фото Как себе помочь в жаркие дни

Когда асфальт тает под горячим солнцем, организм подвергается испытаниям и без соответствующего «оружия» к таким опасностям как обезвоживание, истощение, тепловой удар и многое другое, не обойтись. К счастью, с помощью правильного питания и определённых правил, мы можем помочь себе в жаркие дни.

Повышение температуры окружающей среды в первую очередь представляет угрозу для детей, пожилых людей и, в целом, уязвимым группам населения, таким как лица, страдающие хроническими заболеваниями.

Как себе помочь в жаркие дни

Клинический диетолог и биолог Г. Dimosthenopoulos из Афин, рекомендует придерживаться основных правил, чтобы выдержать жару:

1. Непрерывное потребление прохладных жидкостей и напитков. Охлаждающая (не замороженная) вода является основным средством «охлаждения» и увлажнения тела. В дополнение к воде, которая является основной жидкостью в жаркие дни, мы можем потреблять натуральные фруктовые соки, молоко, зеленый чай.

2. Потребление продуктов с высоким содержанием влаги, которые также способствуют хорошему увлажнению организма. В эту категорию входят фрукты и овощи, которые состоят из 80-95% воды.

3. Потребление основных блюд во время относительно низких температур. В периоды жарких дней, наиболее подходящим временем суток являются утро и вечер. В полдень предпочтительнее есть простые и освежающие закуски на основе овощей, фруктов и постных молочных продуктов.

4. Избегайте потребления алкоголя. Алкоголь повышает температуру тела и усиливает обезвоживание.

5. Потребление соли в каждом конкретном случае. Соль часто рекомендуется летом, потому что она содержит натрий (основной электролит), что значительно увеличивает наш осмос крови и тем самым активирует механизм жажды. Тем не менее, специальные группы населения, такие как люди с высоким кровяным давлением или люди с заболеваниями почек или с заболеваниями сердца, должны следовать рекомендациям своего врача.

6. Избегать систематической физической активности. В жаркие дни, нам нужно избегать утомительной деятельности и ограничиться купанием в море или прогулкой, когда солнце заходит или рано утром.

Питание в жару

Предлагается меню из которого можно выбрать то, что подходит именно вам.

Завтрак: молоко со злаками, фруктовый салат с сезонными фруктами, йогурт с низким содержанием жира, сок, тост с вареньем.

Между завтраком и обедом: фрукты, соки, холодный чай без сахара, фруктовый йогурт, крекеры, желе

Обед: рис с йогуртом, салат с овощами и кусочком постного сыра или индейки, курицы, тунца, лосося, креветок, варёных яиц. Дакос, холодный томатный суп, рыба с овощами, куриное филе с овощами (приготовленное на пару), макаронные изделия с овощным соусом

Ужин: салат из тунца, макароны, филе курицы, омлет с овощами, арбуз, дыня или йогурт с медом и орехами

Чего следует избегать: жирные сыры, соус бешамель, жирное мясо и колбасы, жареную рыбу, жирные соусы для салатов, конфеты с кремовой начинкой.

Популярные статьи

Тесей. Греческая мифология

Однажды царь Афин, Эгей (Αιγέας), приехал в город Трезену, чтобы попросить его правителя Питфея, растолковать слава, сказанные дельфийским оракулом.

Парос (видео). Греческие острова

Парос (Πάρος) - один из самых популярных греческих островов, расположенный в самом сердце Эгейского моря. Прекрасная природная среда с расслабляющей атмосферой, архитектурные памятники и старые монастыри, гармонично сочетаются с традиционной кикладской культурой.

Патмос (Πάτμος). Информация по острову Патмос

Патмос это небольшой остров, который имеет, пожалуй, самую большую известность не только в Греции, но и во всём мире.

Саламин. Греческие острова

Саламин (Саламина, Σαλαμίνα) - самый крупный остров Саронического залива, здесь наибольшая плотность населения, по сравнению со всеми островами Греции. Это связано с близостью острова к Афинам, всего 15 минут и вы уже на Саламине, если отправной точкой будет порт Перама.

Кипр. Курорты Кипра, полезная информация

Кипр для вас будет настоящим открытием, посещая его в первый раз, ему удастся превзойти все ваши ожидания и запомнится в вашей памяти надолго.