фото Орфей

Согласно греческой мифологии, Орфей (Ορφέας) был главным представителем певческого искусства и игры на лире.

Орфей родился в Пиерии в деревне Пимплия, недалеко от Олимпа. Он пел красивые песни своим звонким голосом и очаровал самого Аполлона, который подарил ему золотую лиру в знак большой любви к его искусству.

Силой своей музыки и песнями, Орфей мог приручать диких животных, останавливать течение рек, передвигать скалы и деревья.

Орфей был сыном царя Фракии, Эагроса и музы поэзии Каллиопы. Он родился в пещере и с раннего возраста проявлял свою любовь и склонность к музыке. Орфей обладал магией и провидением, он был создателем ритуалов в мистериях.

Орфей принимал участие в походе аргонавтов с Ясоном и другими мифическими героями. Под музыку своей лиры он усыпил дракона, охранявшего золотое руно и Ясон смог украсть его. На обратном пути он спас аргонавтов от сирен, играя на лире так громко, чтобы они не слышали чарующую песню сирен и не уснули.

Орфей и Эвридика

После возвращения аргонавтов из похода, Орфей вернулся во Фракию и стал жить, как и прежде, бродя по лесу, играя на лире и распевая свои прекрасные песни. Однажды он встретил нимфу Эвридику, они полюбили друг друга и вскоре поженились. Но их счастье длилось недолго. Змея укусила Эвридику, от укуса девушка умерла, оставив Орфея с большой печалью. Когда Орфей пел в песнях о своей боли, трескались даже камни. Он решил отправиться в царство мёртвых найти Эвридику и либо вернуть ее в мир, либо остаться там навсегда с ней.

Преодолев множество препятствий, Орфею удалось проникнуть в мёртвое царство и даже уговорить Аида отдать ему жену, но история закончилась плачевно.

Подробнее миф Орфей и Эвридика, читайте здесь.

Трагическая смерть Орфея

Согласно легенде, смерть Орфея была столь же трагична, сколь и трагична его жизнь.

Вновь потеряв свою жену и пытаясь преодолеть свою боль, Орфей опять начал бродить по лесу со своей лирой и петь грустные песни о потере Эвридики. Многие лесные нимфы хотели выйти за него замуж, но он не мог забыть свою любимую, никто не мог занять место Эвридики рядом с ним.

Однажды менады (спутницы Диониса) услышали в лесу грустные песни и решили подойти ближе к Орфею, которого они не любили, потому что он не допускал их к мистериям.

Орфей перестал петь и всем своим видом показывал презрение к ним, считая их неприличными и распутными. Разъяренные менады стали бить его палками, а когда он упал, разорвали несчастного Орфея на части и бросили его и осколки лиры в реку Эврос.

Позже, боги собрали части разбитой лиры и поместили её среди других созвездий на небо, чтобы помнить Орфея.

Популярные статьи

Самос (видео). Греческие острова

Самос (Σάμος ) - прекрасный греческий остров, который иногда называют островом Пифагора, так как это родина великого философа и математика древности. Здесь находится пещера, где Пифагор размышлял и философствовал.

Трикала (видео). Греческие куроры

Трикала (Τρίκαλα) - один из самых развитых и красивых греческих городов, сочетающий в себе самодостаточность и автономию. Современный город Трикала имеет хороший урбанизм и множество красот.

Монемвасия - плавающий замок (видео). Греческие города.

Монемвасия (Μονεμβασιά) - это небольшой исторический город на востоке полуострова Пелопоннес, он относится префектуре Лакония. Монемвасия более известна как средневековая крепость на скале Монемвасия, которая представляет собой небольшой остров, соединенный мостом с побережьем Лаконии.

Илифия. Греческая мифология

Илифия (Илития, Ειλειθυία) — богиня родов и родовых схваток, она помогала женщинам рожать и выдерживать боли при родах. Ей также поклонялись как богине, заботящейся о новорожденных. Однако, так как многие женщины умирали во время родов, она также считалась богиней, вызывающая смерть женщин во время родов.

Илифия была второстепенным божеством в греческой мифологии. Зевс был её отцом, Гера - матерью. Несмотря на запрет Геры, Илифия помогла разродиться Лето на острове Делос, где появились на свет Аполлон и Артемида.

Богиня помогла родиться ребёнку Мирры, которая превратились в дерево, а Илифия из щели в коре дерева достала младенца, Адониса.

Богиня родов широко почиталась на Крите как символ материнства и плодородия. Её святилища были в основном в пещерах, что свидетельствует о первоначальном поклонении божеству.

Афины. «Трилогия» на улице Университетской

Афинская трилогия - это единый архитектурный ансамбль на одной из главных улиц Афин, улице Университетской (Πανεπιστημίου). Несмотря на то, что улицу давно переименовали в Елевтериу Венизелу (Βενιζέλου Ελευθέριου), жители Афин продолжают её называть старым названием.