Одна из самых печальных историй в Греции связана островом Спинолонга.

Сейчас на остров приезжают туристы, про него написана книга, снят художественный фильм. А тогда?

Многие из нас забыли о неизлечимой и страшной болезни проказа (лепра). В средневековье эпидемия проказы достигла своего апогея. Лекарства в то время ещё не изобрели и единственный способ борьбы с лепрой была изоляция поражённых в специальные лепрозории, вдали от внешнего мира. Оттуда они уже не возвращались.

Остров Спиналонга находился недалеко от о. Крит, заболевших людей на Крите было уже очень много. На шее у прокажённых висел колокольчик для того, что бы люди слышали приближение его и успели обойти стороной.

Было принято решение в 1903 году открыть на Спиналонге лепрозорий, в которой свозили сначала прокажённых с Крита, а позднее со всей Греции и даже из Европы, всего около тысячи больных. Жили они впроголодь, потому что правительство им выделяло нищенское пособие, многие с нетерпением просто ждали своего конца.

Однажды в лепрозории прибывает больной, который изменил жизнь прокажённых к лучшему. Звали его Эпаминондас Ремундакис и было ему всего 21 год. Молодой человек был студентом юридического института и его тоже постигло огромное горе. Но он не собирался опускать руки, прибыв в лепрозорий он сразу же создаёт организацию «братство больных» и начинает борьбу за улучшение условий жизни на острове.

«Братство» начинает сою работу с обычной уборки улиц от грязи и мусора, потом следует штукатурка и покраска домов, прокладка дороги, на домах устанавливают динамики, откуда слышится музыка. Вскоре строится театр, восстанавливают разрушенную церковь, открывается школа.

Жизнь у прокажённых начинает обретать смысл и забытый всеми остров, начинает жить нормальной жизнью.

Эпаминондасу удаётся официально зарегистрировать ассоциацию в суде.

Вскоре на острове устанавливают электрический генератор, который электрифицируют раньше, чем на Крите. На острове открывается стоматологический кабинет, парикмахерская и кафетерий.

Больные обретают уверенность и надежду на лучшее, даже женятся и рожают детей.

И чудо всё-таки произошло, когда в Америке в 1948 году, изобретают лекарство, излечивающее проказу.

Некоторые больные острова излечиваются от этой страшной болезни, те у которых была неизлечимая стадия перевозятся в Афины (инфекционную больницу) среди них оказывается и Эпаминондас...

Лепрозорий был закрыт, а Спиналонга была всеми забыта на 20 лет.

Большая история маленького острова Спиналонга

Остров находится в заливе Мирабелла, который был расколот в результате мощнейшего землетрясения (В IV в н. э). По мнению учёных, Спиналонга не всегда был островом, так как канал соединяющий его с Критом, был прорыт венецианцами в 16 веке для строительства могучей венецианской крепости. Мощные стены крепости были неприступны.

После завоевания Крита турками, крепость на Спиналонги не поддавалась им около 60 лет. В то время там нашли себе убежище христиане, спасаясь от насильственного обращения в ислам.

 Как добраться до острова Спиналонга :

  • из посёлка Плака (находится напротив острова) на небольших катерах, время в пути 10 минут, билет стоит 8 евро.
  • из Элунды - в пути полчаса (15-16 ев)
  • из Агио Николаоса - на небольших корабликах (курсируют с утра до поздней ночи).

Популярные статьи

Фермопилы (Θερμοπύλαι)

Фермопилы - знаменитое место в Греции, горный узкий и труднопроходимый перевал между Локридой и Фессалией.

Афины. «Трилогия» на улице Университетской

Афинская трилогия - это единый архитектурный ансамбль на одной из главных улиц Афин, улицы Университетской (Πανεπιστημίου), несмотря на то, что улицу давно переименовали в Елевтериу Венизелу (Βενιζέλου Ελευθέριου), жители Афин продолжают её называть старым названием. 

Мусака (μουσακάς)

Мусака, пожалуй, является самым популярным блюдом в Греции.

Арахова летом

Арахова (Αράχωβα) - это самый известный зимний греческий курорт, однако, местные жители и знатоки путешествий уверяют, что лучшее время, чтобы посетить Арахова - это весна и лето. И вот почему.

Милос (Μήλος). Информация по острову

Остров Милос является одним из первых Кикладских обитаемых островов, его появлению способствовала вулканическая лава (в этом случае она дала жизнь, а не наоборот).