Мифические Мойры (Μοῖραι) - греческие богини судеб. Они контролировали нить жизни каждого смертного от рождения до смерти.

Три Мойры, божества древней греческой мифологии, как правило, представлены в виде трех женских фигур. Нити, которые мойры держат в своих руках, символизирует человеческую жизнь, показывая, как мала и слаба может она быть.

Древние греки считали, что многие аспекты человеческой жизни определяются этими тремя легендарными женщинами, что именно они определяли судьбу рождения ребенка, то есть определяли, когда начинается жизнь, когда она заканчивается, и все то что происходило с ним в течении жизни измерялось нитью его жизни. В их представлении мойры были суровыми старухами, одна из которых держала веретено, другая весы и третья-ножницы и книгу жизни.
Звали их Лахесис, Клото, Атропа (в римском эквиваленте-парки).

Клото (Κλωθώ) вертушка - пряла нить жизни, от её прялки нить наматывалась на веретено. В эквиваленте это Нона «Девятый» - девятый месяц беременности, когда ребёнок уже должен родиться.

Лахесис (Λάχεσις) или ящик лотов, она отмеряла нить жизни, назначенную для каждого человека с ее измерительным стержнем, в римском эквиваленте это Десима «Десятый».

Атропа (Аτροπος) - "неумолимая" или "неизбежная", она была резчиком нити жизни, выбирала способ смерти каждого человека и когда приходило его время, она разрезала их жизненную нить ненавидимыми ножницами, в римском эквиваленте это Морта («мертвый»).

В архаический период, мойры являлись высшим законом природы, сами Боги Олимпа были подвластны им. В поэмах Гомера Зевс часто упоминается, как почитатель воли Мойр.

Эллинистическая эпоха внесла свои коррективы в мифологию - богиня удачи и случая Тиха (Τύχη) выходит на первый план, в римском эквиваленте это Фортуна.

Божество счастливого случая, может быть переменчивым, поэтому атрибутом Тихи являлось колесо, символизирующее переменчивость удачи (или в низу или наверху).

Ещё раньше до появления мифических мойр, судьба, по мнению древних греков, была воплощена в неодушевлённый обоготворяемый предмет (фетише). Многие народы мира прошли этот этап развития, когда человек видел вокруг себя в окружающей природе и предметах, свой аналог и боготворил его.

Популярные статьи

Холм Филопаппос (λόφος Φιλοπάππου). Памятник Филопаппу

Через дорогу от Священной Скалы Акрополя, с юго-западной стороны, расположен холм Филопаппос, на вершине которого находится одноименный памятник.

Орфей и Эвридика

Во Фракии, что на севере Греции, жил очень красивый юноша, звали его Орфей. Он был певец и музыкант, играл на кефаре и пел свои красивые песни. За это полюбила его прекрасная девушка Эвридика. Вскоре они поженились. Но как говорят, долго хорошо не бывает.

Треска тушёная с овощами и сельдереем (Μπακαλιάρος στιφάδο με λαχανικά και σέλινο)

В рыбные и мясные блюда, греки очень часто добавляют сельдерей. Все мы знаем о пользе сельдерея, что он богат витаминами, микроэлементами и что полезно в нём всё: корни, стебли, листья. Но может быть не все знают, что сельдерей (по- гречески «селино») укрепляет силы. А вот греки об этом знали давно!

Айва тушёная в духовке (Κυδώνια ψητά στο φούρνο)

Пообедав в греческом ресторане или таверне, хозяин заведения обязательно вас угостит каким-нибудь десертом или рюмочкой ликёра. Сегодня поговорим о десертах.

Баранина запечённая с баклажанами и фетой (Αρνακι στο φούρνο με μελιτζάνες και φέτα)

Из мясных блюд, греки предпочитают, блюда из баранины. Греческая баранина не имеет неприятного запаха.

Ее запекают, жарят на оливковом масле, посыпают местными приправами, при этом щедро поливают лимонным соком, из за этого мясо приобретает незабываемый греческий вкус и аромат.