Согласно последним данным Ассоциации экспортеров Греции, полученным в результате анализа Института исследований в области экспорта (ΙΕΕΣ), экспорт продуктов питания и напитков из Греции в 2018 году составил 5 430 млрд. евро, что составило увеличение на 347 миллионов евро.

Экспорт оливкового масла в 2018 году составил 530 миллионов евро, увеличившись на 117 миллионов евро, в основном за счет увеличения экспорта в Италию (82 миллиона евро).

В то же время сырные продукты внесли значительный вклад в положительное изменение экспорта сектора (рост на 20 миллионов), тогда как третьим по значимости продуктом были оливки. В первую десятку продуктов попали: морской лещ (4,6% в отраслевом экспорте), персики (4,1%), сибас (3,7%), различные продукты питания (3,6%), йогурт (2, 6%), апельсины (2,5%) и киви (2,3%).

Что касается стран, в которые поставляются греческие продукты питания и напитки, то на долю Италии приходится наибольшая доля - 18,2%, на долю Германии и Великобритании приходится 14,4% и 6,9% соответственно. США являются четвертым по важности пунктом назначения для греческого экспорта, который вырос на 6% в период с 2017 по 2018 год, в то время как Кипр и Болгария занимают значительные доли (5,2% и 4,8% соответственно). Испания занимает 7-е место с объемом экспорта 218 млн евро, увеличившись на 27 млн ​​евро по сравнению с 2017 годом, за ней следуют Румыния (4,0% доли экспорта промышленности), Франция (3,9%) и Нидерланды (3,9%).

Как отметил президент ΣΕΒΕ Гиоргос Константопулос: «Непревзойденное качество, восхитительный вкус и пищевая ценность греческой продукции даёт пропуск на международный рынок, поскольку наши продукты являются основой средиземноморской кухни, которой придерживаются миллионы потребителей по всему миру. Таким образом, греческая кухня все больше приобретает растущий международный спрос, будь она македонской, критской, континентальной или островной».

Особенно позитивным событием стало также сокращение импорта на 21 млн евро, что привело к уменьшению торгового дефицита сектора на 368 млн евро, или на 48,1%.

Популярные статьи

Баклажаны. Видео, где собраны 10 лучших и красочных рецептов из баклажанов

Баклажан - один из самых любимых греками овощ. По-гречески баклажан называется melitzána (μελιτζάνα). В греческой кухне имеется большое разнообразие блюд из баклажанов: папуцакиа, бриам, мусака, мелидзаносалата и многие другие.

Дионис. Греческая мифология

Дионис (Διώνυσος) - бог вина и веселья, сын Зевса.

Пасха в Греции 2024

В Греции два самых почитаемых и любимых праздника - Пасха и Рождество.

Сегодня канун Пасхи, поэтому поговорим о Великом празднике Пасха, который в 2024 году православные христиане празднуют 5 мая.

Парга - Сивота: греческая "Ривьера Эпира". Лучшие курорты Греции

Эрир (Ήπειρος) — регион в северо-западной части Греции. Поездка в Эпир похожа на фантастическое путешествие среди мифов и реальности. История Эпира тянется из глубины веков. Одним из больших преимуществ региона является то, что за короткое время вы можете побывать в горах и на море.

               Эпир, Греция. Отдых в западной Греции, читайте здесь

Великолепие горной Греции: Загорохорья - красота и спокойствие

Около пяти часов на машине (470 км) от Афин и вы окажитесь в сказочном пейзаже.

Деревни Загори, широко известные как Загорохорья, завораживают посетителей дикой красотой окружающей их природы.

Загорохорья (Ζαγοροχώρια) или Зогори — горная область на севере материковой Греции (Эпир). Здесь находятся десятки традиционных, живописных с характерной архитектурой деревушек, каждая из них имеет свою красоту и изюминку.

     Эпир, Греция. Отдых в западной Греции, читайте здесь

Вся местность, расположенная в горной цепи Пиндос, утопает в зелени, её пересекают множество рек, образующие ущелья и каньоны. Здесь находится ущелье Викос, оно занесено в книгу рекордов Гиннеса, как самое глубокое ущелье в мире.