фото кофе

Считается, что впервые кофе начали употреблять в Африке (Эфиопия), примерно в 600 году нашей эры.

Однажды пастух заметил, что его овцы становились чрезвычайно резвыми, когда ели плоды неизвестного растения. Пастух решил попробовать странные зёрна и обнаружил их чудесные свойства. Гордясь открытием, он решил поделиться своим секретом, предложив немного зерен соседнему монастырю. Монахи из зёрен приготовили ароматический отвар, добавив туда травы и очень быстро приписали напитку сакральные свойства, поскольку он «облегчал» их ночные молитвы.

В средние I века кофейное дерево выращивалось в Аравии у Красного моря. Арабы пытались сохранить свою монополию на выращивание кофе. В кофейный напиток они добавляли гвоздику, корицу, кардамон и анис

В 1470 году кофе прибывает в Мекку, здесь впервые открываются кофейни, несмотря на запреты официальных властей, которые считали, что кофе отдаляет граждан от их религиозных обязанностей.

В 1554 году купцы доставляют кофе из Дамаска и Сирии в Константинополь. В 1555 году открывается первая в городе кофейня в Константинополе. Горожане полюбили экзотический напиток, а кофейни открылись практически во всех кварталах города.

Европейские путешественники, побывавшие в странах Востока были впечатлены напитком и очарованы его свойствами. Однако цивилизованный Запад с подозрением относился к новому напитку, пока в 1600 году папа Римский Климент VIII, очарованный его ароматом и вкусом, благословил кофе.

В 1723 году французский офицер крадет саженцы кофе из Парижского ботанического сада и незаконно перевозит их на Мартинику (остров в Карибском море), где вскоре появляются кофейные плантации. В 1727 году португальский офицер из Бразилии соблазнил жену губернатора Гвинеи. Она, в знак своей любви, подарила ему несколько кофейных побегов, которые при посадке в Бразилии стали началом самой большой кофейной плантации в мире!

Сегодня кофе выращивают в шестидесяти странах. Самыми крупными производителями являются: Бразилия, Мексика, Колумбии, Индонезия, Вьетнаме, Индия, Эфиопия.

Разновидность кофейных деревьев, позволяет получать разные сорта кофе, самые распространённые и популярные — это арабика и робуста.

История кофе в Греции

История кофе в Греции берёт своё начало со времен турецкой оккупации. Обычай пить кофе в дружеской обстановке пришёл от константинопольских греков и от турок.

С 1760 года в Афинах и Салониках, а затем на территории остальной Греции, кофейни стали самыми популярными заведениями.

Кофейня на улице Эолу в Афинах была центром светской жизни. За чашкой кофе здесь встречались иностранные дипломаты, путешественники, капитаны кораблей, политики и поэты, чтобы обсудить последние события и пообщаться.

Постепенно греки, которые до сих пор пили «турецкий кофе», переименовали его в «греческий кофе» и утвердили кофе как самый любимый напиток на многие годы.

Кофейни со столиками на улице появились «на каждом углу» и всегда оставались многолюдными.

На международной выставке в Салониках в 1957 году был случайно изобретён «фраппе» (кофе со льдом), игристый кофе греческого происхождения, ставший самым известным и любимым напитком в Греции.

Популярные статьи

Греки. Традиции, привычки, еда современных греков

Оптимизму греков можно позавидовать, они умеют наслаждаться жизнью, они уважают других и имеют чувство собственного достоинства, умеют высмеивать свои недостатки и безгранично любят свою Элладу, а себя гордо называют эллинами.

Миконос. Греческие острова (видео)

Остров Миконос находится в Эгейском море, в северо-восточной части Кикладских островов. Его столицей является город Миконос, также известный как Хора, расположенный на западной стороне острова. Постоянная численность населения 14 тысяч человек. Миконос находится в 94 морских миль от порта Пирей и 71 мили от порта Рафина, его площадь составляет 88 км ².

Летние греческие салаты - быстро и вкусно

Нет ничего лучшего в жаркие летние дни насладится освежающими салатами из дыни и арбуза, которые подаются с фетой.

Аполлон. Греческие мифы

Аполлон был одним из 12 богов Олимпа.

Хиос, мастика Хиоса. Греческие острова

Хиос (Χίος) - это потрясающий остров, расположенный напротив полуострова Эритрея, недалеко от Малой Азии в северо-восточной части Эгейского моря.