фото Персей

Однажды царю Аргоса оракул предсказал, что он будет убит своим внуком. У Акрисия (так звали царя) была дочь Даная и чтобы помешать пророчеству стать реальностью, он построил подземную комнату со стенами из бронзы и там закрыл Данаю.

Однако то, что должно было быть случится — случилось.

Даная не оставалась долгое время в одиночестве. Зевс давно наблюдал за девушкой и как только отец закрыл её в бронзовой комнате, превратился в золотой дождь и пролез через тонкие щели тюрьмы. Спустя некоторое время, Даная родила сына.
Большой гнев охватил Αкрисия в тот момент, когда он услышал крики новорожденного в подземной комнате. Он решил убить свою дочь и ее сына, но не смог. Тогда он придумал другой способ избавиться от Данаи и её сына.

Царь приказал слугам сколотить большой ящик, в него он посадил дочь и её сына Персея. Ящик заколотили и бросили в море, волны сразу подхватили ящик и унесли далеко от родительского дома Данаи. Вскоре море успокоилось и ящик с маленьким Персеем и его матерью прибило к берегам острова Серифос, где их нашёл рыбак Дикти. На этом острове и поселились мать и сын.

Персей вырос, стал очень красивым и смелым юношей, а старый Дикти гордился им, словно тот был его сыном.

Персей несколько раз посещал свою родину, Аргос, но его дед никогда не забывал предсказания оракула, не пускал его во дворец. Однажды, по дороге из Аргоса, Персей услышал, что в Лариссе проходят спортивные соревнования и решил участвовать в бросании диска. Персей бросил с такой силой, что диск полетел к зрителям и убил... своего деда Акрисия, который смотрел соревнования.

Персей и Андромеда

Как то Персей, пролетая над Эфиопией в крылатых сандалиях, подаренных Гермесом, увидел странное зрелище. На берегу рядом со скалой, была привязана красивая девушка, которая горько плакала. Приглядевшись, Персей увидел, что из моря выползает огромное морское чудовище и взор его направлен на девушку. Персей не мог допустить, что чудовище проглотит красавицу и бросился ей на помощь. Выхватив свой меч, юноша с размаху вонзил его в тело чудовища и море стало красное от крови. Во многом благодаря крылатым сандалиям Персею удалось победить морское чудовище, потому что удары мечом он наносил сверху и вновь поднимался в небо, а животное было большим и не разворотливым.

Когда Персей подбежал к девушке, весь народ этого города ликовал и благодарил героя, ведь он спас их от страшного животного, которое последнее время опустошало и сжирало всё на пути своём.

Красавицу, которую спас Персей от ужасной смерти, звали Андромеда. Она была дочерью царя Эфиопии Цефея, а причиной разыгравшейся трагедии, была ее мать Кассиопи. Она всем говорила, что ее дочь была самой красивой, тем самым прогневала морских нимф. Нимфы пожаловались Посейдону, который решил наказать жену Цефея, принеся в жертву их дочь Андромеду. Но на их счастье появился Персей и освободил город от чудовища, счастливые родители Андромеды предложили герою женится на их дочери и Персей с радость принял его.

Миф Персей и медуза Горгона, читайте здесь

 

 

Популярные статьи

Закинф. Черепаший остров

Остров Закинтос (Ζάκυνθος) или же ещё его называют остров Закинф, расположен в Ионическом море, в 18 км от полуострова Пелопоннес, форма его напоминает треугольник, площадь составляет 406 кв. км, население острова - 41 тысяч человек.

Саганаки (σαγανάκι)

Саганаки - это греческая закуска из жареного сыра, на её приготовление у вас уйдёт всего минут 10-15.

Надеюсь, саганаки вам придутся по вкусу и будут частым «гостем» на вашем столе.

Элевсинские мистерии. Тайна древних греков

Мистерии это тайные культовые мероприятия, посвящённые божествам. Участвующие в них должны были строго соблюдать тайны, совершать жертвоприношения. Мистерии учили принимать жизнь как она есть, смерть принимать с благими намерениями - только после смерти приходит блаженство.

Индейка фаршированная рождественская (Γαλοπούλα Χριστουγέννων με γέμιση)

Сегодня мы с вами попробуем приготовить фаршированную индейку так, как готовят её греческие хозяйки к Рождественскому столу.

Баклажаны в духовке с сыром фета (Μελιτζάνες στο φούρνο με φέτα)

Сейчас в Греции сезон баклажанов, поэтому будет правильно, если мы приготовим сегодня новое блюдо из баклажанов.