фото специи

Сегодня специи в изобилии продаются на рынках и по очень доступным ценам, но так было не всегда.

Не так давно специи считались очень ценным продуктом и стоили дорого. Вот почему их торговля процветала на протяжении многих веков, открывая знаменитые «дороги специй» с востока, главным образом Индии, на запад, постепенно вовлекая в прибыльную «игру» множество народов: евреев, арабов, египтян, венецианцев, португальцев, испанцев, греков. Большинство специй производилось в Индии, Юго-Восточной Азии и Китае. Острый перец, пряности и ваниль пришли из Америки, другие - с Ближнего Востока.

В наши дни «дороги специй» широко открыты. Пряные, горькие, ароматные специи заполняют кухни и обогащают рецепты каждой национальной гастрономии во всем мире. Их список очень большой: перец чили, самшит, ваниль, гвоздика, чёрный перец, тмин, мускатный орех, шафран, корица, кардамон, карри, орегано, горчица, анис, лавровый лист, розмарин и другие.

Греческие травы и специи

Специи и пряности использовались с древних времен в Греции. Разнообразие трав и растений в греческой сельской местности дало грекам ингредиенты, которые придавали еде особый вкус и способность применять их в медицине. Великий Гиппократ, отец медицины отводил еде большое значение: «Пусть ваше лекарство будет вашей пищей, а ваша пища - вашим лекарством».

Богатая почва Греции, наличие гор и моря, а также теплый климат - идеальное сочетание для процветания растений и трав отличного качества. Многие европейские повара предпочитают использовать греческие специи и травы, которые растут естественным путем (например, ромашка, горный чай, шалфей, базилик, тимьян, орегано и другие). Специи широко применяются в средиземноморской диете

9 специй, которые должны присутствовать на вашей кухне

Черный перец

Наиболее популярная и широко используемая специя Piper Nigrum рода Pepper. Применяется практически во всех гастрономических рецептах. Ароматизирует и придает блюдам пряный вкус, улучшает аппетит, способствует пищеварению.

Ваниль

Плод ванили, альпинистской орхидеи из Мексики. Применяется в выпечке и парфюмерии, обладает седативными и антиоксидантными свойствами для организма человека.

Чили (острый перец)

Перец чили используют многие кухни Востока, Индии и Латинской Америки, он очень популярен в Испании и Мексике. В жарком климате острый перец часто употребляют, поскольку он вызывает снижение температуры тела. Перец чили из плодов Capsicum Anuum и Capsicum Frutescens придает блюдам пряный, пряный вкус. Греческая версия чили - это буково, приготовленное из длинных тонких острых перцев северной Греции.

Корица

Даже нескольких бобов корицы на кусочке яблока достаточно, чтобы превратить его в совершенно уникальный продукт. Хорошо известная пряность происходит из коры Cinamomum Celylanicum и C. Cassia. Используется в кондитерском, ликерном производстве, кулинарии для пищевых ароматизаторов и парфюмерии. Корица обладает особыми седативными и терапевтическими свойствами, её потребление рекомендуют диабетикам.

Тмин

Крошечные сушеные семена Cmium Cyminum используются в ароматизирующих продуктах, в основном в восточных и южноамериканских блюдах. Его сильный и теплый аромат обусловлен эфирными маслами. Это важный ингредиент в карри, тмин необходим во многих любимых рецептах, таких как Судзукакья. Одним из преимуществ его использования является то, что он выявляет естественный сладкий вкус остальных ингредиентов. Тмин способствует выработке желчи, улучшает пищеварение и является антисептиком.

Ригани (орегано)

В Греции это специя №1. Oríganum vulgáre (душица обыкновенная) добавляется почти во все салаты и многие блюда греческой кухни. Обладает антиоксидантными свойствами, помогает при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта.

Гвоздика

Сухие цветы тропического дерева Eugenie Aromatica оказались важной специей, полезной для ароматизации многих продуктов. Гвоздика имеет различное применение в кондитерских и хлебобулочных изделиях, а также используется в напитках.

Мускатный орех

Семена дерева Myristica Fragrans, которое называют «паша тропического леса или гарема» из-за способа его оплодотворения (1 мужское дерево на 10-20 женских). Мускатный орех используются в пищевой промышленности, в кулинарии, для получения эфирных масел, применяемых в медицине.

Карри

Специя из листьев тропического дерева Murraya koenigii в основе которой находится корень куркумы. Добавляется к мясным, овощным и  блюдам из риса, придаёт им пикантность и особый вкус. С медицинской точки зрения способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина в крови, повышению тонуса организма в целом.

Популярные статьи

Чурек. Греческая сдобная булка (видео)

Рецепт ароматной, воздушной сдобной булочки, не сложный. В Греции такие булочки называют чуреком, пекут их греческие хозяйки в основном на Пасху, хотя в продаже они круглый год.

Катарсис

Катарсис - это очищение, сопереживание, возвышение, оздоровление, искупление посредством которого душа приобретает чистоту.

Culture Trip: 10 самых красивых городов Греции

Греция - страна с невероятной природной красотой, захватывающей историей и культурными традициями.

Черный лебедь среди розовых фламинго

Необычное зрелище увидели жители города Ларнака (Кипр) на озере Алики, что больше напоминает картину, написанную художником. Черный лебедь выделяется среди стаи розовых фламинго. Это первый раз, когда посетители сталкиваются с таким зрелищем, хотя в прошлом году в этом районе был замечен черный фламинго.

Сирос. Греческие острова

Сирос (Σύρος) — это синее море, кружевные берега, сказочные природные пейзажи, православные и католические церкви и средневековая кикладская архитектура.