликерном производстве, кулинарии для пищевых ароматизаторов и парфюмерии. Корица обладает особыми седативными и терапевтическими свойствами, её потребление рекомендуют диабетикам.

Тмин

Крошечные сушеные семена Cmium Cyminum используются в ароматизирующих продуктах, в основном в восточных и южноамериканских блюдах. Его сильный и теплый аромат обусловлен эфирными маслами. Это важный ингредиент в карри, тмин необходим во многих любимых рецептах, таких как Судзукакья. Одним из преимуществ его использования является то, что он выявляет естественный сладкий вкус остальных ингредиентов. Тмин способствует выработке желчи, улучшает пищеварение и является антисептиком.

Ригани (орегано)

В Греции это специя №1. Oríganum vulgáre (душица обыкновенная) добавляется почти во все салаты и многие блюда греческой кухни. Обладает антиоксидантными свойствами, помогает при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта.

Гвоздика

Сухие цветы тропического дерева Eugenie Aromatica оказались важной специей, полезной для ароматизации многих продуктов. Гвоздика имеет различное применение в кондитерских и хлебобулочных изделиях, а также используется в напитках.

Мускатный орех

Семена дерева Myristica Fragrans, которое называют «паша тропического леса или гарема» из-за способа его оплодотворения (1 мужское дерево на 10-20 женских). Мускатный орех используются в пищевой промышленности, в кулинарии, для получения эфирных масел, применяемых в медицине.

Карри

Специя из листьев тропического дерева Murraya koenigii в основе которой находится корень куркумы. Добавляется к мясным, овощным и  блюдам из риса, придаёт им пикантность и особый вкус. С медицинской точки зрения способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина в крови, повышению тонуса организма в целом.

Популярные статьи

ТОП-8 самых интересных и впечатляющих мест в Греции

Для туристов, Греция в основном известна древностями Афин, сказочными пейзажами Санторини, вечеринками на Миконосе. Кроме этого, в Греции есть много других великолепных и впечатляющих мест, которые не менее интересны и произведут на вас огромное впечатление.

Аттика: три великолепных места для приятных однодневных поездок

Кто сказал, чтобы идеально провести выходные, нужно преодолеть большие расстояния, уехав подальше от шумного города?

Карнавал: что скрывается за маской?

Корни карнавала уходят в глубь древнегреческих традиций, в центре которых находится бог Дионис: дионисийские праздники были связаны с окончанием зимы и приходом весны, символизирующие возрождение природы и человеческих душ.

Приключения Одиссея. Одиссей на острове Эола, лестригонов, на острове Кирки

Одиссей на острове Эола

После побега от Полифема, корабли Одиссея несколько дней плыли в бушующем море, пока не достигли берегов острова Эола, бога ветров.

Ситония. Халкидики, Греция

Ситония (Σιθωνία) - это второй или средний полуостров Халкидиков. Изрезанный и впечатляющий пейзаж среднего «пальца» возбуждает любителей природы и туристов, которые хотят укрыться от цивилизации.