фото Сизифов труд

В греческой мифологии, Сизиф (Σίσυφος) был известен как сложный и безумный персонаж. Он был сыном Эола, царём древней Эфиры, которую впоследствии назвали Коринфом.

Сизифа обвиняли во многих преступлениях, за которые он понёс наказание в виде бесконечной бесполезной работы. Он был известен своей хитростью и коварством, но в то же время был успешным лидером, который основал истмийские игры - спортивные соревнования, посвящённые Посейдону, их проводили каждые два года возле Коринфа.

Однако большинство истории о Сизифе раскрывают его как эгоистичного, агрессивного и лживого. Он обманывал богов и людей, соблазнял женщин, презирал законы.

За что был наказан Сизиф?

Однажды любвеобильный Зевс решил соблазнить нимфу Эгину, дочь речного бога Асопа. Приняв форму орла, повелитель богов похитил Эгину и отправился с ней на маленький остров в Эгейском море. Отец девочки повсюду искал свою дочь. Как-то он встретился с Сизифом и спросил, не знает ли он что-нибудь о его дочке. Сизиф знал где спрятана Эгина, но обещал рассказать только в том случае, если Асоп даст ему неиссякаемый источник для коринфской цитадели.

Когда Зевс узнал кто рассказал отцу Эгины о его тайне, он решил наказать Сизифа за предательство и отправил его в царство мёртвых. По приказу Аида, Танатос (бог смерти) должен был его привести, но изворотливый и хитрый Сизиф умудрился схватить Смерть и заковать в цепи.

После этого на Земле произошёл хаос. Смерть была неспособна забирать свои ежедневные жертвы и земля постепенно начала заполняться огромным количеством людей. Боги обратились к Аресу и он освободил Смерть от оков и отправил Сизифа обратно в царство мёртвых, к Аиду.

Но и тут Сизиф придумал как избежать наказания. Своей жене он приказал не хоронить его как обычно, т. е. не соблюдать погребальные обряды перед уходом в царство мёртвых, поэтому был отправлен обратно к живым, чтобы его похороны организовали по всем правилам. Сизиф еще раз доказал свою хитрость, так как отказался вернуться в подземный мир и прожил на земле еще много лет.

Сизиф и Меропа

Женой Сизифа была Меропа, одна из семи Плеяд. Плеяды, спутники богини Артемиды, были семью дочерьми Титана Атланта и Океаниды Плейоны. Они родились на горе Киллини и считались горными божествами, согласно греческой мифологии.

Меропа была из них самой молодой и красивой, в неё был влюблён знаменитый мифический охотник Орион. По велению своего отца, Меропа стала женой Сизифа, у них родились дети: Главк, ставший правителем Коринфа после отца, Орнитион, Альм, Ферсандр.

Сизиф, однако, имел отношения с другими женщинами. Одной из них был Тиро, дочь брата Салмонея с которым он постоянно враждовал. Сизиф узнал от оракула, что если Тиро родит от него детей, они бы убьют брата. Он соблазнил племянницу, у них родились двое сыновей. Чтобы предотвратить исполнение пророчества, Тиро убила своих детей, но тщетно. Однажды Зевс разозлился на Салмонея, потому что он считал себя равным Богу и ударил его своей молнией.

Было много других историй, где Сизиф проявлял свой цинизм, агрессию и неуважение к богам, за это он был наказан. Преступление Сизифа состояло в том, что он сумел победить смерть и свергнуть естественный порядок на Земле.

Сизифов труд

По велению богов, Сизиф должен поднять огромный камень, толкая его на вершину холма. Каждый раз, когда он приближался к вершине, камень откатывался назад. Таким образом, коринфский царь все еще толкает этот валун и будет продолжать делать это непрерывно в вечности.

Выражение «Сизифов труд» стало нарицательным, оно означает тяжёлый, бесполезный труд.

Популярные статьи

Блюда из курицы. Курица фаршированная перцем, сыром и помидорами (Κοτόπουλο γεμιστό με πιπεριές, τυρί και ντομάτα)

Блюда из курицы в Греции разнообразны и пользуются большой популярностью. Наш сегодняшний рецепт из курицы не является исключением, он подходит буквально всем любителям курочки.

Макияж. Макияж и косметика в Древней Греции

Макияж - это использование косметики для придания лицу выразительности и красоты или скрытие имеющихся недостатков. Для этого применяют помаду для губ, румяна для щек, тени для век, карандаш для бровей, подводка для глаз и т. д.

С помощью декоративной косметики происходит зрительная коррекция форм лица, подчёркивается его привлекательность и красота.

Итака. Греческие острова

Итака (Ιθάκη) остров Одиссея, маленький остров (97 км2), который притягивает туристов со всего мира.

Нут. Рецепт супа и пюре из нута

В греческой кухне большое место отводится блюдам из бобовых.

Фермопилы, Греция

Фермопилы (Θερμοπύλαι) - знаменитое место в Греции, горный узкий и труднопроходимый перевал между Локридой и Фессалией.

В античные времена это был единственный проход в среднюю Грецию и составлял всего 12 метров в ширину. Сегодня проход при Фермопилах достигает от 1,5 до 3 км в ширину, образовавшийся из-за отложений в устье реки Сперхиу (Σπερχειού).