У богини плодородия Деметры, была очень красивая дочь, звали её Персефона. Однажды девушка, вместе со своими подругами океанидами, пошла на прогулку собирать на лугу цветы.

Бог царства мёртвых Аид увидел девушек, его поразила красота одной из них - Персефоны. Он долго думал как её завлечь в своё царство придумал вот что: он попросил Гею (богиню Земли), вырастить очень красивый цветок так, что бы он привлёк Персефону. Как только цветок появился, девушка побежала сорвать его. Но только её рука прикоснулась к нему, задрожала земля и появилась золотая карета Аида, он схватил девушку, посадил в карету и тут же умчался в своё царство.

Долго ждала дочку с прогулки мать её Деметра, много слёз было пролито ею и пошла она на поиски дочки. Девять дней блуждала по миру Деметра никак ей не удавалось найти Персефону. Решила она обратиться к Гелиосу (богу Солнца), не видел ли он её сверху. На что Гелиос ответил: «Да, я знаю где твоя дочь. Её увёз в своё царство мёртвых Аид и хочет на ней жениться». Заплакала Деметра, и решила идти искать свою дочь в мёртвое царство. Пока богиня Плодородия искала Персефону, остановился весь рост на земле — засохла трава и цветы, леса стояли голые, остановилась вся жизнь. От людского плача, земля стонала, начался голод. Но Деметра не могла ни о чём думать, кроме как о своей любимой дочке.

Так дошла она до города Элевсин, сил у неё больше не было и она присела отдохнуть. Тут её заметили дочери царя Элевсина и пригласили в дом. Сначала Деметра не хотела раскрывать своё имя, но когда она переступила порог, дом озарился светом и все поняли, что пришла непростая смертная. Деметра рассказала о своём горе Келею (царю Элевсина), он предложил ей остаться. Вскоре в городе был построен храм Деметры.

Зевс узнал, что земля стонет без Деметры и попросил Аида отпустить Персефону повидаться с матерью. Аид не мог ослушаться своего брата, но перед тем как отпустить жену, заставил её съесть несколько зёрнышек граната, который является символом нерасторжимого брака.

Когда, наконец, мать и дочь встретились, сначала долго плакали от счастья, а потом Деметра вернула земле жизнь, плодородие. Наступило пробуждение природы!

А Персефона стала жить треть года с матерью (наступает весна), а остальное время в мертвом царстве Аида (приходит зима).

Популярные статьи

Остров «живых мертвецов» Спиналонга

Одна из самых печальных историй в Греции связана с островом Спиналонга.

Сейчас на остров приезжают туристы, про него написана книга, снят художественный фильм. А тогда?

Мойры

Мифические Мойры (Μοῖραι) - греческие богини судеб. Они контролировали нить жизни каждого смертного от рождения до смерти.

Медуза горгона

Медуза, в греческой мифологии, упоминается как одна из трех русалок. Из этих трех сестер, Медуза была смертной. Ее второе имя было Горгона, что означает дикий взгляд.

Ираклион, Крит, Греция

Про Крит можно говорить бесконечно: древний, гордый, впечатляющий, родина Зевса, крупнейший остров Греции.

Халкидики (видео). Отдых на полуострове Халкидики

Отдых на полуострове Халкидики давно пользуется большой популярностью как у жителей Греции, так и у зарубежных туристов. Удивительно, что это сказочное место до сих пор сохранило первозданный вид.