фотоБаклажаны "Туфельки" (папуцаки)

В греческой кухне есть оригинальное и вкусное блюдо из фаршированных баклажанов.

Готовится оно несложно и всегда будет украшением стола. Башмачки по-гречески папуцаки, баклажан - мелитзана.

Башмачки из баклажанов (Μελιτζάνες παπουτσάκια) - это традиционное греческое блюдо, любимое блюдо всей семьи.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана (разрезаем вдоль)
  • веточка свежей травы тимьяна (можно заменить другой зеленью)
  • 50 г сливочное масло
  • 50 г оливкового масла
  • ½ кг фарш говяжий или свинина-говядина
  • 1 ложка томатной пасты
  • 150 мл красного вина
  • 2 крупных помидора (порезанных), можно заменить 1 банкой (800 гр) резанных консервированных помидоров
  • 2 лаврового листика
  • 25 г тёртого сыра «гауда»
  • по вкусу: соль & перец, корица & гвоздика (в порошке)

Для крема бешамель:

  • 50 г сливочного масла
  • ¼ ч. л. мускатного ореха (тертый)
  • 50 г муки
  • соль & перец
  • 250 мл молока
  • 2 желтка
  • 100 г сыра «гауда»
 
 

На половинках баклажанов делаем ножом насечки (можно немного вырезать мякоть), сверху положим немного масла, соль, зелень тимьяна, перец. Отправим их в духовку на ½ часа.

Тем временем подготовим мясную начинку: разогреем масло, обжарим чеснок, лук и фарш (в течение 2 минут). Добавим лавровый лист, специи, томатную пасту и погасим вином. Ждем, пока испарится полностью алкоголь, об этом мы узнаем, когда не будет запаха спирта. Затем добавим корицу, гвоздику и помидоры, уменьшим огонь на минимум и варим на слабом огне 30 минут.
Готовим бешамель: ставим кастрюлю на умеренный огонь, кладём масло и как только оно растает, добавим муку, вливаем постепенно молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Как только соус загустеет, снимаем кастрюлю с огня, добавляем желтки, тёртый сыр, соль, мускатный орех и хорошо перемешиваем.

Покрываем поверхность каждого баклажана фаршем, соусом и сыром.

Выпекаем «папуцаки» при температуре 200°С, минут 25’ - 30’.

   Видео, где собраны 10 лучших и красочных рецептов из баклажанов, смотрите здесь.

Популярные статьи

Гиппократ об ожирении и раке

Гиппократ рекомендовал физические упражнения и диету для борьбы с лишним весом.

Гиппократ - врач классической эпохи Древней Греции, он считается отцом медицины. Именно он предложил довольно современные методы лечения ожирения такие, как сочетание диеты с  физическими упражнениями.

В дополнение к признанию того, что болезнь не вызывается сверхъестественными силами, Гиппократ изобрел клиническую медицину и то, как должно происходить общение между врачом и пациентом.

Холм Филопаппа. Достопримечательности Афин

Через дорогу от Священной Скалы Акрополя, с юго-западной стороны, расположен холм Филопаппа (λόφος Φιλοπάππου), на вершине которого находится одноименный памятник.

Мощное землетрясение на территории Турции сровняло с землей великий город в древности

Три землетрясения сровняли с землей великий древний город Антиохию. Потери превысили 260 000 человек, римская армия была уничтожена.

Антиохия Великая

Антиохия, также известная, как Антиохия Великая, была древним городом, расположенным на юге Турции (сегодняшняя провинция Хатай). Город располагался на восточной стороне реки Оронтис и был основан в конце 4 века до нашей эры.

Селевк I Никатор, полководец Александра Македонского, назвал его в память об отце Антиохе. Антиохия, несомненно, была колыбелью греческой цивилизации на Ближнем Востоке, город, который был перекрестком великих философских течений, с большим развитием литературы и науки. Это был город национальных, философских и религиозных контрастов, а также зрелищ, мультикультурализма и крайне экспрессивных событий.

Домашнее мороженое (видео)

Производители мороженого всячески пытаются придать лакомству хороший вкус и создать низкие цены. Для этого вместо натуральных ингредиентов используют заменители молочных продуктов, часто добавляют пальмовое масло, красители и другие добавки.

Чурек. Рецепт греческой сдобной булки (видео)

Рецепт ароматной, воздушной сдобной булочки, не сложный. В Греции такие булочки называют чуреком, пекут их греческие хозяйки в основном на Пасху, хотя в продаже они круглый год.