фото Астипалея

Астипалея (Αστυπάλαια) — греческий остров в Эгейском море.

Территориально он находится между архипелагами Додеканеса и Кикладами, между островами Санторини и Кос. Административно, остров принадлежит архипелагу Додеканес. Население Астипалеи около 1,5 тыс. человек.

Астипалея славится своей самобытностью, изумрудными пляжами и прозрачными водами. Здесь предпочитают отдыхать туристы, которые ищут спокойный и недорогой отдых.

В древние времена остров процветал, о чем свидетельствуют различные ценные находки, здесь находились святилища Афины, Зевса, Аполлона, Асклепия, Персефоны и Артемиды.

Столица и главный порт острова Астипалея, Хора, находится на горе и построена в традиционном кикладском стиле: белые домики, утопающие в цветах, узкие извилистые улочки. Наиболее важной достопримечательностью является замок Астипалеи, который построили венецианцы в период их правления на острове, в XIII веке. На окраине замка находится знаменитая церковь Пресвятой Богородицы, которая празднует 15 августа.

Хорошо сохранившиеся ветряные мельницы являются визитной карточкой острова. Также на Астипалеи стоит посетить: замок Святого Иоанна, две впечатляющие пещеры, богатые сталактитами и сталагмитами. В Хоре находится археологический музей острова, с большим количеством прекрасных экспонатов.

Живописные таверны, некоторые из которых расположены на пляжах, предлагают традиционные блюда греческой кухни. Свежая рыба и морепродукты пользуются большой популярностью, самыми интересными блюдами и местным деликатесом являются блюда из каракатицы.

Как добраться до Астипалеи

На острове имеется аэропорт (Astypalaia, JTY), телефон +30 2243 061410. Аэропорт находится в 13 км от столицы острова, Хоры.

Из порта Пирей ежедневно отправляются паромы в Астипалею, время в пути 10 часов. Остров связан паромным сообщением с островами: Родос, Аморгос, Калимнос, Тилос, Кастелоризо, Парос, Нисирос, Кос, Наксос.

Популярные статьи

Креветки с брокколи и тонкой вермишелью (видео)

В греческой кухне много рецептов с морепродуктами. Сегодня мы приготовим креветки с брокколи и тонкой вермишелью (Γαρίδες με μπρόκολο & Noodles ). Рецепт не сложный, в результате у вас получится вкусное, питательное и полезное блюдо.

Спецофай. Греческая кухня

Спецофай (Σπετζοφάι) в Греции готовят по-разному, в зависимости от области.

Главным составляющим нашего блюда является луканика - домашние колбаски из мясного (свиного или говяжьего) фарша, с добавлением помидоров, лука-порея, лука репчатого и оливкового масла.

Кастория. Шубы Греции

Кастория (Касторья, Καστοριά) - красивый приозерной город Македонии с традиционными особняками и богатой историей. Население города - около 20 тысяч человек.

Патры (видео). Греческие города

Город Патры (Πάτρα) является крупнейшим финансовым, торговым и культурным центром Пелопоннеса и западной части Греции. Это столица области Ахайя, с населением немного больше 200 тысяч человек, четвертый по размеру город Греции.

Фермопилы (Θερμοπύλαι)

Фермопилы - знаменитое место в Греции, горный узкий и труднопроходимый перевал между Локридой и Фессалией. В античные времена это был единственный проход в среднюю Грецию и составлял всего 12 метров в ширину. Сегодня проход при Фермопилах достигает от 1,5 до 3 км в ширину, образовавшийся из-за отложений в устье реки Сперхиу (Σπερχειού).