Во Фракии, что на севере Греции, жил очень красивый юноша, звали его Орфей. Он был певец и музыкант, играл на кефаре и пел свои красивые песни. За это полюбила его прекрасная девушка Эвридика. Вскоре они поженились. Но как говорят, долго хорошо не бывает.

Однажды молодые отправились в лес на прогулку. Орфей пел свои песни, а молодая жена собирала цветы и слушала песни мужа. Так получилось, что Эвридика углубилась в лес и вдруг ей почудилось, что за ней кто то наблюдает. Она напугалась и побежала к мужу, когда бежала не заметила под ногами змеиное гнездо и нечаянно наступила. Змея ужалила её и девушка, закричав от боли, упала в траву. А потом вдруг почувствовала, что её подхватили под руки и уносят. Это была Смерть, она забрала Эвридику в своё подземное царство.

Услышав крик любимой, Орфей бросился ей на помощь. Но было уже поздно, только чёрные крылья Смерти успел заметить. Долго он ходил по лесу искал и звал Эвридику, горе было таким сильным, что он не мог ни петь, ни говорить и решил он уйти от людей в лес и там тосковал один. Прошло какое то время, но печаль и грусть не уходили, напротив Орфей понял, что не может жить без Эвридики и тогда он решил уйти в царство мёртвых к своей любимой. Отыскав реку Стикс, Орфей пошёл по берегу зная,что переплыв через неё попадаешь в мёртвое царство. Повсюду стояли тени умерших и слышался плач и стоны. Они ждали переправы в мёртвое царство.

Вот уже лодка Харона (перевозчика мёртвых) причалила к берегу забрать мёртвых, к нему подбежал Орфей и стал просить забрать его то же. Но Харон сказал, что живых он не перевозит: «Вот умрёшь, тогда я тебя заберу».Тогда Орфей запел песню о неумирающей любви и Харона пленила его песня, он взял его в лодку. Как только Орфей оказался в царстве мёртвых, он направился к его повелителю Аиду и стал просить его, что бы он отпустил его жену: «Пожалуйста, отпусти мою Эвридику! Она так мало прожила, верни её на землю!» и запел своим нежным голосом грустную песню. Персефона, жена Аида расчувствовалась и стала просить за Орфея, мужа. Аида то же тронула песня молодого юноши и он разрешил забрать Эвридику: «Хорошо, ты можешь забрать свою любимую, но ты должен обещать, что пока вы не доедите до земли, ты не должен оглядываться. Эвридика будет следовать за тобой». Радости Орфея не было предела, он конечно же согласился на условие Аида.

И вот уже идёт Орфей к выходу из царства и не верит своему счастью, что жена идёт за ним, осталась пройти по узкой тропинке, ведущей к выходу и уже появился слабый свет. И тут Орфей не выдержал, а вдруг Эвридика не идёт за ним? И он оглянулся...

В этот момент мимо промелькнула тень Эвридики и растаяла во мраке.

Долго горевал Орфей, пришлось одному ему вернуться на землю, но память о ней всегда была в его песнях.

Популярные статьи

Бархатный сезон в Греции

Сентябрь можно назвать самым лучшим месяцем для отдыха в Греции - море ещё тёплое, сильная жара спала, толпы туристов вернулись восвояси.

Саганаки (σαγανάκι)

Саганаки - это греческая закуска из жареного сыра, на её приготовление у вас уйдёт всего минут 10-15.

Надеюсь, саганаки вам придутся по вкусу и будут частым «гостем» на вашем столе.

Арахова летом

Арахова (Αράχωβα) - это самый известный зимний греческий курорт, однако, местные жители и знатоки путешествий уверяют, что лучшее время, чтобы посетить Арахова - это весна и лето. И вот почему.

Ираклион, Крит, Греция

Про Крит можно говорить бесконечно - древний, гордый, впечатляющий, родина Зевса, самый большой остров Греции.

Дилос (Делос, Δήλος). Священный остров

Этот история начинается несколько тысячелетий назад, на грани правды и вымысла...