фото козье молоко

Козье молоко и продукты, производимые из него, являются неотъемлемой частью греческого питания с доисторических времён.

Великий Гиппократ применял его в лечении чахотки (болезнь лёгких), а также советовал всем пить козье молоко, чтобы дольше оставаться здоровыми. Гален в своих медицинских трудах писал как козье молоко помогает в лечении болезней почек, сердца, лёгких и суставов.

Греция производит 450 000 тонн козьего молока в год, здесь находится одно из самых крупных поголовье коз, около 6 млн. Греция занимает первое место в ЕС по разведению доильных коз, страна славится сырами из козьего молока.

Это животное упоминается в греческой мифологии: Зевс, отец всех богов, вырос на молоке козы по имени Амалфея. Рог священной козы считается рогом изобилия и символизирует изобилие и богатство.

Но каковы характеристики, которые увеличивают ценность козьего молока?

Коза - это чистое животное, она выбирает чистое пастбище. Козье молоко имеет более высокую пищевую ценность, по сравнению с коровьим молоком. Его рекомендуют тем, у кого аллергия или непереносимость коровьего молока из-за его различного белкового состава (казеин, лактолбумин). Казеин из козьего молока более растворим, чем в коровьем молоке, поэтому он легче усваивается. Козье молоко легко переваривается благодаря своему составу, то есть имеет меньшие липосомы, они легче расщепляются кишечными ферментами.

Козье молоко содержит большее количество незаменимых жирных кислот, которые рекомендуются при лечении таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, кишечные расстройства и муковисцидоз. Также эти жирные кислоты обладают особым метаболическим преимуществом, обеспечивая энергию, в то же время снижая количество холестерина.

Козье молоко содержит меньше лактозы, чем коровье молоко и больше лицитина, необходимого нам поддерживать в порядке печень, нервную систему, работу мозга. Оно помогает восстановлению ослабленного организма, в лечении анемии и сахарного диабета.

Козье молоко в наше время — это символ правильного питания и залог здоровья.

Сравнение ингредиентов козьего и коровьего молока:

Популярные статьи

Остров Скирос (видео). Греция, отдых

Остров Скирос (Σκύρος) является одним из самых красивых островов в Греции. Спорады, архипелаг, где расположен Скирос - это очаровательный комплекс островов в Эгейском море, которые являются идеальным местом для отдыха. Площадь острова около 210 кв км, население составляет 3500 человек.

Фасоль «мавроматика» с перцем, помидорами и чесноком (Μαυρομάτικα φασόλια με πιπεριές, ντομάτα και σκόρδο)

По-гречески: мавро - чёрное, матья - глаза, применив наши познания в греческом языке, получается название фасоли «чёрные глаза» (мавроматика). Эта фасоль имеет ряд преимуществ - не требует предварительного замачивания, занимает меньше времени в приготовлении.

Лерос. Греческие острова

Лерос (Λέρος) находится в юго-восточной части Эгейского моря в архипелаге Додеканес. в нескольких милях от греческих островов Патмос и Калимнос.

Гидра. Греческие острова (видео)

Гидра( Ύδρα) - самый южный остров Саронического залива, площадью 50 квадратных километров и скалистой береговой линией, протяжённостью 56 км. Это один из самых развитых туристических островов.

Родос. Греция, отдых

Родос (Ρόδος) - это греческий остров, расположенный в юго-восточной части Эгейского моря. Он находится примерно в 350 км к юго-востоку от Афин и в 18 км от Турции. Население острова 120 тыс человек. Родос с одноимённой столицей, популярен у туристов не только своими красотами, тёплым и ласковым морем, чистыми пляжами, живописными деревушками, но и своей богатейшей историей.

Родос самый большой остров архипелага Додеканес, он имеет современную туристическую инфраструктуру.