С наступлением осени и пока пандемия продолжает распространяться по всему миру, распространение вируса в Европе с лета 2020 года проявляет две особенности.

С одной стороны, наблюдается увеличение среднего возраста положительных тестов на коронавирус у возрастной группы старше 65 лет. С другой стороны, наблюдается значительная усталость населения от затяжных ограничительных мероприятий.

Согласно данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в большинстве европейских стран растет число случаев заболевания в возрасте старше 65 лет. Увеличение возраста заболевших практически означает увеличение количества госпитализаций и увеличение смертности.

Многие европейские страны в настоящее время сталкиваются со вспышками вируса со значительным увеличением числа случаев, что, однако, частично связано с систематическими тестами на Covid-19, которые теперь приняты государствами. В конце концов, проблема здравоохранения в настоящее время совсем не похожа на проблему в начале пандемии, и в то же время системы здравоохранения стран теперь лучше подготовлены к возможным нагрузкам.

Однако, например, в Соединенном Королевстве, согласно исследованию Имперского колледжа Лондона, в конце сентября резко выросло число инфекций среди старших возрастных групп. В то же время в сентябре более чем вдвое увеличилось количество госпитализаций больных Covid-19 и смертей от коронавируса.

Аналогичная ситуация наблюдается в Испании, стране, которая находится в «красном списке» во время второй волны пандемии в Европе. Только в стране за первую неделю октября погибли 547 человек.

В Италии средний возраст людей с коронавирусом также растет: по данным Национального института здравоохранения страны, на пациентов с Covid-19 старше 50 лет сейчас приходится более трети недавно диагностированных случаев.

Даже в Германии, которой удалось снизить уровень заболеваемости, увеличилось количество госпитализаций в реанимацию, что побудило институт Роберта Коха предупредить о вероятности распространения вируса среди пожилых людей.

В такой ситуации эксперты советуют пожилым людям делать больше для самозащиты, в основном ограничивая свое социальное взаимодействие, избегая скопления людей и везде носить маски. Также предлагается вакцинация против гриппа для снижения сопутствующих заболеваний в больницах зимой. Между тем, некоторые исследования показывают, что вакцина против гриппа может снизить тяжесть инфекций Covid-19.

Феномен усталости населения

Спустя несколько месяцев после того, как пандемия ввела в нашу жизнь меры социального отчуждения, многие европейцы больше не хотят или не могут держаться в дали от своих родственников - особенно в странах южной Европы, где семейные отношения очень близки.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вчера прокомментировала феномен усталости населения Европы, призвав правительства противостоять растущей усталости граждан от пандемии коронавируса и ограничительных мер, введенных для остановки его распространения.

«На основе исследования, проведенного в странах Европы, мы наблюдаем (что неудивительно), что утомляемость респондентов увеличивается и сегодня мы оцениваем, что в некоторых случаях она достигает 60%», - сказал в своем заявлении директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге.

«Цена этого огромна, она утомила нас всех, где бы мы ни жили, чем бы мы ни занимались. «В таких обстоятельствах легко и естественно чувствовать себя апатичным и немотивированным».

Чтобы справиться с этой «усталостью», властям необходимо прислушиваться к мнению общественности и работать с ней, чтобы найти решения для выхода из эпидемии COVID-19, скорость передачи которой остается высокой по всей Европе.«Мы должны удовлетворять наши потребности с помощью новых и инновационных средств. Давайте проявим смелость и творческий подход, чтобы добиться этого», - отметил г-н Клюге.

Популярные статьи

ТОП-10 самых красивых островов Греции (видео)

Каждый остров Греции имеет свое неповторимое очарование, некоторые греческие острова имеют самый живописный ландшафт на Земле.

ТОП-8 самых интересных и впечатляющих мест в Греции

Для туристов, Греция в основном известна древностями Афин, сказочными пейзажами Санторини, вечеринками на Миконосе. Кроме этого, в Греции есть много других великолепных и впечатляющих мест, которые не менее интересны и произведут на вас огромное впечатление.

Вергина. Греция, путешествия

В восьмидесяти километрах от греческого города Салоники находится один из самых впечатляющих памятников древности - археологические раскопки Вергина, включённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Калимнос (видео). Греческие острова

Калимнос (Κάλυμνος) расположен в юго-восточной части Эгейского моря, рядом с островами Кос и Лемнос. Его площадь составляет 111,14 км², он является четвертым по величине островом в префектуре Додеканеса.

ТОП-10 лучших греческих островов

Греция имеет большое количество островов, более 3000. Из них только 117 заселены и еще меньше известны как популярные туристические направления. Но это тоже не мало.