Кальций. Продукты с высоким содержанием кальция

Кальций один из важных микроэлементов в человеческом организме, большая часть которого находится в скелете и зубах.

Исследования показали, что диета, богатая кальцием, не только укрепляет кости и зубы, но и противодействует остеопорозу, снижает риск возникновения рака, контролирует стресс и успокаивает нервы. Недавние исследования также показали, что кальций помогает сжигать жир.

Достаточно ли мы потребляем кальция?

По результатам научных исследований, рекомендуют потреблять 1000–1300 мг кальция в день, что соответствует примерно 3-4 чашкам молока или йогурта.

Молочные продукты с высоким содержанием кальция, также содержат много калорий и насыщенных жиров. Поэтому рекомендуется употребление нежирных молочных продуктов (до 2%). Обезжиренное молоко является одним из лучших источников кальция.

Ниже приведен список рекомендуемых продуктов, выступающие в качестве источника кальция, их нужно как можно чаще включать в свой рацион питания.

Нужно заметить, что витамин D улучшает усвоение кальция организмом.

Продукты с высоким содержанием кальция

• Сыр рикотта. Одна чашка полуобезжиренного сыра рикотта содержит 669 мг кальция Это больше, чем в твороге и молоке. Хотя он содержит 336 калорий (на чашку), рикотта считается одним из лучших источников кальция. Этот свежий, мягкий и почти белый сыр имеет легкий слегка сладковатый вкус и низкое содержание жира и натрия (соли). С этим сыром мы можем приготовить лазанью, чизкейк и другие десерты, в то время как мы можем использовать его вместо творога, который содержит только 156 мг кальция в чашке продукта.

• Йогурт. Один простой йогурт обычно весит 225 грамм, изготовленный из обезжиренного молока, он содержит 488 мг кальция и 137 калорий. Мы можем добавлять в йогурт свежие фрукты или употреблять его с медом, который является полезным сам по себе. Это может служить послеобеденным или вечерним перекусом.

• Обогащенное соевое молоко. 225 граммов содержат около 300 мг кальция и 130 калорий, оно имеет низкое содержание жира, без молочной лактозы и холестерина. Соевое молоко мы можем есть с хлопьями по утрам, делать сливочные супы или выпивать стакан молока перед сном.

• Тофу — соевый творог, он легко усваивается и содержит много белка. Полстакана твердого тофу содержит 253 мг кальция и всего 88 калорий. Тофу содержит мало жира и соли и не содержит холестерина. Мы можем добавлять его к салатам, супам, а также обжарить с мясом и овощами. Тофу почти безвкусен, но обладает способностью поглощать запахи других продуктов.

• Шпинат. Одна чашка шпината содержит только 40 калорий и 245 мг кальция. Шпинат отлично подходит для приготовления супов или салатов, создавая легкий и полезный ужин.

• Репа, капуста также богаты кальцием.

• Сардины. В 100 граммах сардин с косточками содержится 351 мг кальция и 190 калорий. Сардины вкусный и экономичный продукт. Еще одним источником кальция является лосось.

• Швейцарский сыр, 30 граммов содержат 204 мг кальция, 108 калорий и 5 граммов насыщенных жиров.

• Моцарелла, пармезан и чеддер одинаково хороши для тех кто хочет пополнить организм кальцием.

• Сушёные бобы. Богатые белком, углеводами, фолиевой кислотой и клетчаткой, бобы являются одним из лучших источников кальция. Одна чашка содержит 161 мг кальция и 307 калорий.

• Миндаль. 23 миндаля содержат 164 калории, 70 мг кальция, а также 50% рекомендуемой суточной нормы витамина Е. Миндаль не содержат холестерина, имеет мало насыщенных жиров и содержит все полезные жиры, которые снижают уровень плохого холестерина.

• Хорошими источниками кальция являются также орехи, семена кунжута и сушеный инжир.

Бобы саранчи

Есть продукт в котором содержание кальция в несколько раз больше, чем в молочных продуктах, это бобы саранчи или плоды рожкового дерева. Ceratonia siliqua название дерева происходит от греческого слова керас (κέρας) — рог.

Содержание кальция в бобах саранчи 350 мг на 100 г. Для сравнения, в 100 г молока содержится только 120 -130 мг кальция, который плохо усваивается в случае, если молоко пастеризовано.

Из бобов саранчи производят порошок кэроб (carob), по вкусу немного напоминающий какао. Кероб сладкий, он не содержит щавелевую кислоту, как шоколад, снижающая способность организма усваивать кальций только на 60%, он содержит меньше калорий, чем шоколад. Поэтому кероб успешно применяется в диетологии и в народной медицине.

Польза бобов саранчи

Кроме высокого содержания кальция, в бобах содержится по меньшей мере шесть антиоксидантов, оказывающие значительное противораковое действие, предотвращая образование опухолей.

Они содержат витамины группы В и β-каротин (предшественник витаминов А), минеральные вещества (калий, магний, фосфор) и микроэлементы (железо, марганец, медь, хром, никель).

Бобы саранчи содержат дубильные и волокнистые вещества, такие как лигнин, снижающие уровень холестерина, оказывают положительное влияние на уровень глюкозы в крови и используются против диабета и ожирения.

Бобы саранчи богаты клетчаткой, которая помогает правильному функционированию кишечника и успокаивает желудок.

Бобы саранчи не содержат глютена, и их гликемический индекс очень низок. Они не содержат кофеина и идеально подходят для диабетиков.

Целебные свойства бобов саранчи:

  • помогают лечить астму, облегчают кашель и простуду, поэтому их используют в качестве основы для многих сиропов и лекарств
  • согласно древним лекарям, помогают увеличить либидо и количество сперматозоидов
  • в отличие от шоколада, они не усугубляет симптомы стресса, такие как беспокойство, поверхностное дыхание и аритмию

Популярные статьи

Аттика: три великолепных места для приятных однодневных поездок

Кто сказал, чтобы идеально провести выходные в Греции, нужно преодолеть большие расстояния, уехав подальше от шумного города?

Новый год в Греции. Новогодние обычаи Греции

Новый год в Греции - это большой и важный праздник. Первый день календарного года всегда связан с хорошими пожеланиями, с надеждами и ожиданием нового счастья, удачи и новых начинаний в следующем году.

Илифия. Греческая мифология

Илифия (Илития, Ειλειθυία) — богиня родов и родовых схваток, она помогала женщинам рожать и выдерживать боли при родах. Ей также поклонялись как богине, заботящейся о новорожденных. Однако, так как многие женщины умирали во время родов, она также считалась богиней, вызывающая смерть женщин во время родов.

Илифия была второстепенным божеством в греческой мифологии. Зевс был её отцом, Гера - матерью. Несмотря на запрет Геры, Илифия помогла разродиться Лето на острове Делос, где появились на свет Аполлон и Артемида.

Богиня помогла родиться ребёнку Мирры, которая превратились в дерево, а Илифия из щели в коре дерева достала младенца, Адониса.

Богиня родов широко почиталась на Крите как символ материнства и плодородия. Её святилища были в основном в пещерах, что свидетельствует о первоначальном поклонении божеству.

Алониссос: свадьба на морском дне

В последнее время, всё чаще молодожены стараются оригинально организовать своё свадебное торжество, которое надолго запомнится и выйдет за рамки традиционного застолья. По такому пути решила пойти влюбленная пара из Греции

Суфле из картофеля (видео). Σουφλέ πατάτας

Для приготовления суфле из картофеля нам понадобится: