Новогодние Афины

Столица Греции готова к встрече Нового 2018 года. Город празднично украшен, во многих районах, таких как Фисио, пл. Синтагма, Гази, Монастыраки, Пал. Фалиро, пл. Клафтмоноса, ул. Панепистимиу, пл. Омония и др., проходят праздничные мероприятия.

В магазинах столицы большое оживление, «успеть купить» можно назвать девизом последних дней года: это и новогодние подарки и продукты к новогоднему столу и т.д.

Протохронья (1 января) в Греции является большим праздником, этот день для греков является ещё и днём памяти Святого Василия, греческого Деда Мороза.

В новогоднюю ночь, около 12-00, греки выключают свет и отсчитывают назад от десяти до одного и ровно в полночь под звон бокалов и яркое зрелище фейерверков в небе, радостно поздравляют друг друга, желают счастья в наступившем Новом году. Затем хозяйка дома разрезает новогодний пирог - Василопиту, трижды пересекая ее ножом, первый кусок для дома, затем соответственно Христу, Святому Василию и всем членам семьи. Праздничное застолье сопровождается песнями, танцами.

Желаю, чтобы Новый 2018 год принес вам самые красивые моменты, которые вы запомните на всю свою жизнь! (Εύχομαι η νέα 2018 Χρονιά να σου φέρει τις πιο όμορφες στιγμές που θα θυμάσαι σ΄όλη σου τη ζωή!).

Популярные статьи

Трикала (видео). Греческие куроры

Трикала (Τρίκαλα) - один из самых развитых и красивых греческих городов, сочетающий в себе самодостаточность и автономию. Современный город Трикала имеет хороший урбанизм и множество красот.

Астарта. Фестский диск и Астарта

Астарта (Αστάρτη), минойская Астарта - была богиней любви, гор и войны, её обожествляли с матерью, считая её началом всего живого.

Миф о Европе

Европа была дочерью царя Агенора, у неё было три брата, жили они в финикийском городе Сидоне. Однажды красавица и её подруги оделись в пурпурные одежды и пошли гулять на зелёный луг у берега моря.

Рождественские сладости

Скоро 25 декабря, в Греции Рождество (Χριστούγεννα ), поэтому хочется в наш раздел «ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ» внести рождественское настроение.

Элевсинские мистерии. Тайна древних греков

Мистерии - это тайные культовые мероприятия, посвящённые божествам. Участвующие в них, должны были строго соблюдать тайны, совершать жертвоприношения. Мистерии учили принимать жизнь как она есть, смерть принимать с благими намерениями - только после смерти приходит блаженство.