фото Пост

Пост (νηστεία) - это очищение души, добровольное воздержание от пищи.

Если говорить о еде, этот термин используется многими людьми для воздержания от определенных продуктов, чтобы подготовиться к участию в религиозных церемониях.

Несмотря на то, что ограничения в еде это, своего рода, стресс для нашего организма, практика показывает, что на многих пост оказывает положительное влияние. По данным департамента профилактической медицины и питания Критского университета, люди, которые следуют программе поста, установленной православной церковью, снижают уровень холестерина, уменьшают массу тела и снижают риск развития рака.

Во время поста люди отказываются от пищи животного происхождения, такой как мясо, молочные продукты и яйца и увеличивают потребление хлеба, макарон, бобовых, овощей, рыбы и морепродуктов, фруктов и маслин.

По данным исследований, преимущества поста для нашего здоровья, несомненно, много, их можно резюмировать следующим образом:

♦ во время поста понижается уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, поскольку они находятся в животном жире

♦ снижаются сердечно-сосудистые заболевания, поскольку мы сократили потребление насыщенных жиров и увеличили потребление мононенасыщенных жиров из оливкового масла, тахини, орехов

♦ улучается пищеварительная функция, регуляция кровяного давления и уровня глюкозы из-за увеличения потребления клетчатки из фруктов, овощей и круп

♦ улучшается нервная и сердечная функции: морепродукты и рыба обеспечивают повышенное количество жирных кислот ω-3, ω-6 и селена, кунжут и тахини являются источником кальция, аминокислот и энергии

Есть ли недостатки?

Мы не должны забывать, особенно кто постится в течение длительного времени, что лишаем наш организм целой пищевой группы полезных веществ: железа (лучший источник - мясо), кальция (молочные продукты), витамина B12, который, в основном, присутствует в пище животного происхождения. Такое ограничение в пище, при определенных обстоятельствах, может быть опасным.

Можно похудеть о время поста?

Правильное соблюдение поста, ведёт к потере веса, если нет чрезмерного потребления макарон, риса, хлеба и оливкового масла. Кроме того, потребление калорий должно быть на нормальном уровне и не увеличиваться с учетом того факта, что, когда кто-то голодает, они могут есть столько, сколько захотят. Внимательно относитесь к потреблению жиров. Оливковое масло, оливки, тахини, орехи и их производные полезны, но их чрезмерное потребление является калорийным и добавляет нежелательные килограммы. Одна столовая ложка оливкового масла дает около 120 калорий, одна столовая ложка тахини - около 100 калорий, горсть орехов более 150 калорий! Эти продукты обладают превосходными свойствами, но их потребление должно быть умеренным.

Кто должен избегать поста?

Людям, у которых железодефицитная анемия, остеопороз, диабет, почечная недостаточность, лучше отказаться от соблюдения поста.

Популярные статьи

Золотое руно. Греческие мифы

Золотое руно - это шкура золотого барана, на которой дети мифического Орхоменского царя Афаманта, спаслись от злой мачехи.

Пещеры Греции.Топ-5 греческих пещер, от красоты которых захватывает дух

Восхитительные пейзажи Греции - это величественные горы, прекрасные моря, ущелья, озера, реки и пещеры. Природную красоту некоторых греческих пещер нельзя передать словами, так и хочется сказать: «захватывает дух».

Федра (Φαίδρα). Греческие мифы

Федра, в греческой мифологии, была дочерью Миноса и Пасифаи и сестрой Ариадны - та, что дала нить Тесею, что бы он выбрался из лабиринта, убив минотавра.

Стадион в Афинах. Cтадион Панатинаикос (Каллимармаро)

Панафинейский стадион (Παναθηναϊκό Στάδιο) расположен на месте древнегреческого стадиона, как свидетельствуют археологические исследования 1836 года.

Еда древних греков. Еда спартанцев

Огромная роль в жизни и культуре древних греков, отводилась еде.

Еда древних греков не отличалась большой изысканностью, основные составляющие её были: оливковое масло, пшеница, вино.